Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Общество24 апреля 2018 9:03

Бродячая собака разодрала лицо школьнику из Ижевска

Кто занимается отловом безнадзорных животных и что делать, если на вас кидается собака?
Фото: Архив «КП» в Ижевске

Фото: Архив «КП» в Ижевске

2 апреля на улице Ворошилова, недалеко от дома №51, произошло ЧП – бродячая собака напала на семиклассника. 13-летний Костя возвращался с другом после школы, как вдруг из соседнего двора выскочила огромная дворняжка и накинулась на него.

- Собака была огромной – около 50 см в холке, - рассказывает мама мальчика, Марина. – Никита попытался от нее отмахнуться, но собака вскочила на задние лапы и когтями разодрала ему щеку. Сын ее ударил, и она убежала. Никита побежал в аптеку, где ему обработали рану. Когда он вернулся домой, мы сразу отправились в больницу, ему наложили на рану швы. Сейчас ставим уколы. Слава богу, бешенство не передается через когти, только через укусы.

На следующий день родители написали заявление в полицию, попросив отловить собаку.

- Но пока никакого ответа не пришло, - сказала Марина. – К счастью, Никита в порядке. Испугался, конечно, но сейчас все хорошо. Главное, чтобы эту собаку поймали – ведь по этой дороге ежедневно ходят десятки детей, и каждый может оказаться в такой ситуации.

Сейчас Никите ставят уколы от столбняка

Сейчас Никите ставят уколы от столбняка

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Увы, это далеко не единственный случай, когда бродячие животные нападают на людей. По данным Роспотребнадзора, в 2017 году в больницы Удмуртии обратились 4742 человек, с жалобами на укусы. 38% из них пострадали от безнадзорных животных.9 нападавших животных оказались заражены бешенством.

Напомним, что по примерным подсчетам, в городе обитает около 3000 бродячих собак (Подробнее об этом читайте в нашем материале). Заказчиком работ по отлову безнадзорных животных является«Служба благоустройства и дорожного хозяйства».

- Отлов безнадзорных животных ведет подрядчик ООО «Мусоровозов», в рамках заключенного муниципального контракта. Отловленных собак отвозят к ветеринару, который определяет больное животное, агрессивное, или нет. После этого больных и агрессивных усыпляют. Здоровых у нас, обычно, не бывает. Например, было обращение жительницы, что около 91 школы, на нее 15 апреля напали 8 собак. Подрядная организация выезжает, если собаки находится на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица, поводка, ошейника, учетного знака (та же «Желтая бирка»), то его отлавливают. Выбирается место, где нет рядом школы или детского сада, социально-значимых объектов, - рассказывает заместитель начальника МКУ г. Ижевска «СБДХ» Фирдаус Харисов.

Фото: Schekino_net

Фото: Schekino_net

Животное отстреливается парализующим препаратом из духового ружья с применением специального препарата.

- По закону мы не можем показывать ружье. Около социальных объектов, школ, детских садов, мы стараемся работать в то время, когда там нет много людей, чтобы дети это не видели, - рассказал замначальника.

В городе ходит миф, что бродячих животных отвозят за город и оставляют там. Но это не так.

- Мы не вывозим собак за город! Кто вам такое сказал. Куда? Некуда их вывозить. Их должен все-равно кто-то кормить, а без еды любое животное становится агрессивным через 3 дня. Когда приезжают на отлов, кроме «взрослых», обычно есть еще щенки. Их увозят на содержаниеи стараются в куда-то пристроить, - заявил Фирдаус Харисов.

КСТАТИ

По данным городской Администрации, на первый квартал 2018 года на отлов бродячих животных было выделено 544 тыс. рублей (тариф на отлов и содержание одного безнадзорного животного составляет 800 рублей).

- Но сумма не окончательная, потому что будут 2-4 кварталы. Это только на отлов. Было подсчитано, что стерилизация животных будет стоить под миллиард рублей, - комментирует Андрей Белоцерковский.

5 ВОПРОСОВ О БРОДЯЧИХ СОБАКАХ

Куда пожаловаться на бродячую собаку?

В «Службу благоустройства и дорожного хозяйства»:+7 (3412) 787-278 – диспетчерская.

Можно ли самостоятельно отстреливать бродячих псов?

Нет. Самосуд над бродячими животными в России попадает под статью 245 УК «Жестокое обращение с животными». Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Откуда в Ижевске столько уличных животных?

По мнению специалистов, виной всему – безответственное отношение хозяев.

- Бродячие животные у нас есть во всех населенных пунктах и были всегда. Мы сами создаем проблему - сегодня мы держим животное, завтра выгоняем из дома. Прежде всего это связано с тем, что у нас нет федерального закона о содержании домашних животных, где были бы прописаны права и обязанности владельцев, - комментирует Андрей Иванович.

Почему у некоторых животных на ухе желтая бирка?

Желтая бирка – это знак, что животное простерилизовано. Их ставят волонтеры их АНО «Желтая бирка», который с 2017 года занимаются отловом животных.

Что делать, если нападает собака?

Главные правила – не паниковать и не размахивать руками. Это может спровоцировать нападение. Чтобы отпугнуть пса можно громко крикнуть – в природе животные так показывают силу.

Кроме того, можно намотать на руку верхнюю одежду или сумку и защищаться ею от нападений. Если собака все же укусила вас за руку, то не стоит пытаться ее вытащить - резцы у собак расположены концами внутрь, так вы только ухудшите ситуацию. Лучше пальцем другой руки надавите на глаза псу, считают специалисты.

От невысоких (не более 3-40 см в холке) собак можно защититься, ударив ногой по морде. Ни в коем случае нельзя позволить себя уронить. Упав, постарайтесь как можно быстрее сгруппироваться и подняться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Усыплять или не усыплять - вот в чем вопрос. Как в Ижевске решается вопрос бродячих собак (Подробности)

В месте для передержки животных отравили всех собак (Подробности)

Защищая жену, мужчина сражался с разъяренной собакой. К сожалению, герою теперь придется ампутировать несколько пальцев (Подробности)

В Ижевске водитель распугал стаю бродячих собак, спасая школьницу. Ситуацию с отловом животных уже взял на контроль глава Удмуртии. Видео и подробности инцидента по ссылке

Хабаровским живодеркам, замучившим до смерти десятки животных, вынесли приговор (Подробности)