2018-04-03T12:20:11+03:00

Эхо кемеровской трагедии: какие нарушения обнаружили в ижевских ТЦ, и когда они должны быть устранены?

По словам властей, площадки, которые не выполнят предписания надзорных органов, могут закрыть
Поделиться:
Комментарии: comments1
По итогам первой недели проверок инспекторы обнаружили 300 нарушенийПо итогам первой недели проверок инспекторы обнаружили 300 нарушенийФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Масштабные проверки общественных мест проходят по всей стране. Ижевск - не исключение. После пожара, произошедшего в торговом центре в Кемерове 25 марта, надзорные органы отправились «в рейд» по ТЦ, детским комплексам и кинотеатрам. Первые результаты огласили 2 апреля: после проверок выявили 300 нарушений!

КОРОТКО О НАРУШЕНИЯХ

В числе самых распространенных проблем оказались захламленные и закрытые эвакуационные выходы, слишком близкая, менее 10 метров, - стоянка автомобилей, отсутствие стоянок для спецтранспорта, детские площадки, расположенные выше 2 этажа. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

По итогам первой недели проверок инспекторы обнаружили 300 нарушений Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По итогам первой недели проверок инспекторы обнаружили 300 нарушенийФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мы ежедневно выставляем на нашем сайте списки проверенных торговых центров, - рассказала замначальника информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Удмуртии Вероника Митрофанова. - Мы привлекаемся как специалисты, всю выявленную информацию отправляем по каждому объекту в прокуратуру. Окончательные результаты будут после 16 апреля.

- Мы вот 16 числа проведем итоги. Коллеги, я сразу всех предупреждаю, вплоть до закрытия. Понимаете? – прокомментировал тем временем глава Удмуртии, Александр Бречалов. - Когда строили, когда городили, когда договаривались о подписях разрешительных. Все прекрасно знали. Поэтому. Время есть. Сами принимайте решения, сами смотрите. И еще раз хочу обратить внимание: контроль будет постоянный. Не только в связи с этими событиями трагическими и в силу того, что генеральный прокурор соответствующее распоряжение опубликовал. Нет. Если будут подтверждены факты, что опять дверь закрыта или загромождена или не работает пожарная сигнализация... Не обижайтесь.

ВСЕ УСТРАНИМО

Один из торговых центров, в которых прошла проверка - ТЦ «Вар-мит». В нем выявили 48 нарушений.

- Проверяли, работает ли у нас голосовое оповещение и пожарные кнопки, открыты ли эвакуационные выходы, в порядке ли огнетушители и документы, которые у нас есть на это все, - рассказала администратор ТЦ Светлана. - Три года назад, когда у нас были те же самые, мы большинство устранили, но вопросы еще есть. Все нарушения уже устранены.

- Несколько замечаний было, но такие вещи, которые легко устраняются, - прокомментировал Павел, директор по продажам в сети СК "Платформа" на Зои Космодемьянской, 8а. - Поэтому без предписаний прошли проверку, кое-что устраним и дальше работаем – ничего серьезного. Был вопрос по ключам на эвакуационный выход, был вопрос по гидранту и по обучению плана эвакуации персонала – чисто технические моменты.

- Нарушения у нас обнаружили не существенные, - прокомментировал специалист обслуживающей «Парму» организации. - У нас небольшой центр, поэтому людей у нас немного, и это в расчетах пожарных физиков указано. Для больших торговых центров, где высокая проходимость и где большие площади – там, конечно, требования достаточно высокие.

ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ НЕ НАЙТИ

Еще одной площадкой, на которой уже прошла проверка, стал торговый центр «Медведь». Специалисты обнаружили здесь 11 нарушений.

- Глобальных, серьезных нарушений у нас обнаружено не было. Основные замечания касались освещений - не на всех выходах горела лампа «Выход», - рассказал Киршин Сергей, владелец 5 этажа торгового центра. - Некоторые нарушения уже устранены, а с некоторыми придется немного подождать: нужно приобрести заново устаревшие огнетушители, однако в магазинах их просто нет. Ажиотаж пошел - в этом проблема.

И действительно, за несколько дней спрос на средства пожарной безопасности увеличился в два раза!

- У нас буквально пустые склады, работаем по предзаказу, - рассказали нам в одном из магазинов. – Покупают, в основном, отделы в торговых центрах. Интересуют в основном ОП-4, ОП-5 - они большие, удобные, самые ходовые, на 100 кв. метров. За три дня ушли три машины огнетушителей, по 150 штук в каждой. Обычно этого хватает на 2-3 три недели. Как подвожу новую машину, сразу звонок «отложите», часть сразу оплачивают. Надо опять везти.

Одумались и простые ижевчане. Увеличился спрос и на «автомобильные» огнетушители.

- Огнетушитель стоит 300-600 рублей, - говорят в магазине. - Но перед покупкой лучше прозвонить и уточниться, есть ли он в наличии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Удмуртии МЧС проверит 208 социально значимых объекта с ночным пребыванием людей: (продолжение)

Ижевские торговые центры об акции по «бойкотированию ТЦ»: Посетителей меньше не стало (продолжение)

«О проверках и не слышали!» Как обстоят дела с пожарной безопасностью в общественных местах Ижевска: (продолжение)

 
Читайте также