2018-04-10T13:31:17+03:00

«Надо воспитывать людей»: В Ижевске появятся новые антивандальные остановки

«Комсомолка» выяснила, зачем они нужны и во сколько обойдутся городу
Так будут выглядеть новые антивандальные остановкиТак будут выглядеть новые антивандальные остановки
Изменить размер текста:

В столице Удмуртии появятся новые антивандальные остановки. Они будут выполнены из железа и будут представлять собой цельнометаллическую конструкцию без остекления, с урной и скамейкой. Зачем они нужны и во сколько обойдутся городу, выяснила «Комсомолка».

Напомним, что летом 2017 года в Ижевске был настоящий пик вандализма - неизвестные разбивали остекленные остановки. В неделю вандалы уничтожали по 50 стекол, замена каждого обходилась в 12 тысяч рублей. Поэтому, несмотря на то, что с наступлением осени и зимы битье стекол уменьшилось, было принято решение заменить остановки на цельнометаллические, разрушить которые сложнее.

Остановки с остеклением начали устанавливать в 2015 году

Остановки с остеклением начали устанавливать в 2015 году

- Это проблема не остановок, а жителей. У кого вообще может подняться рука, чтобы разбить красивое стекло на облагороженной остановке? Поможет ли переход на металл? Не думаю. Показателен пример остановки «Бригада Самолет». Там стоит полностью железная остановка, но и ее вандалы умудрились сломать. Надо воспитывать людей, - отметил заместитель начальника службы благоустройства Ижевска Фирдаус Харисов.

Где появятся?

В первую очередь антивандальные остановки появятся на периферии, в местах, где остановок нет или старые были снесены. Установка каждой обойдется городу в 300 тысяч рублей (напомним, установка остекленных остановок обходилась в 170 тысяч).

- Пример новой антивандальной остановки - комплекс на трамвайной остановке у парка им. Кирова. Она сделана из мощного прямоугольного профиля трубы. На ней нет стекол. По сути она состоит из рекламной конструкции и антикоррозийного металла, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+) начальник управления благоустройства Ижевска Артем Богданов.

К сожалению, разрушить можно даже антивандальные остановки - такие примеры в Ижевске уже есть.

Эскизы новых остановок были представлены 26 марта на прошедшем штабе по благоустройству Ижевска

Эскизы новых остановок были представлены 26 марта на прошедшем штабе по благоустройству Ижевска

- Один из примеров - остановка «Самолет» на ул. Пойма. Там остановка из металлического профиля. Казалось бы, антивандальная остановка, но это не уберегло ее. Железные листы вырваны, все погнуто, сломано, исписано. Менять надо не остановки, а отношение людей, - сказал заместитель начальника службы благоустройства Ижевска Фирдаус Харисов.

Эскизы антивандальных остановок были представлены 26 марта начальником управления благоустройства Ижевска Артемом Богдановым. В дальнейшем их необходимо будет согласовать в районных администрациях и ГУ архитектуры города. Все замечания учтут, и эскизы будут доработаны.

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также