Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество20 декабря 2017 10:13

Ярослав Семенов о бюджете Удмуртии на 2018 год: Это очень честный документ

Председатель республиканского Правительства рассказал об участии Удмуртии в федеральных программах, о проблемах и возможностях региона
.

.

Фото: Архив "КП"

На прошлой неделе в Удмуртии приняли проект бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. Его особенность – режим разумной экономии, который позволит региону в следующем году продолжить снижение госдолга. С чем это связано, и как республика планирует сократить непроизводительные расходы, рассказал в программе «Перезагрузка» председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

«Перезагрузка» - это новая программа на радио «КП»-Ижевск». На ней представители #КомандыУдмуртии рассказывают о задачах, поставленных перед ними, о способах их решения и взаимодействии с общественниками и бизнесом. В студию приходят новые министры, депутаты Госсовета, сенаторы и другие люди, цель которых - сделать республику лучше. Слушайте по средам, с 14:05 до 14:45.

Как отметил Ярослав Владимирович, в документе нет ничего лишнего или непродуктивного: это «бюджет в терминах бережливого производства». С одной стороны, он предусматривает повышение зарплат бюджетникам - учителям, медицинским и социальным работникам, пожарным, спасателям, ветеринарам, работникам МФЦ; в нем заложена индексация целого ряда льгот и реализация крупных социальных программ - таких как выплата ежемесячных пособий на рождение первенца. С другой стороны, согласно бюджету, в следующем году расходы республики по сравнению с этим годом планируется сократить на 5 миллиардов рублей.

15 декабря Ярослав Семенов стал гостем программы «Перезагрузка»

15 декабря Ярослав Семенов стал гостем программы «Перезагрузка»

Фото: Архив "КП"

- Мы провели сокращение неэффективных расходов, в том числе на содержание аппарата, снизили количество служебного транспорта и объем ремонтных работ, - объяснил Семенов. - Это потребовалось для того, чтобы привести в соответствие расходы и доходы. Главная ошибка бюджетного процесса прошлых лет - завышенные прогнозы по доходам. Заказчик, рассчитывая на неподтвержденные средства, открывает лимиты, заключает контракты. В конце года, когда выясняется, что денег не хватает, появляются невыполненные задачи и новые заимствования. Ошибки в планировании привели к тому, что на начало 2017 года Удмуртия имела объем госдолга, близкий к критическому и 5-миллиардный текущий дефицит бюджета. Серьезная помощь, которую нам сейчас оказывает Федерация, - это одновременно и очень необходимые средства, и сигнал о крайне неэффективном бюджетном планировании прошлых лет.

Буквально в прошлую пятницу на заседании Правительства РФ было принято решение о выделении средств 14 регионам страны - в их числе 966 миллионов рублей безвозмездных поступлений для Удмуртии. Они будут направлены на решение задач текущего года - в том числе на расчеты со строителями и коммунальщиками, питание детей-сирот и закупку лекарственных средств.

Рассчитывая на поддержку в 2018 году (а общая сумма федеральных средств, учтенных в бюджете, превышает 14 млрд рублей), мы планируем серьезно повысить и внутреннюю эффективность региона: нарастить доходы, улучшить показатели от инвестиционной деятельности. Один из инструментов – аукционы - честные, понятные и открытые для рынка. Экономия на этих торгах позволит нам перераспределять высвободившиеся средства на те направления бюджета, которые сейчас закрыты не в полном объеме.

Открытость и прозрачность в распределении бюджетных средств позволили Удмуртии включиться в федеральные проекты 2018 года

Открытость и прозрачность в распределении бюджетных средств позволили Удмуртии включиться в федеральные проекты 2018 года

Фото: Архив "КП"

ЧИСТАЯ РЕСПУБЛИКА - ЧИСТАЯ СТРАНА

Главная особенность уходящего 2017 года для Удмуртии - участие региона в нескольких всероссийских проектах. Важнейший среди них - проект «Безопасные и качественные дороги». В этом году по нему были отремонтированы 144 километра дорожного полотна. Хороший результат позволил республике рассчитывать на дополнительные федеральные средства. С учетом республиканского софинансирования, дорожный фонд составит почти 3 миллиарда рублей - в 2,5 раза больше, чем в этом году.

- Мы сможем отремонтировать не только дороги в Ижевске, но и в радиусе 100 километров: в Сарапуле, Воткинске, Можге, Камбарке. Кроме того, привлечем дополнительные деньги, чтобы реконструировать дороги в Глазове, а также сельские дороги, по которым сейчас, к сожалению, невозможно проехать весной и во время сильных дождей, - отметил Семенов.

В следующем году дорожный фонд Удмуртии составит около 3 млрд рублей. При этом 2,5 миллиарда получит Ижевск - такого в истории города еще не было

В следующем году дорожный фонд Удмуртии составит около 3 млрд рублей. При этом 2,5 миллиарда получит Ижевск - такого в истории города еще не было

Еще один важный проект - «Формирование комфортной городской среды». В этом году по этому проекту были благоустроены 293 двора, девять общественных пространств и один парк. Эффективность этой программы оценили представители городских и республиканских властей.

- Мы приезжали в благоустроенные дворы совместно с представителями Министерства строительства и ЖКХ России. Главное, что заслуживает внимания и уважения: «полный цикл» вовлеченности граждан, неравнодушных к судьбе своего дома и двора. Заявки на участие собирали сами жители, отправляли их и защищали, а после - контролировали исполнение - решали, где поставить площадку, где воркаут, где качели, какой будет дорожка для велосипедистов. Результат налицо. Да, есть единичные проблемы, связанные с качеством выполнения работ - но такие случаи актируются, и объекты подлежат обязательной переделке. Гарантийный срок на все выполненные работы - 4 года.

В следующем году проект по формированию комфортной городской среды продолжится

В следующем году проект по формированию комфортной городской среды продолжится

Далее разговор зашел про экологическую безопасность. Как отметил Ярослав Семенов, в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» в 2017-м началась рекультивации 11 гектаров свалки по Сарапульскому тракту.

- 2018-й станет годом подготовки к работе региональных операторов, которым предстоит с 1 января 2019-го контролировать по всей стране, в том числе и в Удмуртии, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), - рассказал Семенов.

Он обратил внимание, что новая форма работы с ТКО - это дополнительная ответственность для всех участников процесса: регоператора, управляющей компании, собственников земельных участков.

- Три недели назад мы приняли Постановление, прописав каждый шаг управляющей компании и муниципальных образований, в случае, если, например, на их территории обнаруживается несанкционированная свалка.

Так, если она больше определенного объема - региональный оператор обращается к собственнику земельного участка с требованием устранить свалку. Если этого не происходит в течение 30 дней, региональный оператор устраняет ее самостоятельно, а собственник земельного участка обязан возместить все потраченные на это средства.

Один из вопросов, которые необходимо будет решить к началу работы регоператора, - нехватка полигонов для хранения и утилизации твердых коммунальных отходов.

- Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов схем обращения с ТКО, привлекаем для этого известных федеральных специалистов в области экологии, - рассказал Ярослав Владимирович. - Рассматриваем варианты не только складирования отходов, но и работы с ними. Изучаем варианты организации станций мусоросортировки, мобильных мусоросжигающих заводов, применения технологии прессования мусора - с эффектом сокращения объема до 8 раз. Последняя поможет не переплачивать за вывоз мусора - ведь именно транспортное «плечо» часто влияет на размер тарифов. Таким образом, транспортные расходы будут менее чувствительны для населения.

При решении вопросов о расстановке полигонов и мусороперерабатывающих предприятий будет учитываться не только удаленность от населенных пунктов и «роза ветров», но и мнение жителей.

Региональным оператором по утилизации ТКО способно стать как государственное, так и частное предприятие – победитель будет выбран на конкурсной основе

Региональным оператором по утилизации ТКО способно стать как государственное, так и частное предприятие – победитель будет выбран на конкурсной основе

«ИЖМЕТМАШ» КАК ПОВОД ДЛЯ МЕДИАЦИИ

Затронули на «Перезагрузке» и несколько актуальных для региона проблем. Одна из них связана с предприятием «Ижметмаш». Завод существует с 2012 года и специализируется на выпуске металлургической продукции и продукции тяжелого машиностроения. Напомним, что в начале декабря появилась информация о том, что предприятие находится на грани банкротства и планирует масштабное сокращение сотрудников.

Ярослав Семенов заверил - ситуация находится на личном контроле Главы Удмуртии.

- Александр Владимирович Бречалов собирал собственников, представителей профсоюза, кредиторов и дебиторов предприятия. Остро стоял вопрос о необходимости обеспечить подачу газ накануне холодных выходных. Тогда появились первые важные результаты: была завершена работа по строительству перемычки и решены вопросы, связанные с отоплением целого района. Затем последовал этап непростых переговоров, где мы решали задачи медиации, буквально занимались урегулированием всех существующих на заводе конфликтов.

- Сегодня остаются проблемы с поставщиками - есть те, кто должен заводу, есть те, кому должен завод (например, энергоснабжающие организации). Мы обсуждаем договоры цессии, которые позволяют переуступать долги и направлять денежные средства на погашение имеющихся задолженностей, - рассказал Семенов. – Результат есть. Уже с понедельника (11 декабря. - Прим. ред.) персонал завода, около 300 человек, вышел на работу для планомерного запуска предприятия, цех за цехом.

Напомним, что котельная «Ижметмаша» помогает отапливать два микрорайона - «Буммаш» и «Столичный»

Напомним, что котельная «Ижметмаша» помогает отапливать два микрорайона - «Буммаш» и «Столичный»

Одна из главных задач, стоящих сейчас перед республиканскими властями - не допустить увольнения работников (напомним, что планировалось сократить около 800 человек).

- Уже в течение этого месяца подавляющее большинство сотрудников, которые получили уведомление о сокращении, выйдут на работу, - отмечает Ярослав Владимирович. - В дальнейшем мы не оставим предприятие без внимания. Будем контролировать вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам - мы несем за это личную ответственность перед руководством страны.

Ярослав Семенов заверил - ситуация с предприятиями, от которых зависит качество отопительного сезона, находится под контролем Главы и Правительства

Ярослав Семенов заверил - ситуация с предприятиями, от которых зависит качество отопительного сезона, находится под контролем Главы и Правительства

БЕЗ ОБМАНА

Активная работа ведется и с обманутыми дольщиками - например, жителями дома на Петрова, 49. Вот уже два года строительство многоэтажки заморожено. 123 дольщика вынуждены скитаться по съемным квартирам - при покупке нового жилья большинство из них распрощались со старой квартирой. Тем временем компания-застройщик «Инвест-проект» находится в шаге от банкротства.

Недавно Ярослав Семенов встречался с гражданами, пострадавшими от действий недобросовестного застройщика, чтобы обсудить возможности решения проблемы.

- В этом году по инициативе Правительства Удмуртии внесены поправки в республиканский закон - и появилась возможность решать проблемы обманутых дольщиков за счет предоставления земельных участков застройщикам, которые готовы брать на себя обязательства по достройке объектов. И с дольщиками с Петрова, и с дольщиками из поселка Хохряки мы работаем, чтобы максимально ускорить сбор всех документов, согласовать их на уровне федерального Минстроя и закрепить застройщиков за конкретными проблемными объектами. Мы стремимся максимально снизить количество обманутых дольщиков - за последнее время их стало меньше на 136 человек, а количество недостроенных объектов снизилось на два, - отметил он.

.

.

Кстати, это один из случаев, когда представители команды Удмуртии выезжают на место и встречаются с жителями, чтобы обсудить их проблемы.

- Есть вопросы, которые могут и должны решаться в автоматическом режиме, с использованием стандартных алгоритмов. Но есть и те, в которые нужно вникать лично, - отметил Ярослав Владимирович, отвечая на вопрос о том, как складывается его рабочий день. - Нужно интересоваться мнением людей, встречаться и говорить с ними, поскольку они лучше знают, что происходит «на местах». Это разумное сочетание, позволяющее видеть ситуацию с разных сторон и принимать более взвешенные решения.