Общество5 января 2018 16:39

Центральная площадь Ижевска: что платно, а что бесплатно?

Гнев горожан вызвал платный ледовый городок
Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Только начались новогодние праздники, как люди встрепенулись и полилось негодование в сторону платного ледового городка на центральной площади «Сказбург». «Комсомолка» решила своими глазами посмотреть, что бесплатно сейчас на площади, а за какие развлечения придется выложить денежку.

ПОСТРОИЛ СЕБЕ В УБЫТОК

Для многих центральная площадь Ижевска сейчас разделилась на два лагеря - две бесплатные горки и красивая платная часть, которая ограждена весьма неприглядным забором.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Мы всегда приходили на площадь в праздники, катались с горок и радовались ледяным фигурам. Все было бесплатно. А сейчас все обнесли забором. Обидно, - делятся переживаниями жители в социальных сетях.

Предприниматель, который и возвел «Сказбург» на площади, отчасти согласился с негодованиями граждан. Как написал экс-депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков на своей странице в «Фейсбуке», забор действительно не удался. Но это не была задумка дизайнеров, а просто не хватило времени, чтобы привести его в порядок.

- «Сказбург» расположен на той части площади, которая была практически не задействована зимой. Каток мы поставили на чашу бассейна (в том году ее просто засыпали снегом) и заняли часть эспланады между двумя лестницами – в предыдущие годы там стоял платный каток и кучи снега, которые из экономии никто не вывозил, - поясняет Юрий Бычков.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Кстати, не смотря на платный вход, как признался предприниматель, возведение ледового городка пойдет ему в убыток (5-6 миллионов рублей).

- Спросите, зачем я согласился, если знал заранее? Сам не знаю. Не вся детскость из меня вышла, видимо. Это радует, - рассказал Юрий Бычков.

Как пояснили в Администрации города, финансирование в этом году на строительство городка составило 1 млн рублей. И при этом, реализовали новый формат - муниципально-частное партнерство.

- Задача строительства «Сказбурга» была довольно не простая: ведь все помнят, что из-за теплой погоды ни снега, ни льда даже за несколько дней до Нового года в необходимых объемах практически не было!, - рассказывает заместитель главы администрации Ижевска по социальным вопросам Дмитрий Чистяков. - Именно по этой причине проект не был реализован в полной мере, хотя первоначально он предполагал строительство городка на гораздо большей территории, до киноцентра «Россия». Тем не менее, пространство, которое раньше пустовало, теперь задействовано. Если жители примут такой формат - будем его развивать, если нет - будем искать новые формы работы. Хочу отметить, что в этом году открылись еще две новые зимние площадки - это Летний сад, где тоже работает горка, а также бульвар Гоголя.

«НЕКОТОРЫЕ СЕБЯ УГОВАРИВАЮТ, ЧТО МЫ СЕРЫЕ»

Волна возмущения дошла и до Главы Удмуртии Александра Бречалова. Особенно в той части, где люди утверждали, что даже сам вход на центральную площадь платный (хотя это не так - Прим.ред.).

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Некоторые пытаются уговорить себя, что мы серые и убогие, и что у нас все плох, - рассказал Александр Бречалов. - Когда я только вернулся из армии, мне пришлось торговать, таксовать и разгружать вагоны, чтобы хоть как-то заработать себе на еду. Но и тогда я был счастлив! Тогда у нас не было «Сказбургов» - ни платных, ни бесплатных. Я сходил туда, посмотрел. Ну нет там ни перекрытой центральной площади, ни отсутствия бесплатных развлечений. Да, есть история, что предприниматель исключительно за свой счет построил городок и хочет немного вернуть инвестиций. Да, нужно, чтобы в городе, в целом, было больше горок, больше аттракционов, больше мест для отдыха. Но не успеваем пока все и сразу. В следующем году будет по-другому (продолжение интервью).

ЦЕННИКИ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Прогулки на парнокопытных (с 12.00 и до последнего клиента):

Прогулка на верблюде - 300 рублей;

Прогулка на американской миниатюрной лошадке - 200 рублей;

Аттракционы (режим работы с 11.00 до 21.00):

Калипсо - 200 рублей;

Автодром - 150 рублей;

Серфинг - 150 рублей;

Утята - 150 рублей;

Большая цепочная карусель - 150 рублей;

Паровозик - 100 рублей;

Манеж - 100 рублей;

Слоники - 100 рублей;

Малая цепочная карусель - 100 рублей;

Батут спортивный - 100 рублей;

Три ледяные чаши, ледяные скульптуры, горки - бесплатно.

Что еще:

Шашлыки (в среднем 150 рублей за 100 гр.), горячие напитки, ларьки с шариками, ледянками, тиры.

ЦЕННИКИ В "СКАЗБУРГ" (0+):

Режим работы с 10.00 до 22.00 ежедневно.

Вход (безлимитный):

В будние дни - 100 рублей с человека (детский и взрослый);

Выходные и праздничные дни - 200 рублей с человека (детский и взрослый).

Дети до 5 лет - бесплатно. Работает терминал.

Прокат коньков - 100 рублей за час.

Заточка коньков - 100 рублей.

Прокат тюбинга - 100 рублей за час.

Прокат ледянки - 50 рублей за час.

Со своим - бесплатно.

Что есть:

Туалеты, теплые помещения, каток, Замок, Горка река, Лабиринт, Башня, ледяные чаши.