Общество20 мая 2018 6:01

«Узда трещала, но делали!» Коллеги и друзья вспоминают первого президента Удмуртии

20 мая 2017 года ушел из жизни Александр Волков
Источник:kp.ru
2010 год. Волков знакомит Владимира Путина с работами по благоустройству набережной.

20 мая 2017 года ушел из жизни Александр Александрович Волков, возглавлявший Удмуртию 19 лет. С его именем связаны важнейшие для республики события - восстановление Свято-Михайловского собора, открытие зоопарка и цирка, возрождение Ижевского автозавода. «Он был строителем от Бога. Именно он построил ту Удмуртию, которую мы знаем и любим. Эпоха Волкова - это эпоха строительства», - говорят коллеги и друзья. «Комсомолка» решила рассказать, как менялась республика, словами соратников Александра Александровича.

Построил школы по всей республике

Одним из самых важных направлений его работы было создание социальных объектов. И это не просто слова. С 2000 по 2013 год в республике ввели в строй 285 школ и детских садов, 156 объектов здравоохранения, 50 объектов культуры.

- Александр Александрович был строителем, - рассказывает бывший вице-премьер Удмуртии Наталья Сударикова. – И он считал, что дети, прежде всего, должны учиться в нормальных школах. Чтобы любой ребенок, в какой бы отдаленной деревне он ни родился и вырос, имел равные возможности с городскими детьми. Я часто участвовала в его поездках по республике. Когда Александр Александрович заходил в старую школу, у него моментально портилось настроение. И на обратной дороге в Ижевск он мог принять решение - строить школу или реконструировать. И переубедить его, мол, есть более серьезные объекты, было уже невозможно. Ему было больно видеть, в каких иногда условиях наши дети учились.

В 2013 году в России было построено 80 школ и садиков, из которых 30 – в Удмуртии

Сегодня я езжу в районы, заезжаю в наши учреждения и мысленно перечисляю: «Вот это Александр Александрович построил. Вот это было построено благодаря его решению. Вот этот садик мы вводили, Александр Александрович перерезал ленту». Нет практически ни одного уголка в республике, где бы так не вздрагивало сердце, когда видишь эти объекты - школы, садики, спортивные площадки, стадионы в районных центрах - еще 20- 30 лет назад о них никто и мечтать не мог, а они у нас сегодня есть. И все благодаря Александру Александровичу. Это же все для детей в первую очередь. Его отношение к детям подкупало, он понимал, что они - будущее республики и страны. И практически не было преград, которые ради них он не мог бы преодолеть.

Открытие детской школы искусств в Глазове

Обеспечил жильем молодежь

О том, как много Волков сделал для детей, вспоминает бывший вице-премьер республиканского правительства, политик и бизнесмен Андрей Осколков.

- Самое главное достоинство Волкова - это то, что он часто опережал время, - рассказывает он. - В России только задумывались о том, что надо бы строить новые школы и садики, на селе и в городах, однако нигде этого не делали - не находили возможности. А вот Волкову это как- то удавалось. Да, из-за этого образовывался государственный долг - потому что денег не хватало. Но Волков говорил, что настанут времена, когда мы сможем его погасить, а дети растут уже сейчас, их надо учить. Про демографию он тоже начал говорить первым: нужно все делать, чтобы молодежи хотелось рожать.

Именно так в 2009 году в Удмуртии появилась президентская программа «Жилье для молодых семей». Государство начало оказывать поддержку молодым семьям, предоставляя кредит под 5%. В рамках этой программы квартиры смогли купить более 5000 семей.

– Он выстрадал эту программу, он придумал ее сам, - продолжает Осколков. - Она должна была помочь не только молодежи, но и строительной отрасли, которую тогда сильно лихорадило. Он же в глубине души всегда оставался строителем. Вы же знаете, награда «Заслуженный строитель России» была для него особой, потому что профессия строитель всегда была на первом месте, а президенты- губернаторы - уже на втором или третьем. Он был строителем до мозга костей. И сам строить любил, и любил, когда все вокруг строилось.

2006 год. Александр Волков участвует в церемонии освящения главного колокола звонницы Свято-Михайловского собора.

Помог восстановить православные святыни

Наверное, нет более яркого символа духовного возрождения нации, чем вновь сияющие золотом куполов храмы - отреставрированные старинные или же выстроенные с нуля. В Ижевске таким символом стал воскресший Свято-Михайловский собор, восстановленный десять лет назад буквально всем миром. Но столь сложный проект вряд ли бы оказался республике по плечу, если бы не Александр Волков. Для него возвращение храмов верующим стало делом принципа. Бок о бок с ним этот путь прошел священнослужитель Виктор Костенков, ныне - митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

- Александр Александрович, будучи уже главой Удмуртии, подчеркивал: «Власть немало забрала у Церкви, и мой долг - вернуть утраченное и восстановить то, что было уничтожено, ведь сейчас я у власти», - вспоминает митрополит Викторин. - Он говорил: «Надо восстановить храм в Чутыре, а то стыдно ездить в Глазов и видеть каждый раз разрушенную, поруганную церковь. Нужно восстановить храмы вдоль Камы - шесть великолепных старинных сооружений, которые видят не только местные жители, но и все, кто плывет мимо них по реке».

Время Волкова было временем возрождения, созидания

Но главное - Александр Волков находил на это средства. На бюджетные деньги храмы не восстанавливают, однако рядом с Александром Александровичем всегда были люди - бизнесмены, владельцы и руководители крупных предприятий, - которые готовы были его поддержать. Таким образом, все держалось на силе личности одного человека - главы республики.

- Безусловно, за это Александра Волкова многие недолюбливали, и не раз звучала критика в его адрес, особенно когда заговорили о строительстве храма Архангела Михаила, - говорит митрополит Викторин. - Были те, кто воспринял идею возрождения Свято-Михайловского собора в штыки. Когда была озвучена примерная сумма проекта - 380 миллионов рублей - пошли разговоры о том, что на эти деньги можно построить три жилых многоэтажки. Помню, Александра Александровича это очень задело. Он уделял огромное внимание таким направлениям как строительство жилья, школ и больниц, программа льготной ипотеки для молодых семей, возрождение села. Но он понимал, что республике нужны знаковые проекты вроде цирка, зоопарка и собора. Это то наследие, которое мы должны оставить следующим поколениям.

Строительство Свято-Михайловского собора завершилось в 2007 году. Средства на его восстановление собирали «всем миром» - всего было около 40 тысяч жертвователей.

- Время Волкова было временем возрождения, созидания. Я никогда не забуду слова ныне покойного владыки Николая, моего предшественника, которыми он однажды поздравил Александра Волкова с днем рождения. Он сказал: «Мы должны быть счастливы, Александр Александрович, что живем в такое время, когда мы не разрушаем, а строим», - вспоминает Викторин.

2000 год. В Ижевске начинается строительство нового современного цирка.

Построил цирк и зоопарк

В 2003 году в Ижевске открылся новый современный цирк, а в 2008 году - зоопарк. Его строительство велось по личной инициативе Александра Волкова.

- Мы все его отговаривали, - вспоминает близкий друг и бывший руководитель администрации президента Александр Горяинов. - После ввода в эксплуатацию цирка (против строительства которого выступало немало людей) браться за новый, более масштабный проект, значило умножать политических противников. Но для Александра Александровича это ничего не значило. Он говорил, что зоопарк нужен, ведь сюда смогут прийти все три поколения - родители, дети и внуки - он повторял, как важно строить места для семейного отдыха.

- Честно говоря, когда мы приступали, например, к цирку, у нас вообще не было понимания, какие источники финансирования будут, как построим, - вспоминает Юрий Питкевич, бывший председатель правительства Удмуртии и близкий друг Александра Волкова еще со студенческой скамьи. - Но политика Волкова была такая: бюджет принимаем крайне напряженный, с дефицитом, но чтобы на все, что предусмотрено в бюджете, найти возможности. А после «закрыть» эти вопросы в процессе исполнения бюджета, во взаимоотношениях с минфином и правительством России, в процессе работы промышленности региона, в ходе работы с крупными компаниями. Поэтому строились и школы, и больницы, цирк и зоопарк, реконструировали железнодорожный вокзал, запустили программу по церквям. Да много что было сделано. И еще момент. Если бы мы не строили цирк в свое время, то наш 17-й строительный трест оказался бы в крайне тяжелом положении с работой. Ведь стройка - это занятость строителей, это производство строительных материалов, работа транспорта. И сейчас цирк работает, приезжают артисты, занимают номера в гостинице, все жужжит вокруг него. Не будь цирка - не было бы этой жизни, не было бы рабочих мест на этой территории, зарплаты. Поэтому и ставили такие задачи. Узда трещала, но делали!

.

.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Александрович Волков

Родился 25 декабря 1951 года в Брянске.

В 1970 году закончил Брянский строительный техникум, получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого мехзавода.

В 26 лет стал главным инженером строительного управления, в 34 - начальником управления.

В 1989 году стал первым замом председателя Госплана Удмуртской Республики, а в 1990 году - зам. председателя Совета министров республики, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.

В июне 1993 года назначен председателем Совета министров. В этом же году победил на выборах в Совет Федерации. В 1995 году становится высшим должностным лицом Удмуртии - председателем Государственного Совета.

В 2000 году избран первым президентом Удмуртской Республики. В 2004 году переизбран на второй срок. В 2009 году, по представлению президента РФ Дмитрия Медведева, Госсовет Удмуртии наделяет Волкова полномочиями президента республики.

В 2014 году, после истечения третьего срока, был избран в Совет Федерации Федерального собрания России, где стал заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Скончался 20 мая 2017 года после продолжительной болезни.

Государственные награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Дружбы, орден Александра Невского, почетное звание «Заслуженный строитель Российской Феде- рации», Почетная грамота Правительства Российской Федерации. Церковные награды: орден преподобного Сергия Радонежского I степени, орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.