2018-05-11T12:11:13+03:00

31 «за», ни одного - против. Как прошла сессия Гордумы, на которой глава Ижевска официально ушел в отставку

«Комсомолка» побывала на встрече в городской администрации
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

Накануне, 10 мая, в городской администрации состоялась внеочередная, 23 сессия Городской думы. Депутатам предстояло согласовать отставку мэра Ижевска Юрия Тюрина. Побывали на встрече и журналисты «Комсомолки».

ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА

– 30 депутатов. Кворум имеется. Разрешите внеочередную, 23 сессию Гордумы Ижевска считать открытой, – заседание началось после короткого вступительного слова Олега Гарина. – Уважаемые депутаты, 3 мая 2018 года поступило заявление главы Ижевска принять отставку по собственному решению. <…> Уважаемые коллеги, есть ли вопросы по данному проекту решению?

Однако вопросов в зале не было. Депутаты молчали, и Гарин поставил проект решения на голосование. Решение Тюрина об уходе поддержали 31 депутат – проголосовавших «против» не было.

Заявление об уходе Тюрин написал в самый разгар праздников – 3 мая, из-за чего народным избранникам пришлось экстренно собираться на внеочередную сессию. Фото: Диля Ахмадишина

Заявление об уходе Тюрин написал в самый разгар праздников – 3 мая, из-за чего народным избранникам пришлось экстренно собираться на внеочередную сессию. Фото: Диля Ахмадишина

Олег Гарин пожал Юрию Тюрину руку, после чего вместе со своим заместителем Фанией Федоровой вручил ему большой букет красных роз и благодарность. А сам экс-градоначальник произнес короткую речь, обозначив главные достижения за 2,5 года работы.

– Обычно говорят: благодарим за большую работу, но за этим всегда что-то скрывается. Наверное, самым глобальным было решение по реконструкции теплосетей. Все помнят ситуацию 2015-2016 года, когда город подошел к черте коммунальной катастрофы. Мы с вами в течение 2016 года нашли трудное и единственное правильное решение – концессионное соглашение. К 2032 году 50% теплосетей будет заменено, если никто ничего не сломает. <…> И самое главное – бюджет. Мы его получили полностью закредитованным, но остановили рост коммерческих кредитов, снизили ставку по обслуживанию с 14% до 8,3%. На 280 млн рублей уменьшили кредиторскую задолженность, увеличили доходную часть. Сейчас идет полемика – была команда или нет. Была, конечно. Без вас, в одиночку, я бы всего этого сделать не смог, – выступил с прощальной речью теперь уже экс-глава Ижевска.

НАПОМНИМ

Уходил Юрий Тюрин под громкие и искренние аплодисменты. Фото: Диля Ахмадишина

Уходил Юрий Тюрин под громкие и искренние аплодисменты. Фото: Диля Ахмадишина

Новый глава города будет представлен ижевчанам уже ко Дню города, к 12 июня. Выбирать его будут с помощью конкурсной комиссии: для этого 15 мая депутаты вновь соберутся на внеочередной сессии. На ней будет избран состав «жюри», которое и будет рассматривать кандидатов на должность. В него войдут 12 человек – по шесть человек от Гордумы и республиканского правительства. Далее, после череды собеседований, комиссия представит депутатам нескольких претендентов, из которых им предстоит сделать свой выбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главу Ижевска будут выбирать с помощью конкурсной комиссии: что это значит? (продолжение)

«Мы понимали, что так и будет» Эксперты прокомментировали отставку мэра Ижевска (продолжение)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также