2017-10-09T12:25:49+03:00

Первая конференция Главы Удмуртии: о зарплатах врачей и учителей, создании международного терминала и конкурсе на должность вице-премьеров

Александр Бречалов и его команда ответили на вопросы журналистов и ижевчан [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Андрей ПоздеевФото: Андрей Поздеев
Изменить размер текста:

7 октября в медиагруппе «Центр», в состав которой входит «Комсомольская правда»-Ижевск», прошла большая пресс-конференция новой команды руководства Удмуртии. Глава республики Александр Бречалов, председатель правительства Ярослав Семенов, первый вице-премьер правительства Александр Свинин и заместители председателя правительства Анатолий Строков и Анастасия Муталенко ответили на вопросы журналистов и пользователей социальных сетей.

О НОВЫХ МИНИСТРАХ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАХ

Один из важных вопросов, заданных на пресс-конференции, - продолжение кадровых перестановок в правительстве. Недавно в республике произошло несколько важных назначений - были названы новые вице-премьеры.

По словам Александра Бречалова, все кандидаты прошли специальный отбор в Москве - с ними общалась комиссия специалистов, в частности, Андрей Шаронов, возглавляющий «Сколково». И, как один из этапов собеседования, была проведена почерковедческая экспертиза. Многих жителей республики заинтересовал этот момент - никогда членов власти не назначали через такое испытание.

- Речь идет о том, что это определенная форма тестирования, когда по почерку определяются основные характеристики личности, - пояснил Ярослав Семенов. - И среди тех вопросов, которые ставятся перед экспертами - необходимо узнать, насколько человек готов работать в команде. Работа в команде подразумевает способность развивать подчиненных, умение делегировать и адекватно реагировать на стресс. Мы понимаем, что есть несколько типов - одни нацелены на положительный результат, другие - на избежание отрицательного результата. Для каждого из них есть опереденное место в команде и опеределенные задачи.

Глава Удмуртии Александр Бречалов об отборе кандидатов на должность министров и конкурсе..

Исполняющим обязанности министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртии стала Татьяна Чуракова, до этого момента являвшаяся главой Игринского района.

- Человек показал не только теоретические знания, но оппонировал грамотно, - пояснил Александр Бречалов.

И.о. министра образования и науки стала Светлана Болотникова. Она уже показала себя как специалист высокого класса, когда в качестве директора Сарапульского педагогического колледжа презентовала инновационную программу детского сада первому заместителю председателя Правительства России Игорю Шувалову. Она поможет понять, какие образовательные услуги нужны детям и их родителям, а также подготовить педагогов и создать условия для воспитания и образования детей. Аналогов подобной программы в ПФО пока нет.

- У Светланы Михайловны отличные показатели. К слову, вчера она летала на интервью лично к Ольге Васильевой, министру образования России. Показала себя с наилучшей стороны, - прокомментировал Бречалов. - Представьте ее состояние: человек приехал в Москву, он понимает, кто перед ним сидит (имеется в виду министр образования России. - Прим. ред.) и в такой ситуации многие начинают показывать себя теми, кем не являются. А она вела себя совершенно спокойно. Она прямо говорила: «Не буду обманывать, этого я не знаю». Но зато она знает вот это, это и это. На общие вопросы она отвечала так, что нам этого оказалось достаточно, чтобы ее представить министру.

Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики возглавит Иван Ястреб, с апреля 2017 года работавший в управлении госэкспертизы проектов Минстроя и являющийся экспертом проекта ОНФ «За честные закупки». По данным ИА «ТАСС», благодаря ему в 2016 году удалось в два раза уменьшить затраты на авиаперелеты чиновников (с 600 до 300 млн рублей).

О ВАКАНТНЫХ МЕСТАХ

Затронули на встрече и вопрос о назначении двух вице-премьеров Правительства. Напомним, что по новой схеме органа есть два вакантных места на важнейшие отрасли экономики.

- Мы пока не видим в них необходимости и очевидной кандидатуры нет, - рассказал Александр Бречалов. - Но мы и не занимаемся специально поиском. Поясню. Сферы строительства и дорожного хозяйства настолько важны для республики, что этими вопросами должен заниматься Глава региона и председатель Правительства. То же самое с блоком министерства природы и сельского хозяйства. Курирование этих вопросов будет в прямой обязанности у Александра Свинина, первого вице-премьера республики и моей.

Глава республики отметил, что когда сформируется правительство (начало 2018 года), то разработают специальную программу по обучению всех членов. Поможет в разработке этой программы, например, Алексей Комиссаров - директор Высшей школы государственного управления при РАНХиГС, экс-министр правительства Москвы.

- Нам необходимо учиться, и я себя имею в виду в том числе. Конкурировать может тот, кто принимает изменения и умеет ими управлять, - сказал Александр Бречалов.

О ДОЛГАХ И ОПТИМИЗАЦИИ АВТОПАРКА

Еще один вопрос, затронутый 7 октября - задолженность Удмуртии. К концу 2017 года общий долг Удмуртии перед федеральным бюджетом должен был составить 52 миллиарда рублей - это на 3 миллиарда больше, чем в 2016 году.

Как будет формироваться бюджет и какой сейчас есть долг, рассказал и.о. вице-премьера Удмуртии Анатолий Строков.

О бюджете Удмуртии.Рассказывает вице-премьер Правительства Удмуртии Анатолий Строков и Глава республики Александр Бречалов.

Сейчас, чтобы привлечь дополнительные средства в бюджет, власти применяют ряд мер - например, выстраивают новую систему госзакупок.

О ЮБИЛЕЕ КАЛАШНИКОВА

Глава Удмуртии Александр Бречалов о юбилее Калашникова.Пресс-конференция Александра Бречалова в Медиагруппе "Центр" 7 октября

В 2019 году Михаилу Калашникову исполнилось бы 100 лет. О подготовке к этой дате говорили давно - к юбилею великого оружейника в Удмуртии планировалось создать центр единоборств, восстановить библиотеку имени Ленина и реконструировать проспект имени оружейника. Однако оказалось, что сметная документация, без которой невозможно начать работу над проектом и получить помощь из федерального бюджета, до сих пор не готова. Без государственной поддержки республике придется искать другой выход. Среди идей - организация передвижной выставки имени М.Т. Калашникова в регионы России и даже другие страны.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ИЗ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

Программа по переселению из аварийного и ветхого жилья изменится. Если раньше решение о том, получат ли жители новое жилье, принималось в районе, то теперь будет решаться на уровне муниципального образования. Причина этого - спекуляция и огромное количество нарушений при признании дома аварийным и предоставлении новых квартир.

- В программу точно пойдут Глазов, Игринский район, Кизнерский - они работают по примеру Сарапульского района и находят помещения, которые пригодны для жилья, переоборудуют их в жилые, - пояснил Глава Удмуртии.- Это существенно дешевле для республиканского бюджета.

О ТУРИЗМЕ В УДМУРТИИ

Многих смутил тот факт, что в новой структуре Правительства обозначено министерство культуры, но нет туризма. Напомним, что пока одно ведомство объединяет две эти функции.

Александр Свинин. Фото: Андрей Поздеев

Александр Свинин. Фото: Андрей Поздеев

- Часть обязательств по развитию туризма перешла к Корпорации развития Удмуртии, - рассказал и.о. первого вице-премьера региона Александр Свинин. - Естественно, она будет работать в плотной связке с региональным минкультом. Задачи будут масштабные. Мы сегодня на предпоследнем месте в ПФО по оказанию туристических услуг.

Уже сейчас определились мероприятия, которые обязательно пройдут в республике.

- У нас есть уникальный контент, который кто-то создает, но никто не продает! - говорит Александр Бречалов. - Например, «Ижевская винтовка». Через нее можно было отобраться на чемпионат мира по биатлону и даже на Олимпиаду! Поэтому декабрь у нас будет насыщенным. Пройдет международный лыжный марафон имени Галины Кулаковой. Это 23-24 декабря. И затем - соревнования по биатлону «Ижевская винтовка».

О МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Речь зашла и о сотрудничестве с другими странами. Уже сейчас власти рассматривают кандидатов, которые будут работать в Китае на постоянной основе и будет готовиться ряд мероприятий в формате «бизнес-миссий».

Ярослав Семенов. Фото: Андрей Поздеев

Ярослав Семенов. Фото: Андрей Поздеев

- В Удмуртию регулярно приезжают гости из различных стран, с конкретными предложениями и точками приложения инвестиций, - рассказал Александр Свинин. - На прошлой неделе у нас были итальянцы, через несколько недель приезжают турки. Японская компания анонсировала строительство производств на территории Удмуртии.

О «НАБОЛЕВШЕМ»

Анастасия Муталенко. Фото: Андрей Поздеев

Анастасия Муталенко. Фото: Андрей Поздеев

Еще одна задача, стоящая перед новыми властями - оптимизация здравоохранения. Как рассказала вице-премьер Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, сейчас власти пытаются найти компромисс между качеством и доступностью оказываемых жителям медицинских услуг и исправить уже совершенные ошибки. Например, жители Балезинского района вынуждены около двух часов добираться до ближайшего медицинского учреждения.

- В декабре для этих жителей откроется медицинский центр «Доктор+». Там будут доступны услуги по ОМС, - рассказала Анастасия. - Есть и приоритет на 2018 год - создание мобильных пунктов оказания медицинской помощи (такой пункт уже работает в республике. - Прим. ред.). С их помощью мы планируем решить вопрос с доступностью и качеством.

Анастасия Муталенко о здравоохранении в регионе.Пресс-конференция Главы Удмуртии 7 октября

О НОВОМ ТЕРМИНАЛЕ

Через 2-3 года в Ижевске появится современный международный терминал. Как рассказал Александр Бречалов, в ближайшее время недостроенное здание, стоящее в ижевском аэропорту более 20 лет, снесут и построят новую современную конструкцию.

- Мы понимаем, что современные требования, которые предъявляются к таким зданиям, не были учтены в смете 2014 года, - дополнил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. - Поэтому сметную документацию тоже будем разрабатывать заново.

Кроме того, в аэропорту заменят самолеты, у которых заканчивается срок эксплуатации, будет проведен ремонт взлетно-посадочной полосы. Для решения этих проблем будут привлекать средства.

О ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

В этом году на очистку ижевских улиц от снега из бюджета Удмуртии выделят дополнительно 50 млн рублей.

- Я гарантирую, что несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы доведем рассчитанные средства в полном объеме. Расчистка города от снега - это не только про облик и комфорт, это про безопасность - когда пешеходные переходы во льду, у нас растет травматизм, - пояснил Александр Бречалов.

Прежде чем определиться с суммой, необходимой на эти работы, власти республики встретились с руководством Ижевска и просчитали все расходы. По словам Александра Бречалова, на встречу были приглашены потенциальные подрядчики, которые будут убирать снег с улиц. Глава региона также пояснил, что максимальная сумма на содержание дорог столицы Удмуртии на 2017 год составляет 730 млн рублей на весь год.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также