Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Общество23 октября 2017 13:00

Строительство исламского центра в Ижевске могут перенести на другую площадку

Главный корпус могут построить за психиатрической больницей
Молельный зал разместится за психиатрической больницей

Молельный зал разместится за психиатрической больницей

Спор между ижевчанами и духовным управлением мусульман Удмуртии может разрешиться. Напомним, что на улице 30 лет Победы, 100 планируется строительство современного культурного исламского центра. Местные жители выступили против застройки и написали петицию Главе республики Александру Бречалову. Недавно к обсуждению ситуации подключилась Республиканская психиатрическая больница, которая находится в 300 метрах от предполагаемой постройки.

СТРОЙКУ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ

- Строится же культурно-оздоровительный центр, а не что-либо другое. Я считаю, что таких учреждений в Ижевске должно быть больше, - отметил главврач психиатрической больницы Юрий Каменщиков. - Тем более медицинский центр, который планируется здесь открыть, будет бесплатно проводить реабилитацию детей с ДЦП со всей республики. Если он здесь, на заброшенном участке, появится - это большой плюс для всех: и жителей Ижевска, и района, и для нашей больницы.

На заросшем месте между 98-м домом и психиатрической больницей построят детскую и спортивные площадки

На заросшем месте между 98-м домом и психиатрической больницей построят детскую и спортивные площадки

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Главврач не только не возражает против строительства, но и уверен, что проект можно переделать с учетом пожеланий ижевчан. Один из вариантов - перенести строительство исламского центра от жилых домов.

- Жителям не нравится, что под их окнами будет молельный зал, поэтому мы предлагаем его разместить за больницей, а социальные объекты (детскую и спортивные площадки) построить между больницей и жилыми домами, - предложили руководитель администрации Духовного управления мусульман Удмуртии Эдуард Искандеров и советник муфтия Флюр Гайнанов.

ЖИТЕЛИ БОЯТСЯ «УЙТИ ПОД ВОДУ»

Тем временем, жители ближайших домов против любого строительства на этой площадке.

- Наши дома построены на заболоченном месте, - объясняют жители дома № 98. - Мы сюда въехали в середине 90-х. И практически несколько лет между нашим домом и 94-м стояло болото. Чтобы от него избавиться, завозилось много песка. Если при строительстве исламского центра будут поднимать почву, мы «уйдем под воду», - переживают жители.

В свою очередь, духовное управление мусульман Удмуртии комментирует, что просчитаны все риски будущей застройки.

Эскиз будущей застройки будет переделываться

Эскиз будущей застройки будет переделываться

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Мы не планируем многоэтажное строительство, сваи забиваться не будут. Это обычное монолитное строительство, - говорит советник муфтия Флюр Гайнанов. - Легкие конструкции - детскую и спортивные площадки, требующие только выравнивания почвы и отсыпки, разместим между 98 домом и больницей. Соответственно, единственное тяжелое здание - двухэтажный корпус - окажется в 300 метрах за больницей.

ДРУГАЯ ДОРОГА

Большой страх вызывает у жителей и тяжелая спецтехника, которая будет ездить по их дворам, поскольку других подъездных путей к будущей стройке больше нет. Главврач психиатрической больницы проблемы в этом не видит.

- В больницу есть еще один заезд, которым мы не пользуемся. Но он всегда расчищается, - говорит Юрий Георгиевич. - Проезд на стройку можно организовать по нему, то есть с противоположной стороны жилых домов. Дорогу только нужно отсыпать щебнем.

Единственное, с чем не соглашается главврач из сказанного жителями - это то, что исламский центр появится в непосредственной близости от больницы, что нарушает санитарные нормы и правила.

- Исламский центр разместится в 300 метрах от клиники, это больше, чем прописано в СанПиН 2.1.3.2630-10, - говорит Юрий Каменщиков. - Кроме того, вокруг клиники появятся забор и камеры видеонаблюдения, которого у нас пока нет, и что также необходимо сделать в целях безопасности. Из клиники не раз случались побеги больных.

Заброшенный участок в этом районе долго пустовать не будет

Заброшенный участок в этом районе долго пустовать не будет

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

- Хочу отметить, что этот участок земли рано или поздно все равно выкупят (здесь уже планировали строительство высотки) и уже мнение жителей никто спрашивать не будет, так как ближайшие дома не входят в ареал обсуждения зоны Д4, - продолжает Юрий Каменщиков. - Поэтому культурный центр - это лучшее, что может быть здесь построено, тем более проект будет доработан с учетом пожеланий жителей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ждать, что стройка начнется в ближайшее время, не стоит - по словам специалистов, эскизный проект будет дорабатываться. На разработку проектно-сметной документации потребуется два-три года. В ближайшее время в Ижевске пройдут публичные слушания по этому вопросу. На них будет представлен новый проект исламского культурного центра.

Мы будем следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ижевске жители собирают подписи против строительства культурного исламского центра.

Ижевчане против строительства Исламского культурного центра.