2018-05-08T10:35:17+03:00

Капремонт под контролем: почему Диану Новомейскую назначили директором фонда в Удмуртии

К своим обязанностям Новомейская приступит 14 мая
Капремонт под контролем: почему Диану Новомейскую назначили директором фонда в УдмуртииКапремонт под контролем: почему Диану Новомейскую назначили директором фонда в Удмуртии
Изменить размер текста:

Начальник управления жилищного хозяйства министерства строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Диана Новомейская возглавит фонд капремонта республики. Новомейская набрала максимальное число баллов и сменит на посту исполняющего обязанности руководителя Дениса Домова. К своим обязанностям она приступит с 14 мая. Члены попечительского совета организации считают кандидатуру нового директора удачной. Напомним, что бывший руководитель фонда Алексей Горбунов был арестован 28 марта 2018 года и сейчас находится под домашним арестом.

Кандидат 2015 года

Возглавить фонд капремонта Удмуртии Диана Новомейская хотела еще в 2015 году и даже принимала участие в конкурсном отборе на должность директора. Сторонние эксперты жилищной сферы единогласно высказались за то, чтобы назначить руководителем именно Новомейскую, но комиссия решила иначе и определила на должность Андрея Смирнова. Смирнов проработал на этом месте до августа 2016 года, после чего вынужден был перейти в заместители директора фонда из-за депутатской деятельности. Ему на смену с приставкой «и.о.» пришел Алексей Горбунов. В марте 2018 года его арестовали за растрату 13 млн рублей и отправили под домашний арест.

Про Диану Новомейскую известно немного. Она родилась 15 февраля 1966 года, закончила Томский государственный университет. Ее опыт работы в сфере ЖКХ составляет более 20 лет.

«Сосредоточиться на прозрачности»

Отметим, что до второго этапа конкурса было допущено восемь кандидатов, каждого из которых чиновница «обошла». Как отметил один из членов попечительского совета фонда капремонта Удмуртии, главный жилищный инспектор республики Марат Исмагилов, Диана Новомейская обладает огромным опытом и достойна возглавить фонд капремонта, чтобы вывести его работу на принципиально новый уровень.

– В свое время она курировала работу создания регионального оператора по капремонту в Удмуртии, формировала эту систему по республике в целом. И все подводные камни этой области она знает на «отлично». Не раз принимала участие в федеральных совещаниях на эту тему, – рассказал Исмагилов.

Сама Диана Новомейская до начала своей работы на посту руководителя фонда комментировать свои планы не стала. Однако понятно, что в первую очередь ей предстоит работа над повышением качества услуг фонда, главная задача которого – удовлетворить потребности жителей, чьи дома нуждаются в ремонте. Напомним, что в ходе проверки капитально отремонтированных домов нарушения были найдены в 80% случаев.

– Финансы фонда – это тоже, безусловно, очень важно. Если Диана Новомейская сосредоточится на прозрачности работы фонда, то проблем не будет. Не будем забывать, что она лично занималась разработкой закона о капремонте и ей будет проще и легче в отличие от ее предшественников, которые, прямо скажем, были от сферы ЖКХ далеки, – считает консультант в сфере ЖКХ Сергей Попов.

.

.

Вопрос о том, что будет со старой командой, состоящей из заместителей руководителя фонда, на глазах которых происходили финансовые хищения – пока неясно. По словам члена попечительского совета, руководителя фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимура Ягафарова, Новомейская, как опытный управленец, оценит квалификацию сотрудников и сама примет решение – расставаться и набирать новую команду или работать с теми, кто есть. Безусловно, для принятия решения ей потребуется некоторое время.

Собеседники, тем не менее, отметили, что решить часть вопросов без участия самих жителей просто невозможно. Особенно это касается качества выполненных работ, к которым у аудиторов, которые анализировали работу фонда, были претензии. «Люди сами должны ответственнее относиться к капремонту в своих домах, самостоятельно контролировать подрядчиков, участвовать в приемке работ. Только тогда система будет работать на самом высоком уровне», – считают эксперты.

Фонд без контроля

Напомним, что ранее председатель государственного контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев рассказал о нарушениях фонда, выявленных в ходе аудиторских проверок. Проверка деятельности фонда за 2015-2017 годы выявила целый ряд системных нарушений законодательства: несоблюдение порядка проведения капремонта многоквартирных домов, неэффективное расходование бюджетных средств, нарушение сроков проведения работ. Еще летом 2017 года контрольный комитет не раз обращал внимание на то, что фонд работает без официального руководителя, что нарушает трудовое законодательство. Теперь уже бывший министр ЖКХ Удмуртии Иван Маринин упомянул о том, что обращался в республиканское правительство с просьбой провести конкурс на должность директора фонда, но тогдашний премьер-министр Виктор Савельев эти просьбы игнорировал.

Контролировать работу фонда капремонта, и, по сути, следить за тем, чтобы вышеупомянутых нарушений не было, должен его попечительский совет. В разное время в него входили бывший вице-премьер республики Виктор Савельев, несколько теперь уже экс-министров. Чуть позже в нем появились новые лица – бывший председатель регионального парламента Владимир Невоструев и экс-министр ЖКХ Иван Маринин, однако они покинули совет еще в прошлом году.

В 2018 году попечительский совет ни разу не собирался вместе, а его состав остается неясным: на сайте фонда капремонта есть два разных документа о составе органа, и везде – разные фамилии. В одном из них попечителем до сих пор числится Иван Маринин, а назначенного в попечительский совет депутата Госсовета Удмуртии Фарита Губаева вообще нет ни в одном из списков. Марат Исмагилов считает, что совет нуждается в реорганизации, и новому руководителю еще предстоит заняться этим вопросом.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

- 9 Мая в Ижевске: полная программа мероприятий (Подробности)

- В ожидании жильцов: как ижевчанам снять или сдать квартиру и не нарваться на мошенников (Подробности)

- И.о. главы Ижевска Сергей Задорожный не планирует бороться за кресло мэра (Подробности)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также