2018-04-06T10:54:29+03:00

Дело экс-главы Удмуртии подходит к концу: что дальше?

Расследование находится на завершающей стадии
АрхивАрхив
Изменить размер текста:

Домашний арест бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева заканчивается 4 апреля. По сообщению СК РФ, обвинение в окончательной редакции уже зачитано экс-главе республики. Напомним, что ему инкриминируют два эпизода получения взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ходатайств о продлении домашнего ареста в суд пока не поступало.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ГОД НАЗАД

4 апреля 2017 года Александра Соловьева этапировали в Москву. По версии следствия при постройке мостов через реки Кама и Буй в 2014-2016 годах Соловьев получил взятки на общую сумму 139 млн рублей от подрядчиков, а также долю в ООО «Мостострой-12» стоимостью 2,7 млн рубелей.

- За это Александр Соловьев обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, - сообщает СК РФ.

Посредником следствие обозначило заместителя Миндортранса Удмуртии Александра Соловьева.

Кстати, соглашение о строительстве двух мостов было подписано в 2013 году на сумму 12 млрд рублей. По проекту окончание стройки было запланировано на 2016 год. Но строительство затянулось, поэтому сдача была перенесена на ноябрь 2016, позже сроки сдвинули еще на год. В итоге мосты начали работать только в 2017 году уже при новом главе Александре Бречалове, плату за проезд ввели в апреле прошлого года.

ЧТО БУДЕТ СЕЙЧАС

Дело Соловьева год находилось в Басманном районном суде Москвы. По истечении 12 месяцев дело о продлении ареста может перейти в Московский городской суд, если представители Соловьева подадут ходатайство. Но пока, по сообщению пресс-службы суда, таковых не поступало. В итоге, если ходатайство так и не подадут, следователи продолжат изучать материалы дела, или оно будет передано в суд, если в материалах не будет гостайны.

Кстати, рассматриваться уголовное дело будет в Ижевске.

- В любом случае Александру Соловьеву нужно будет ознакомиться с материалами дела, и только после этого все материалы передадут в суд. Скорее всего, это будет Верховный суд Удмуртии ввиду важности фигуры самого экс-чиновника, - сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Согласно статье ч. 6 ст. 290 УК РФ, по которой обвиняется бывший глава, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Но учитывая, что Соловьев активно сотрудничал со следствием, срок могут сократить до 10-летнего максимума.

УДАЛЕНА ПОЧКА, ОНКОЛОГИЯ И ДИАБЕТ

В мае 2017 года стало известно, что здоровье Александра Соловьева ухудшилось при нахождении в СИЗО «Лефортово», где импортные таблетки заменили на отечественные аналоги. Также, известно, что у бывшего главы онкология, диабет, гипертония и удалена одна из почек.

- Мне с каждым днем все хуже и хуже, - цитировал бывшего губернатора республики член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

При домашнем аресте Александр Соловьев имеет неограниченный доступ к любым медицинским препаратам. Об этом сообщает ФСИН России. Как себя чувствует экс-глава сейчас, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев признал полностью свою вину в получении взяток: (продолжение)

4 апреля экс-глава Удмуртии Александр Соловьев был этапирован в Москву, где был арестован по подозрению во взяточничестве. Сейчас политик находится в СИЗО №2 «Лефортово» в Москве и ждет окончания расследования. Бывший губернатор признается, что его подводит здоровье, и рассказал, как чувствует себя в изоляторе (продолжение)

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также