2018-03-23T09:58:10+03:00

9-классник из Ижевска разработал проект первой безопасной остановки

Сейчас Александр Чукавин готовится к международному конкурсу Startup Village
Эллада Мехтиева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: предоставлено героем публикацииФото: предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

13-14 марта в Ижевске прошел StartUp Tour - масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных проектов и развитию начинающих предпринимателей. Самым юным участником тура стал 9-классник из 27-й школы Александр Чукавин. Он представил роботизированный остановочный комплекс.

В чем «фишка» этого проекта, как он родился, и в какой вуз планирует поступать Саша, выяснила «Комсомолка».

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ ИЖЕВЧАН

Фото: предоставлено героем публикации

Фото: предоставлено героем публикации

Проект остановки родился совместными усилиями школьника и его учителя по технологии Александра Широбокова. Они вместе разрабатывали макет, засиживались допоздна, чтобы учесть и проработать все детали. И все это ради безопасности ижевчан.

Фото: предоставлено героем публикации

Фото: предоставлено героем публикации

- В последнее время в СМИ часто появляются сообщения о том, что машины врезаются в остановки, из-за чего погибают люди. Последней каплей стал случай в Санкт-Петербурге, когда дети из детского дома приехали на соревнования. Пока они ждали на остановке, в нее на полном ходу влетел автомобиль. Погибли 7 детей. Тогда мы поняли – проблему надо решать. Изначально проект выглядел иначе – мы хотели установить на остановках шипы, которые прокалывали бы колеса, но позже мы переосмыслили идею, потому что это небезопасно. На большой скорости автомобиль может превратиться в неуправляемый снаряд. В течение года мы замечали недоработки в проекте, переделывали их. В конечном итоге мы решили установить шипы, которые не прокалывают колеса, а цепляются за них, и при последующем вращении,вытягивают за собой сетку. Она наматывается на передние колеса и блокирует их. Дальше идет желоб на мощных пружинах, большой вес автомобиля давит на них, и внешние уголки желоба сжимают колеса, что значительно снижает скорость машины. А финишным этапом у нас стали отбойники-амортизаторы, которые смягчают удар.

ПОМОЩЬ ОТ «СКОЛКОВО»

Фото: предоставлено героем публикации

Фото: предоставлено героем публикации

Именно учитель технологии подтолкнул школьника участвовать в StartUp Tour с этим проектом. Выступление Александра Чукавина поразило членов жюри от инновационного центра «Сколково».

-Я отправил заявку за день до окончания приема. До последнего боялся открывать электронный ящик, чтобы не разочаровываться. Но, к моему удивлению, мне пришло письмо с поздравлением и приглашением на очный этап конкурса.

Александр Чукавин признается, что очень волновался.

Фото: предоставлено героем публикации

Фото: предоставлено героем публикации

- Оказалось, что я единственный ребёнок, который участвует в StartUp Tour. Конкурс один из серьезнейших, который когда-либо я посещал, да и аудитория, которая слушала, была взрослой и очень большой. Когда я вышел на сцену, у меня дрожал голос – я боялся, что вообще не смогу говорить. Но пришлось взять себя в руки – хотелось, чтобы выступление прошло достойно. А после меня пригласили выступить с Александром Бречаловым перед студентами, рассказать о своём опыте, о проекте, чтобы мотивировать их.

Кстати, на данный момент один из членов инновационного центра Сколково готов выделить деньги на проект, осталось лишь провести необходимые расчеты.

- С помощью этих средств можно будет построить первый безопасный остановочный комплекс в Ижевске, - говорит Саша. - Для меня лучшей наградой будет сделать для города что-то действительно полезное.

Кстати, сейчас Александр готовится к следующему этапу конкурса, Startup Village. Он пройдет с мая по июнь 2018 года, в нем примут участие представители 60 стран. Кроме того, Саша планирует отправиться на российский этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии в Санкт-Петербург, который в случае победы позволит Александру поступить практически в любой технический вуз страны. По словам школьника, сейчас он держит курс на Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Привычки, которые мешают стать успешными

Это не очевидные «вредные привычки» вроде курения или «залипания» в соцсетях. Часто мы их даже не осознаем. И очень удивляемся, когда обнаруживаем их у себя. И просто поражаемся, когда узнаем, к каким последствиям они приводят (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также