2018-05-15T15:56:10+03:00

Надежда на конкуренцию: кто выдвинет свою кандидатуру на пост мэра Ижевска

8 июня конкурсная комиссия рассмотрит всех желающих стать главой города
Нового главу Ижевска депутаты Гордумы выберут тайным голосованием из кандидатур, предложенных конкурсной комиссиейНового главу Ижевска депутаты Гордумы выберут тайным голосованием из кандидатур, предложенных конкурсной комиссиейФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

С 18 по 28 мая в Ижевске стартует конкурс на должность мэра города. Отбирать претендентов на должность главы столицы Удмуртии будет конкурсная комиссия из 12 человек. Сам конкурс состоится 8 июня, после чего комиссия представит депутатам гордумы на согласование несколько кандидатов. Один претендент на высокий пост уже есть – спикер городского парламента Олег Гарин объявил о своем намерении участвовать в конкурсе. Эксперты считают его фактически единственным кандидатом на этот пост, но надеются, что конкуренция все-таки будет.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЭР ИЖЕВСКА

Принять участие в конкурсе смогут лица старше 21 года с высшим образованием. Обязательным условием станет знание законов России, Удмуртии, Ижевска, а также опыт работы на руководящих должностях.

А СУДЬИ КТО?

В этот раз отбором претендентов на пост мэра Ижевска впервые займется конкурсная комиссия, в состав которой вошли 12 человек: шесть представителей от гордумы и шесть – от главы Удмуртии. Со стороны городского парламента в комиссии будут Константин Котов, Сергей Сурнин, Альфред Зинатуллин, Мария Бобылева, Дмитрий Кулишов и Дмитрий Никонов. Со стороны Александра Бречалова – руководитель администрации главы и правительства Сергей Смирнов, заместитель руководителя администрации главы и правительства Вероника Лекомцева, депутата Госдумы Алексей Загребин, депутата госсовета Александр Прозоров, генеральный директор завода «Купол» Фанил Зиятдинов, заведующий кафедрой экономической теории в институте экономики и управления УдГУ Олег Боткин.

8 июня на заседании комиссии они рассмотрят кандидатуры всех участников конкурса на должность главы Ижевска. Сам конкурс пройдет в формате собеседования: за 15 минут претенденты на пост градоначальника должны будут рассказать о своей концепции развития города и ответить на вопросы членов комиссии. Далее, в течение двух дней на закрытом заседании комиссия рассмотрит итоги конкурса, после чего выберет минимум двух кандидатов, показавших наилучшие результаты. «Финалистов» оценят депутаты гордумы, которым и предстоит выбрать мэра Ижевска тайным голосованием. Сделать это планируется до 12 июня, чтобы в День города представить горожанам нового градоначальника.

Напомним, что он проработает на своей должности до сентября 2020 года, после чего будет объявлен очередной конкурс на главу города.

«КРУГ СУЗИЛСЯ ДО ОДНОГО ПРЕТЕНДЕНТА»

Кстати, первый участник конкурса уже известен. Спикер гордумы Ижевска Олег Гарин объявил о своем намерении стать новым мэром города.

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому если ты начал заниматься политикой, то ты должен ей заниматься. Идти вперед. Я для себя такое решение принял и попробую поучаствовать в конкурсе. У меня, наверное, есть определенные преимущества, я все-таки не первый день работаю в городе, знаю о городских проблемах, – отметил спикер гордумы.

Эксперты считают, что в существующих условиях Гарин едва ли не единственная кандидатура на пост главы города. Во-первых, только он сможет включиться в работу буквально на следующий день в случае своего назначения, во-вторых, на формирование команды новому главе понадобится минимум полгода, а то и год, что при сроке работы в 2,5 года – непозволительная роскошь. В-третьих, будущим кандидатам придется предоставить документы, некоторые из которых изготовить до 28 мая (то есть всего за две недели) достаточно проблематично. В частности, речь идет о справке о наличии или отсутствии судимости и декларации о доходах.

– Думаю, что на конкурс заявится меньше 10 человек. И сжатые сроки, конечно, сыграют тут важную роль. Это превратит процедуру отбора главы города в более техническую, нежели политическую. Широкой политической дискуссии тут не получится, – считает депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин.

Он также отметил, что представителей республики на конкурсе ждать не стоит: сейчас они сосредоточены на работе на уровне региона и не будут распылять усилия. Того же мнения придерживается политолог Александр Балицкий, который считает, что для членов команды Удмуртии должность главы пусть и Ижевска будет серьезным понижением в должности и статусе.

– Но я все-таки надеюсь, что альтернатива Гарину будет. В городе есть люди с серьезными политическими амбициями, которым не безразлична судьба города. Лично я бы очень хотел видеть в списке кандидатов Сергея Буторина (директор АО «Летний сад им. М. Горького»), не исключаю выдвижение Олега Вылегжанина (член общественной палаты города, руководитель компании «Центр Высоких Технологий») или тот же Дмитрий Данилов (генеральный директор Группы компаний «Острова») - по параметрам заинтересованности он вполне подходит, – комментирует Александр Балицкий.

Кстати, кандидатура Сергея Буторина на пост мэра города звучит не только из уст политологов, но и широко обсуждается в социальных сетях. Сам директор «Летнего сада» сообщил «Комсомолке», что не исключает своего участия в конкурсе.

«Мы понимали, что так и будет» Эксперты прокомментировали отставку мэра Ижевска

3 мая стало известно о том, что глава Ижевска, Юрий Тюрин, подает в отставку. Почему он покинул свою должность, кто может стать его «преемником», и как эксперты оценивают работу бывшего градоначальника? (продолжение)

Главу Ижевска будут выбирать с помощью конкурсной комиссии: что это значит?

15 февраля депутаты Гордумы Ижевска согласовали изменения в устав города, согласно которым изменился способ выбора мэра столицы Удмуртии - из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией. (продолжение)

В Ижевске с 18 мая стартует конкурс на должность мэра города

В Ижевске стартовал конкурс на должность главы города. Соответствующее решение приняли депутаты Гордумы на внеочередной сессии, которая состоялась сегодня, 15 мая. С 18 по 28 мая будут принимать документы на конкурс. (продолжение)

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

 
Читайте также