2018-06-08T15:09:44+03:00

«О нас никто не подумал»: Дети из Ижевска чуть не лишились поездки на международный фестиваль из-за закрытия «Саравиа»

Коллектив танцоров подал заявку на участие в фестивале в Крыму
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

Среди тех 70 тысяч пассажиров, которые остались без рейсов из-за закрытия «Саратовских авиалиний», была и небольшая группа юных танцоров из Ижевска. Ребята готовились выступить на международном фестивале в Крыму, купили билеты, забронировали номера. А 31 мая стало известно, что авиакомпания закрывается.

НАДЕЖДА СЛОЖИЛА КРЫЛЬЯ

При детской школе искусств в Ижевске уже давно существует танцевальный коллектив «Школьницы». Девочки коллектива участвуют в концертах, выезжают на конкурсы разного уровня. И делают в этом успехи! Они уже являются лауреатами международных, всероссийских, республиканских и городских конкурсов и фестивалей. Не так давно они решили отправиться на международный фестиваль «Звездная волна-2018», который пройдет 18 июня в Крыму. Все номера были отрепетированы, билеты куплены, но… «Саратовские авиалинии» вдруг объявили о закрытии.

«Саравиа» отменила все рейсы», «Авиакомпания объявила о закрытии» - пестрели заголовки СМИ. Несколько десятков тысяч человек понеслись сдавать билеты. Кому-то повезло, а кто-то, как дети из Ижевска, оказались «за бортом».

- Нас должно было лететь 35 человек - это дети и сопровождающие. Купили билеты на 14 июня до Симферополя и тут «прилетает» такая новость! Мы, естественно, начали звонить по всем номерам, что есть у авиакомпании, но все молчит. Даже в Росавиации нам ничем не смогли помочь. Тем пассажирам, что должны были вылететь до 13 июня, смогли найти другого перевозчика, а нам нет, - рассказала мама одной из участниц коллектива.

А ведь уже была внесена даже предоплата за проживание в Симферополе. И в случае форс-мажора деньги не возвращаются. Родителям ничего не оставалось, как писать заявление на возврат денег. Это было сделано 31 мая и до сих пор никакого ответа они не получили. Пришлось коллективу покупать новые билеты, уже из Нижнекамска.

– Обидно, что о нас и наших детях вообще никто не подумал…Обратно в Ижевск, к сожалению, каждый уже добирается как получится: кто-то на самолете, кто-то поездом, - рассказала женщина.

АВИАРУЛЕТКА

В итоге получается так, что всех пассажиров «Саратовских авиалиний» разделили на две группы: тех, кто купил билеты на вылет до 13 июня и после. Первой категории повезло больше всего. Сейчас есть список авиакомпаний-дублеров* (в том числе и «Ижавиа» - Прим.ред.), которые будут выполнять рейсы «Саравиа». А вот вторая группа людей, в числе которых участники танцевального коллектива, оказалась у разбитого корыта.

- Если билеты куплены на 14 июня, то в этом случае доступен только вынужденный возврат стоимости билетов (в течение 30 рабочих дней должны вернуть всю стоимость). Альтернативные пути перевозки не предусмотрены, - рассказали на «горячей линии» авиакомпании.

ДЕЙСТВУЕМ ПО ИНСТРУКЦИИ

На сайтах министерства транспорта России и Росавиации опубликовали специальные памятки, что делать пассажирам, купившим билеты на рейсы «Саравиа». Там поясняется, как найти альтернативного перевозчика, порядок переоформления билетов на рейсы альтернативных авиакомпаний и возврата денежных средств за авиабилеты в случае отказа от перевозки.

Авиакомпании-дублеры: «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Якутия», «НордСтар», «Руслайн», «ЮВТ АЭРО», «Турухан».

Телефон горячей линии «Саратовских авиалиний»: 8-800-600-78-78

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проблемы у «Саратовских авиалиний» начались в феврале 2018 года после крушения рейса «МоскваОрск». Наиболее вероятной причиной трагедии считают ошибку экипажа в сочетании с техническим сбоем. Позже Росавиация рекомендовала перевозчику отказаться от сертификата эксплуатанта и заняться исключительно аэропортовой деятельностью.

17 мая советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил, что «Саратовские авиалинии» не устранили замечания, выявленные в ходе проверок после крушения Ан-148. Вскоре руководство авиапредприятия сообщило о приостановлении деятельности с 31 мая 2018 года. На следующий день продажи билетов по всем направлениям возобновились.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также