2018-05-04T12:05:06+03:00

Решенный вопрос. Семьи из рухнувшего подъезда на Удмуртской, 261 в Ижевске получили жилищные сертификаты

Как сейчас живут эти люди, и во сколько обошлись квартиры?
Ольга Кожевникова Фото: Минстрой УдмуртииОльга Кожевникова Фото: Минстрой Удмуртии
Изменить размер текста:

Жители пятого подъезда в доме на Удмуртской, 261, обрушившегося при взрыве газа, получили жилищные сертификаты. К сегодняшнему дню «жилищный вопрос» решен в отношении уже 31 семьи, шесть из них выбрали квартиры и начали их обживать. Как сейчас живут семьи и во сколько обошлись квартиры, выяснила «Комсомолка».

«В НАШЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛОСЬ ЧТО-ТО СВЕТЛОЕ»

Напомним, что страшный взрыв, который унес жизни семи человек, в том числе двоих детей, произошел 9 ноября. Одной из тех, чьи семьи разрушила трагедия, стала Ольга Кожевникова. Ее квартира в доме на Удмуртской находилась на 9 этаже. При обрушении дома погибли ее супруг и 8-летняя внучка.

Сейчас она обживается в новой квартире. Ее она искала сама, при покупке женщине пришлось немного доплатить.

– Живем в новой квартире мы с 16 марта. У нас уже есть ощущение, что это свое! Тем более, сейчас мы уже подали заявление на приобретение этого жилья и 16 мая документы будут у нас, – рассказывает Ольга. – Конечно, назад уже ничего не вернешь, боль просто так не пройдет, но сейчас у нас в жизни появилось что-то светлое. Еще раз хочется всех поблагодарить за участие, за поддержку как материальную, так и моральную. Низкий поклон всем.

Радуется новой квартире и еще одна жительница 5 подъезда, получившая долгожданное жилье.

– Новая квартира у нас уютная, здесь есть все, о чем я мечтала! Сначала смотрела эту квартиру одна, потом с сыном и поняла: «мое»! Спасибо большое республике и федерации за деньги, я не ожидала такой суммы. Безмерно счастлива вновь обрести дом! – говорит женщина.

85 МИЛЛИОНОВ НА 32 СЕМЬИ

Отметим, что получать жилищные сертификаты жители рухнувшего подъезда начали еще 24 апреля. Они получили по два сертификата – один за счет федеральных, а другой за счет республиканских средств. Об этом рассказала замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Ольга Дубовцева.

– Это было необходимо, чтобы произвести доплату до среднерыночной стоимости 1 квадратного метра, – объяснила она. –То есть, если мы рассчитывали первые свидетельства из 35 348 рублей за 1 кв. м, то было понятно, что этого недостаточно для приобретения жилья. И поэтому республика приняла решение произвести доплату до среднерыночной: по данным статистики это 44 830 рублей. Таким образом, у нас на сегодняшний день люди имеют возможность приобрести жилье по своему выбору: либо на первичном рынке (дом должен быть готов на 70%), либо на вторичном.

Всего чтобы обеспечить жильем 32 семьи, понадобится около 85 миллионов рублей.

– Если я говорю, что 58 млн выделила Федерация, то мы рассчитываем на то, что недостающие средства в объеме 27 млн будут выделены республикой, – отмечает Дубовцева.

Если стоимость выбранного жилья окажется выше выделенного сертификата, то жильцы смогут компенсировать разницу самостоятельно наличными, либо взять ипотеку на эту разницу по пилотной для региона программе - под 6% годовых.

КТО БЕЗ ЖИЛЬЯ?

Отметим, что сегодня вопрос не решен еще по одной семье – семье Александра Копытова, обвиняемого во взрыве. В доме на Удмуртской, 261, он жил с мамой.

– Дело в том, что на сегодняшний день нет решения суда о признании его действий противоправными и соответственно без решения суда мы не можем принять решение об обеспечении их жильем либо отказе в этом, – объясняет Дубовцева. – Поэтому, как только у нас появятся все документы, тогда у нас такое решение будет принято. Пока мы ждем документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 месяцев после трагедии. Как сейчас живут жители дома на Удмуртской, 261?

Администрации Ижевска возместят 39 млн рублей расходов по ликвидации ЧС в доме на Удмуртской

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также