2018-05-18T10:27:09+03:00

Будет ли платным вход в фан-зону и когда она откроется: 6 вопросов о площадке для просмотра ЧМ по футболу в Ижевске

А еще сколько потратят на ее строительство и откуда деньги
автораавтора
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по футболу-2018 не обойдет и Ижевск. Главное событие этого лета будут транслировать на большом экране фанатской зоны, строительство которой уже кипит в парке им. Кирова. Мы пообщались с директором АО «Летний сад» Сергеем Буториным и подготовили для вас ответы на самые насущные вопросы об объекте.

ЧТО ТАКОЕ ФАН-ЗОНА?

Фан-зона – это два гектара площади бывшего пустыря у кафе «Робинзон». Там на большом экране будут транслировать матчи чемпионата мира по футболу в России.

- Появятся трибуны, спортивные объекты, шесть точек общепита, общественные стационарные туалеты. Специально для детей сделаем большую игровую зону, чтобы родители смогли спокойно оставить детей и насладиться матчем, - сообщил Сергей Буторин.

На этом месте появится площадка для мини-футбола

На этом месте появится площадка для мини-футбола

По его словам, большой экран привезут 10 июня, его размер составит 10 на 6 метров.

В будущем площадка станет частью парка им. Кирова и собственностью АО «Летний сад». Такой объект не имеет аналогов в Удмуртии и должен стать, по словам Сергея Буторина, точкой притяжения для горожан.

- После мундиаля тут будут проходить концерты, кинофестивали, различные городские праздники, - отметил Буторин.

Вместимость зоны будет до 5000 человек

СКОЛЬКО ПОТРАТЯТ И ОТКУДА ДЕНЬГИ?

У строительства фан-зоны долгая история финансирования. Сейчас работы ведутся за счет средств АО «Летний сад» с привлечением инвестиций.

- Изначально был всероссийский проект по строительству фан-зон для 20 регионов. Потом появилась федеральная программа, в которую мы попали. КБ «Стрелка» разработала концептуальный проект, выбрали место, потом горожане проголосовали за появление фан-зоны. Затем пришла мысль, что мы будем строить площадку своими силами, без привлечения бюджетных средств, но с поддержкой города и правительства Удмуртии, - рассказал директор Летнего сада.

На фан-зоне будет перепад высот для установки трибун, эта стенка будет укреплять грунт

На фан-зоне будет перепад высот для установки трибун, эта стенка будет укреплять грунт

Стоимость строительства составила около 72 млн рублей. Первоначально сумма составляла порядка 42 млн, но стало ясно, что такую площадь за столь малые деньги не благоустроить.

- Мы стараемся привлекать инвесторов, также прибегаем к помощи кредитного портфеля. Около 20 миллионов это наши собственные деньги, остальное будем привлекать, - отметил Буторин.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО?

Работы по подготовке площадки начались в начале мая и сейчас в самом разгаре. Подрядчиком является ООО «Ижевская строительная компания». Главная задача – успеть до начала чемпионата мира, но уже есть конкретный срок открытия и даже разосланы приглашения первым лицам Удмуртии.

- Открытие состоится 12 июня, - заявил Сергей Буторин. – Есть желание, чтобы традиционный велопарад, проходящий в День города, финишировал именно тут.

в работу уже включилась техника

в работу уже включилась техника

Также он отметил, что к работам привлечено множество субподрядчиков, например, домики делает компания «Лесовик», щебень привозит «Уралнеруд».

- Вообще, кроме экрана у нас нет сторонних заказов. Все остальное – это все наши городские и республиканские компании. Мы стараемся поддержать именно местного производителя, - сообщил директор АО «Летний сад».

КАК ПОПАСТЬ В ФАН-ЗОНУ?

Площадка появится в «сердце» парка им. Кирова – между кафе «Робинзон», кинологическим центром и монументом «Карающий меч». Проезд для машин там будет, но он весьма затруднен.

- Проблема с парковками есть, и мы будем ее решать. Мы уже договорились с одной коммерческой стоянкой на 160 мест, которая находится перед заездом в парк о том, что она на 1 месяц освободит место для посетителей фан-зоны, и не будет взымать плату за парковку. Дальше с парковками сложнее, - ответил Буторин. – Есть парковка у входа в парк, там 120 мест. Ну и вдоль дороги можно обустроить 60 мест.

Также появятся парковки для велосипедов, что должно замотивировать сменить четыре колеса на два.

- Вход в фан-зону будет для всех бесплатный. После чемпионата мира плата за вход не появится, исключением станут частные мероприятия, - сообщил Сергей Буторин.

У входа будут стоять посты охраны с рамками металлоискателей, которые будут задействованы только на крупных мероприятиях. Также организуют видеонаблюдение.

ЧТО С КИНОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ?

Новый объект и центр обучения служебных собак разделяет тротуар шириной 10 метров. Предполагалось, что шум во время разгара чемпионата мира может испугать или как-то навредить животным. Поэтому появилась идея предоставить кинологическому центру другую территорию.

- Мы подыскали для них земельный участок на территории парка, но кинологи не изъявили желание переезжать. Мы их, конечно, не выгоняем, просто беспокоились, что шум скажется на жизни собак. Кинологи сказали, что проблем нет, собачкам шум не страшен, поэтому они пока остаются тут. Но если они захотят переехать, то земля есть, всю техническую помощь мы им предоставим, - сообщил Сергей Буторин.

Напомним, ЧМ по футболы 2018 года в России пройдет с 14 июня по 15 июля.

А КАК У НИХ?

Фан-зоны появятся во многих городах России. В частности, в Краснодаре они будут расположены на трех площадях. В фан-зонах установят экраны для трансляции матчей, создадут участки тихого и активного отдыха, зоны общественного питания и торговли, технические зоны.

Кроме того, для жителей и гостей столицы Кубани будут работать автопарковки и тематические арт-объекты.

Планируется внедрить на площадках системы электронных коммуникаций - Wi-Fi, системы зарядки мобильных устройств и электронные библиотеки.

А в Волгограде выделили 30 тысяч квадратных метров набережной для фан-зоны. Там будет сцена в форме пера, она и разместит на себе светодиодный экран шириной более 15 метров и высотой более 8,5 метра. Будет работать фуд-корт, установят шатры спонсоров и шатер города-организатора. На верхней и нижней террасах будет более 30 площадок с активностями для всей семьи, часть из них уже были представлены в Парке футбола. Всюду обеспечат высоскоростной Wi-Fi и видеонаблюдение.

Читайте также

Как Ижевск готовит фан-зону к ЧМ по футболу 2018 (подробнее)

В Ижевске началось строительство фан-зоны к ЧМ по футболу-2018 (подробнее)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Благоустройство Ижевска»

 
Читайте также