2017-05-20T10:20:24+03:00

Стены на меня давят: Как живет в СИЗО бывший глава Удмуртии Александр Соловьев

Почему экс-руководитель региона жалуется на состояние здоровья?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Александр АВИЛОВ. Агентство городских новостей «Москва»Фото: Александр АВИЛОВ. Агентство городских новостей «Москва»
Изменить размер текста:

СИЗО №2 «Лефортово» в Москве - изолятор, где содержатся экс-чиновники класса VIP. Именно там находится Никита Белых из Кировской области, Вячеслав Гайзер из Коми, Леонид Маркелов из Марий Эл. Там же больше месяца ждет окончания расследования бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. Напомним, 4 апреля его арестовали по обвинению во взяточничестве. По версии следствия, он получил от дорожных организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй, взятки на общую сумму 139 млн рублей. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников рассказал «Комсомольской правде», как живет в СИЗО экс-руководитель региона.

ДИАБЕТ, ГИПЕРТОНИЯ И ОНКОЛОГИЯ

По словам Мельникова, Соловьев тяжело переносит нахождение в четырех стенах. Но дело даже не в условиях содержания, просто у него состояние здоровья тяжелое.

- К нам в ОНК (Общественные наблюдательные комиссии) обращались родные Александра Васильевича, которые рассказали, что у него удалена почка, диабет, гипертония и онкология. В медчасти СИЗО мне сказали: «Диагнозы страшные, но состояние некритичное», - говорит Мельников.

С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ

Однако общественник констатирует - Соловьев жалуется на ухудшение состояния здоровья и действительно выглядит неважно. Врач выписал ему лекарства, которые он исправно принимает. Однако сейчас ему дают отечественные таблетки, а до ареста Александр Васильевич принимал импортные.

- Почему их сейчас ему не дают? Вместе мы составили заявление о пересмотре схемы лечения и о разрешении передать таблетки с воли. Тюремный врач вроде не против, - сказал Иван Мельников.

«Я НЕ МОГУ ВОТ ТАК СИДЕТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ»

Он также отметил, что и душевное состояние бывшего главы оставляет желать лучшего. Мужчина сильно подавлен.

- Стены на меня давят, - говорил он Ивану Мельникову. - Мне очень плохо, я не могу вот так сидеть и ничего не делать. Я прошу, дайте мне хоть веник, я будут подметать, чтобы хоть чем-то заняться.

КСТАТИ

Напомним, бывшего Главу Удмуртии Александра Соловьева задержали 4 апреля. Ему предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от дорожных организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй, взятки на общую сумму 139 млн рублей. Кроме того, предполагается, что он получил взятку в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей. Якобы на эти деньги он должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Из-за уголовных дел его исключили из «Единой России». Затем Президент России Владимир Путин своим указом досрочно лишил его должности и назначил Александра Бречалова врио Главы Удмуртии.

В этот же день - 4 апреля - Басманный суд Москвы принял решение заключить под стражу экс-главу Удмуртии Александра Соловьева на два месяца, до 4 июня. 26 апреля Александр Соловьев в Московском городском суде признался в том, что нарушил закон. И попросился под домашний арест в связи с тяжелом состоянием здоровья. Однако суд не удовлетворил просьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За решеткой экс-губернаторы забывают о дворцах и просят хотя бы веник

Сегодня в России арестовано такое количество чиновников класса VIP, что, кажется, пора уже под них отдельную тюрьму открывать. Губернаторы, генералы, депутаты - правда, теперь уже с приставкой «экс»... Пока их всех свозят в Москву, в СИЗО №2 «Лефортово». Что ни месяц, то все новые и новые арестанты отравляются сюда на нары прямиком из высоких кресел. Последним - в середине апреля 2017-го - заехал Леонид Маркелов, 16 лет правивший Республикой Марий Эл. Там его уже ждали друзья по губернаторскому корпусу: Никита Белых из Кировской области, бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, Вячеслав Гайзер из Коми. Почти два года провел в этом легендарном изоляторе и Александр Хорошавин, экс-губернатор Сахалина. Но его уже этапировали домой, где по его делу начался суд (подробнее).

«Дело дорожников»: за что могли задержать Главу Удмуртии Александра Соловьева

Во вторник, 4 апреля, задержали Главу Удмуртии Александра Соловьева. В наручниках и в сопровождении правоохранителей его этапировали в Москву на самолете утренним рейсом. По словам очевидцев, в самолет его завели последним – когда все пассажиры уже сидели на местах – и с черным мешком на голове. На Соловьева завели уголовные дела за превышение должностных полномочий и получение взятки в 140 миллионов рублей от дорожных организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй (подробнее).

Вип-поселок и дома за 13 миллионов: где находится дача экс-главы Удмуртии

Силовики побывали с обысками в Миндортрансе республики, в квартире Александра Соловьева и даже на его даче в коттеджном поселке «Зеленый камень». «Комсомолка» узнала, что это за место и сколько стоит стать соседом высокопоставленных чиновников (подробнее).

Месяц в должности: какие решения принял Александр Бречалов в качестве врио главы Удмуртии

4 апреля Басманный суд Москвы принял решение заключить под стражу экс-главу Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении взятки в 140 миллионов рублей. За решеткой он пробудет до 4 июня. В этот же день президент России Владимир Путин назначил и.о. Главы Удмуртии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. В должности врио он проработал чуть больше месяца. Какие решения принял (подробнее).

Что известно об Александре Бречалове, возглавившем Удмуртию?

В Удмуртии сменилась власть. Александр Соловьев этапирован в Москву по подозрению в получении взятки, а президент России Владимир Путин назначил и.о. Главы Удмуртии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также