2018-01-18T14:49:55+03:00

ЧП на Пушкинской в Ижевске: сначала дети потеряли отца в ДТП, а сейчас мать во время взрыва газа

Когда дети узнали о взрыве газа, постоянно повторяли: «лишь бы не с мамой»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: соцсети и Диля АхмадишинаФото: соцсети и Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

Взрыв бытового газа в доме на Пушкинской в Ижевске стал уже вторым роковым событием для семьи Иркабаевых. 17 января около 11 часов в квартире на шестом этаже произошел хлопок, вылетели оконные рамы в комнате и на лоджии, вспыхнуло пламя. Когда спасатели проникли в помещение, то увидели труп женщины. Ею оказалась 39-летняя Ольга (имена изменены. - прим. ред.). Женщина уже год воспитывает пятерых детей одна, ее супруг погиб в ДТП в декабре 2016 года.

ВРЕЗАЛСЯ В КамАЗ

Счастливая многодетная семья из Татарстана решила перебраться в Ижевск в 2016 году. Старшей дочери сейчас уже 19 лет, средним девочкам 15 и 13 лет, младшей - 11 и мальчику 4 года. Для такой большой семьи нужен и большой дом. Они стали строиться в Костиной Мельнице. Все шло, как по нотам: заложили фундамент для постройки своего дома, возвели каркасные стены. Пока шло строительство, они снимали квартиру на Пушкинской. Но в декабре 2016 года в автокатастрофе погиб глава семьи.

Под колесами "Камаза" оказался отец пятерых детей. Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР

Под колесами "Камаза" оказался отец пятерых детей. Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УР

По данным ГИБДД по Удмуртии, смертельная авария произошла в Игринском районе на трассе Елабуга - Пермь. Тогда, в 2016 году, водитель автомобиля «Тойота», который и был главой семьи, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где врезался в КамАЗ. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

ИСКАЛА ПОМОЩИ

- Оставшись без поддержки, Ольга очень сильно переживала. Она была страшно подавлена, - рассказывает подруга семьи. - Друзья и дети старались ей помочь, но сами понимаете - четыре маленьких ребенка на руках, счета, отсутствие работы…

Ольга решила обратиться за помощью в благотворительный фонд «Благодар».

- Выплачиваемого пособия едва хватало на содержание детей, - рассказывают в фонде. - Мечта у семьи была одна, самая главная – достроить дом и переехать в него жить. Родственников, которые помогли бы решить финансовую проблему, нет. Окна в доме и крышу помогали сделать уже добрые люди.

Жителей дома эвакуировали после взрыва. Фото: Диля Ахмадишина

Жителей дома эвакуировали после взрыва. Фото: Диля Ахмадишина

Когда удалось закончить строительство, переезжать семья не стала - дети учатся в школе, которая рядом со съемной квартирой. Решили пока остаться на Пушкинской, а дом выставили на продажу. Правда, своего покупателя он так и не нашел.

- Женщина была настойчива в хорошем смысле слова, - рассказывают в фонде. - Она не пустила ситуацию на самотек. Но она была закрыта… мы поняли, что это все из-за случившегося в семье.

«ТОЛЬКО БЫ НЕ С МАМОЙ»

Угнетенное состояние Ольги замечали все. Она старалась держаться, посменно работала, уделяла внимание детям. Но мысли о финансовых сложностях и гибели супруга не отпускали ее. Она медленно затухала на глазах у детей.

- Когда произошел взрыв, дети были в школе. Они сразу узнали о случившемся, но без страшных подробностей и постоянно повторяли: «Только бы не с мамой, только не с мамой…». Сейчас не знаю, что с ними, как они, - рассказывает подруга семьи.

ДЕТИ ПОКА У ДРУЗЕЙ

Известно, что дети пока находятся у друзей семьи. Сейчас из Сургута и Татарстана к ним едет родня.

Свидетели видели, как вылетают рамы от ударной волны. Фото: Диля Ахмадишина

Свидетели видели, как вылетают рамы от ударной волны. Фото: Диля Ахмадишина

- Помощь будет детям предоставлена, начиная от одежды, заканчивая учебниками, - рассказала руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии Вероника Малькова. - При необходимости будет оказана психологическая помощь. - Опекунство будет оформляться через органы опеки. Но еще до вынесения решения могут передать детей по временной опеке. Чтобы дети не оказались в приюте – это же тоже травма для них. Если будут люди, которые желают и могут забрать детей из числа родственников, тут же все оформят органы опеки.

Конечно, в таком вопросе приоритет в опекунстве будет отдан родне. Но старшая сестра еще молода, хоть и по закону может уже забрать себе брата и сестер.

- Мы пока на этапе разбирательства. Уже нашлись друзья, родственники семьи, которые готовы взять детей. Я думаю, что не будут дети брошены, - заключила Вероника Валерьевна.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Сейчас в школе, где учатся дети, идет сбор помощи. Детям понадобится одежда на возраст от 10 лет до 15 лет, до 44 размера.

Если вы хотите помочь семье материально, то можете перечислить любую сумму на банковскую карту старшей дочери погибшей Ольги, Адельхайн Иркабаевой:

5469 6800 1260 9782

ОФИЦИАЛЬНО

Газовое оборудование было в порядке

Как сообщил заместитель главы Администрации Ижевска Сергей Задорожный, проверки оборудования прошли в октябре 2015 года. И очередное обследование должно было пройти в октябре 2018 года.

- Сейчас проверка будет проведена досрочно, - сообщил Сергей Задорожный. - Претензий у специалистов после проверок не было. Отключение дома от различных коммуникаций накануне трагедии не проводилось.

Отметим, что в 19.00 будет проведено обследование дома специалистами, после чего решат вопрос о возобновление подачи ресурса. После взрыва газ отключили (продолжение).

Проводится проверка

Следственными органами СК России по Удмуртии проводится проверка по факту хлопка бытового газа в подъезде дома № 118 по Пушкинской города Ижевска, в результате которого погиб один человек. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на месте происшествия отработала следственно-оперативная группа, осмотрели место происшествия.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также