2017-10-04T08:22:31+03:00

Кому одобряют и когда брать «наличкой»: эксперты поясняют, кому, когда и на каких условиях взять кредит

А также почему сейчас пора брать потребительские кредиты?
..
Изменить размер текста:

«Всем по потребительскому» может стать лозунгом сегодняшних дней. И он оправдан: после снижения ключевой ставки ЦБ проценты по потребительским кредитам упали. А это значит, что поездка на море, шикарное платье или холодильник мечты стали не просто ближе - они, считайте, куплены. Достаточно прогуляться до ближайшего отделения банка. Остается лишь понять, брать ли целевой кредит или «наличку». Это и выясним у эксперта.

- Эксперты говорят о снижении процентных ставок на все виды кредитов. Каковы сейчас средние ставки по потребительским кредитам? Насколько в целом выгоднее брать потребительские кредиты?

- Ставки по кредитам, действительно, снижаются. Экономика постепенно восстанавливается, потребительский спрос растет. Одновременно улучшается платежная дисциплина клиентов. Хорошим заемщикам банки предлагают выгодные ставки. Например, недавно мы проводили акцию: одобрили 300 кредитов наличными клиентам с лучшей кредитной историей по ставке 11,9% годовых - это одна из самых низких ставок на рынке. В целом в нашем банке ставки по кредитам наличными начинаются от 14,9% годовых, - рассказывает Радмир Хабибуллин, директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Ижевске. - При выборе кредита нужно отталкиваться от его цели. Если клиент хочет купить, например, телевизор или холодильник - то ему выгоднее взять целевой кредит на товар или оформить рассрочку. Если ему нужны наличные (например, на свадьбу) - то нужно брать кредит наличными.

Радмир Хабибуллин

Радмир Хабибуллин

- На что можно оформить потребительский кредит? Есть ли какие-то ограничения или можно оформить кредит на ремонт, переезд, собаку? На что чаще всего берут потребительские кредиты ваши клиенты?

- Чаще всего потребительские кредиты оформляют на ремонт, бытовую технику, мебель, медицинские услуги, фитнес, сезонные товары (шины, туристические путевки). Ограничений по цели кредита нет. Например, однажды в нашем банке брали кредит на проводы в армию, - продолжает Радмир.

- В каком случае отказывают в выдаче кредита?

- Главный фактор - кредитная история. Если клиент часто допускал просрочки или не платил по действующим кредитам, ему вряд ли выдадут новый. Еще один фактор - платежеспособность. Если платеж по кредиту не соответствует доходу клиента, то банк может предложить альтернативу: увеличить срок или уменьшить сумму кредита. Но в целом, даже тогда получить одобрение реально, - подытожил Радмир Хабибуллин. - Сейчас банки предлагают множество бонусов своим клиентам - запускают программы лояльности и карты рассрочек.

- Как работают такие системы, расскажите о наиболее выгодных вариантах (о своем)?

- По программам лояльности клиент получает от банка бонусы за транзакции по карте: кэшбек, мили, скидки в магазинах-партнерах. У нас тоже есть кредитные и дебетовая карты с программой лояльности «Польза» - по ней начисляются баллы за покупки. В зависимости от вида и категории карты клиент получает 1-1,5% баллами за любые траты, 3-5% - за траты в спецкатегориях (АЗС, кафе/рестораны, путешествия) и около 10% - за покупки в магазинах-партнерах. Баллы обмениваются на рубли. Что касается карт рассрочек, то да - это еще один способ привлечь и удержать хороших клиентов. Банки выпускают карты, которыми можно платить, а деньги отдавать в рассрочку. В нашем банке тоже есть такая карта: ею можно везде платить в рассрочку на три месяца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также