2018-04-06T12:56:52+03:00

Валерий Бузилов: «Кому-то нравится лежать на диване, а мне нужно идти, плыть, крутить педали»

Депутат Госдумы об увлечении спортом, театром и секретах крепкой дружбы
«Проснувшись утром, не думайте о проблемах, а просто порадуйтесь тому, что вы живы...» - советует Валерий Бузилов«Проснувшись утром, не думайте о проблемах, а просто порадуйтесь тому, что вы живы...» - советует Валерий БузиловФото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

С депутатом Госдумы Валерием Бузиловым мы встретились накануне выборов президента России. Но решили, что в нашем разговоре не будет ни слова о политике.

- Валерий Викторович, вас, как правило, спрашивают о работе в Москве. А я хочу узнать, как вы там проводите свободное время?

- В Москве я живу рядом с МГУ, рядом Воробьевы горы, Поклонная гора, парк, река Сетунь. Отличное место для прогулок и скандинавской ходьбы. Увлекся ею задолго до работы в Госдуме. Раньше я круглый год катался на велосипеде, даже зимой (Валерий Бузилов - кандидат в мастера спорта по велоспорту. - Прим. авт.). А сейчас в межсезонье хожу с палками.

Каждый год, чтобы «вкатиться в сезон», Валерий Бузилов уезжает на юг и там проезжает 1000 км. От друзей, среди которых чемпион СССР по велокроссу и мастера спорта международного класса, не отстает...

Каждый год, чтобы «вкатиться в сезон», Валерий Бузилов уезжает на юг и там проезжает 1000 км. От друзей, среди которых чемпион СССР по велокроссу и мастера спорта международного класса, не отстает...

Кстати, поклонников скандинавской ходьбы среди депутатов немало. Есть в Госдуме и профессиональные спортсмены. Например, Володя Драчёв (биатлонист, серебряный призер Олимпийских игр 1994 года. - Прим. авт.) каждое утро бегает. Всякий раз, когда видит меня с палками в руках, шутит: «Опять лыжи забыл».

Кроме того, мы с Алексеем Егоровичем (Загребиным, еще одним депутатом Госдумы РФ от Удмуртии. - Прим. авт.) два-три раза в неделю ходим в бассейн. Даже купили абонемент, чтобы не отлынивать, не ссылаться на занятость и усталость.

- Словом, где бы вы ни работали, всегда находите время для спорта.

- Я не спортсмен, я - физкультурник. Спорт для меня - это отдых от основной работы, смена деятельности. Кому-то нравится лежать на диване, а мне нужно идти, плыть, крутить педали.

В выходные Валерий Бузилов обычно проходит с палками 16-18 км Фото: Сергей ГРАЧЕВ

В выходные Валерий Бузилов обычно проходит с палками 16-18 кмФото: Сергей ГРАЧЕВ

Не спортом единым…

- Знаю, что вы еще и театрал.

- Да, я сделал для себя обязательством два раза в месяц бывать в театре. Грех не воспользоваться такой возможностью, будучи в Москве.

- Увлечение театром тоже появилось в вашей жизни давно. В начале 2000-х вы даже открывали на Центральной площади в Ижевске театральное кафе «Овация».

- Да, это было мое кафе, потом я его продал. А идея была такая, я подсмотрел ее в Германии: в Баден-Бадене есть театр и при нем кафе, в котором после спектаклей артисты в неформальной обстановке общаются со зрителями. Эту идею я хотел воплотить и у нас в Ижевске. Но с театром что-то не срослось, хотя попасть в кафе можно было, даже не выходя из Театра оперы и балета, по подземному проходу. Тогда мы начали проводить творческие встречи не с местными, а с российскими артистами. У нас в гостях были Наталья Варлей, Александр Михайлов, Валерий Золотухин, Дмитрий Нагиев, тогда еще не особо известный, и другие актеры.

Любовь к театру у меня со студенческих лет. Сейчас порой, конечно, заставляешь себя идти на спектакль. Но все равно идешь, чтобы сменить обстановку после рабочего дня. Часто компанию мне составляет Алексей Егорович.

- Похоже, вы подружились.

-Да, мы дружим. Тем более что живем в Москве в одном подъезде. Я же всю жизнь занимался бизнесом. И в голове у меня всегда были цены на нефть, курсы валют, а Алексей Егорович в это время изучал историю, этнографию. И сейчас он меня обогащает своими знаниями. Подсказывает, что стоит прочесть, дает книги. Из последнего - прочел «Золото бунта» Алексея Иванова. Я родом из Пермского края, а книга как раз о тех местах.

В Москве в свободное от депутатской работы время Валерий Бузилов и Алексей Загребин вместе ходят в театр и бассейн

В Москве в свободное от депутатской работы время Валерий Бузилов и Алексей Загребин вместе ходят в театр и бассейн

«С Хорошавцевым жили в одной комнате общежития и до сих пор не можем друг без друга»

- Раз уж мы заговорили о друзьях, не могу не спросить вас о Викторе Хорошавцеве.

- Да, мы дружим уже много лет, все началось еще в институте. В общежитии мы жили в одной комнате и до сих пор не можем друг без друга. 7 февраля у Виктора Геннадьевича был юбилей, 65-летие, так мы отмечали его на горнолыжном курорте в Андорре. Были там только вдвоем.

- Вдвоем?! Близкие не ревнуют?

- Они давно уже привыкли, - смеется Валерий Бузилов. - На самом деле сейчас мы встречаемся гораздо реже - у каждого своя работа. Поэтому общения не хватает, каждая встреча как праздник.

- Как вам удается сохранить дружбу уже столько лет?

- Секрет прост: мы друг друга никогда не обманывали. Виктор Геннадьевич - порядочный человек, и это ценно. Он лидер по натуре, и я тянусь за ним, даю ему возможность побеждать. Друзья, как муж с женой, должны друг другу уступать.

- Но совместный бизнес часто делает друзей врагами, а вы много лет были бизнес-партнерами.

- Еще раз повторю, нужно во всем быть честными по отношению друг другу. Вот и все. Первое «совместное предприятие» мы создали еще во время учебы в механическом институте - организовали студенческий клуб «Рифы». Получили разрешение в деканате и начали продавать на дискотеках - я мороженое, а Виктор Геннадьевич спиртное. Причем самое трудное было найти пластиковые трубочки для коктейлей. Мы покупали их в кафе «Пингвин» на улице Советской. Уже тогда, студенты, мы ездили на такси. Могли себе позволить.

Валерий Бузилов (слева в первом ряду) и Виктор Хорошавцев (справа в первом ряду) подружились еще в институте

Валерий Бузилов (слева в первом ряду) и Виктор Хорошавцев (справа в первом ряду) подружились еще в институте

Как будущий депутат продавал бальзам Биттнера

- Выходит, предпринимательская жилка в вас была уже в советские годы. В начале 1990-х, когда вы начали работать на себя, она помогла?

- Это сейчас молодому человеку сложно заработать первоначальный капитал. В 1990-е годы сделать это было гораздо проще. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что у нас была какая-то особенная предпринимательская жилка. Нам просто часто везло.

Ну, вот, например, еду я в поезде. Соседка по купе рассказывает, что купила мужу бальзам Биттнера, и что он ему якобы помогает справляться с заворотом кишок. Поэтому теперь она снова едет в Москву за бальзамом.

Это был 1993 год, бальзам Биттнера тогда рекламировали всюду, но достать его было сложно. Я узнал у попутчицы, в какой аптеке он продается. Приехал туда, а там огромная очередь! Бальзам выдают всего по две бутылки в руки. Получил я свою норму и решил еще раз выстоять очередь. Стою и думаю: «А чего я тут стою?». Обошел аптеку, а там мужики КаМАЗ с бальзамом разгружают. Узнал у них, где находится склад, и они же меня до него еще и довезли. А там этого бальзама - горы! Я позвонил в Ижевск, говорю: «Геннадьевич, отправляй машину!». Приехал «каблучок», и понеслось. Вскоре мы стали самыми крупными продавцами этого чудо-напитка на Урале.

А женские сапоги? Какой это был дефицит! Я сам стоял в очереди в Москве, чтобы купить их жене. И тут совершенно случайно, во время поездки в Финляндию, мы узнали, что там списывают обувную фабрику. Просто выбрасывают, как какую-то ненужную вещь. Мы говорим: «Дайте ее нам». В итоге получили предприятие практически бесплатно. Перевезли оборудование, привезли в Удмуртию пьяного финна-технолога и открыли в Сарапуле обувную фабрику. Стали шить женские сапоги под маркой «Сарабелла» и продавать их по всей России. И таких историй много.

- Бизнес вам многое дал...

- Но и многое отнял, - перебивает меня Валерий Викторович. - С 1993-го по 2002-й год я был весь в бизнесе, практически не видел семью, работал в Уфе. Уезжал на работу утром в понедельник, возвращался домой в пятницу поздно вечером. Я работал, зарабатывал деньги и не видел, как растет дочь, не заметил, как она окончила университет.

Сейчас, конечно, для меня не деньги главное, а внутренняя гармония и спокойствие за своих родных. Очень переживаю, когда сталкиваюсь с несправедливостью и не могу изменить ситуацию. Думал, что статус депутата Госдумы даст мне больше возможностей для решения проблем, с которыми ко мне обращаются люди. Эти возможности действительно появились, но помочь всем все равно невозможно...

«Каждый молится о своем. И я тоже...»

Разговор с Валерием Бузиловым мы продолжили вечером в парке имени Кирова. С недавних пор он, будучи в Ижевске, проводит там необычные встречи с ижевчанами.

- Я совмещаю приятное с полезным: скандинавскую ходьбу с общением с людьми. Во время прогулки ко мне могут присоединиться, задать вопросы все желающие. Это наш совместный проект с Федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии, - объясняет Валерий Викторович.

После небольшой разминки мы отправляемся в путь.

Общение с Валерием Бузиловым мы продолжили в парке имени Кирова - совместили приятное с полезным Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Общение с Валерием Бузиловым мы продолжили в парке имени Кирова - совместили приятное с полезнымФото: Сергей ГРАЧЕВ

- В Москве в выходные я обычно прохожу с палками 16-18 километров, но сегодня мы пройдем всего три.

Во время прогулки узнаю, что к пешим походам Валерий Бузилов привычный. Он участник Великорецкого крестного хода, который каждый год в июне проходит в Кировской области. Дорога в одну сторону занимает три дня и составляет 90 км.

Великорецкий крестный ход собирает тысячи людей. Фото: spassobor.ru

Великорецкий крестный ход собирает тысячи людей. Фото: spassobor.ru

- Это один из крупнейших и древнейших крестных ходов в России. Я уже четыре раза принимал в нем участие. И пойду в пятый, шестой, седьмой раз, - говорит Валерий Викторович и рассказывает мне историю Великорецкой чудотворной иконы Николая Чудотворца, с которой проходит крестный ход. - Это надо видеть, конечно. За иконой идут десятки тысяч человек со всей России и ближнего зарубежья. Кого-то везут в инвалидных колясках. Я познакомился там с одной 89-летней бабушкой, так она несмотря на возраст, преодолела 90 километров.

А сколько чудесных историй услышишь в дороге! Свидетелем одной из них я стал сам. Мой знакомый, далекий от церкви человек, решил пойти со мной в крестный ход. Ко всему происходящему он относился скептически, но все равно шел и молился за больную внучку. И вот прошел он весь путь, вернулся домой, а там радость - внучка, которая из-за болезни не могла ходить, пошла!

Каждый во время крестного хода молится о своем. И я тоже...

Валерий Бузилов уже четыре раза участвовал в крупнейшем в России крестном ходе

Валерий Бузилов уже четыре раза участвовал в крупнейшем в России крестном ходе

Хотя если подумать, много ли нужно человеку для счастья? Недавно узнал об одном племени в Южной Америке. Его представители каждый вечер ложатся спать с мыслью о том, что завтра уже не проснутся. И когда утром они пробуждаются, радуются тому, что живы. Это одни из самых счастливых людей на Земле. Поэтому, проснувшись утром, не думайте о проблемах, а просто порадуйтесь тому, что вы живы...

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также