2018-04-02T12:11:03+03:00

«Не проще ли усыпить?» Как в Ижевске решают проблему бродячих собак

Сколько денег выделено на отлов животных и что волонтеры делают с бездомными псами?
Поделиться:
Комментарии: comments5
АрхивАрхив
Изменить размер текста:

Вопрос бездомных животных стоит в Ижевске остро. По примерным подсчетам, в городе обитает около 3000 бродячих собак. То и дело в соцсетях появляется информация о нападениях животных на детей и подростков - к примеру, 14 февраля стая псов напала на школьницу в Липовой роще. А 17 марта бездомный пес напал на пару, которая прогуливалась в дачном поселке под Ижевском.

Как сегодня решается «собачий вопрос», выяснила «Комсомолка».

ЖЕЛТЫЕ БИРКИ И ВЫВОЗ ЗА ГОРОД

По общему правилу, бездомных животных в Ижевске и Удмуртии отлавливают, после чего увозят за город и отпускают. На эти цели в 2018 году планировалось выделить 2 млн 166 тыс. рублей. Для сравнения, в 2017 году на отлов и содержание безнадзорных животных было предусмотрено 2 млн 500 тыс. рублей из муниципального и 2 млн 168 тыс. рублей из республиканского бюджетов. Этих денег должно было хватить на отлов 4 000 собак.

.

.

– Это неокончательная цифра. Мы по ней работаем, будем отлавливать животных по всем заявкам и в том же режиме, который был. И если средства будут заканчиваться, мы решим вопрос с субъектом или с Главным управлением ветеринарии. Такого, чтобы не выполнять заявки и не отлавливать животных, точно не будет, – заверил глава Ижевска Юрий Тюрин.

ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ

Параллельно работу ведут и волонтеры. В марте 2017 года неравнодушные ижевчане объединились в АНО «Желтая бирка». Они отлавливают животных, стерилизуют и прививают их, а после отпускают на улицу, прикрепив к уху животного специальную желтую бирку.

.

.

- Чем больше собак и кошек будет простерилизовано, тем меньше щенков и котят появятся в Ижевске, - обьясняет один из организаторов АНО «Желтая бирка» Валентина Мартынова. - За год мы простерилизовали около 230 животных: и кошек, и собак. Большая часть выпущена в среду обитания, небольшая часть все-таки нашла дом и семью стараниями волонтеров. Операции проводятся на средства спонсоров, на средства учредителей, заявителей (тех, кто приводит животных на процедуры), плюс есть небольшие пожертвования. Сейчас мы пробуем заключить договоры на отлов и стерилизацию в МО «Завьяловский район», предварительно поработать по программе Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат готовы в сельских поселениях «Хохряковское», «Первомайский», «Октябрьское», «Пироговское» и ряде других поселений.

По словам Валентины, волонтеры ведут переговоры и с Администрацией города, а также встречались с и.о. руководителя пресс-службы главы и Правительства Удмуртии Алексеем Серебрянниковым.

- Кроме того, мы предложили ввести законы по регулированию численности домашних животных в республике, официально внедрить систему ОСВВ для беспризорных животных, а также для животных «на довольствии» (тех, что живут на территории предприятий, гаражных кооперативов, СНТ и тому подобное), – продолжает Валентина. - Мы планируем пропагандировать стерилизацию и для домашних животных, бороться с незаконной торговлей породистыми животными и безответственным отношением и «самовыгульными» животными.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Архив

Архив

Тем временем, ижевчане разделились на несколько групп. Проведенный опрос* показал, что 26% горожан считают, что проблему бродячих собак нужно решать их отстрелом или усыплением. 25% опрошенных считают, что животных нужно отлавливать и помещать в приюты, еще 25% - что надо стерилизовать и отпускать на волю. Около 23% настаивают, что необходимо ввести налоги и штрафы для владельцев собак – тогда люди не будут выбрасывать на улицу своих питомцев. И лишь 1% опрошенных считает, что животных нужно отлавливать и вывозить за город.

- Я согласна платить налог за свою собаку. Но в обмен должны быть какие-то «плюшки». Например, оборудованные площадки для выгула в каждом районе, - отметила ижевчанка Дарья.

- Почему бы не перенять опыт стран, в которых уже решили эту проблему? Обязательное чипирование и стерилизация домашних животных. Создание нескольких приютов, с постоянным числом животных, поддерживаемых за счёт бюджета, а не на волонтерский началах. Плюс штрафы за неисполнение. Но это надо принимать на государственном уровне в виде федерального закона, с возможностью небольшого изменения в регионах, - предлагает Габриела.

- Зачем строить приюты и тратить уйму денег на содержание этой живности. Не проще ли единоразово большинство усыпить и утилизировать? - предлагает Ярослав.

*Опрос проводился «ВКонтакте». Проголосовали 2379 человек.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Привычки, которые мешают стать успешными

Это не очевидные «вредные привычки» вроде курения или «залипания» в соцсетях. Часто мы их даже не осознаем. И очень удивляемся, когда обнаруживаем их у себя. И просто поражаемся, когда узнаем, к каким последствиям они приводят (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также