2018-07-11T08:37:24+03:00

«Это может стать точкой невозврата»: при пожаре серьезно пострадал самый главный памятник в Ижевске

Восстановят ли башню главного корпуса Ижевского оружейного завода?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 июля, обрушился шпиль башни главного корпуса Ижевского оружейного завода на проезде Дерябина. Причиной тому стал пожар: по предварительным данным ГУ МЧС по Удмуртии, в башне похозяйничали неизвестные. Что теперь будет со зданием и почему один из главных символов Ижевска довели до разрушения?

«ТО, ЧТО УСТОЯЛО ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, РАЗРУШИЛИ МЫ»

Фото: Ильмир Галяветдинов

Фото: Ильмир Галяветдинов

Заброшенный заводской корпус - единственный в Удмуртии памятник федерального значения и один из главных символов Ижевска: башню можно найти на гербе города, на открытках и значках. Кстати, этот пожар в здании - не первый: в 1834 году корпус пережил страшный пожар, но был восстановлен по распоряжению императора Николая I. Сегодня же вопрос с реставрацией корпуса остается нерешенным уже много лет.

- То, что устояло при советской власти, спокойно разрушили мы. Стоит ли говорить, что это третий в России оружейный завод? Он построен в самом начале 19 века, накануне таких событий, как, например, война с Наполеоном. Два с лишним века там производилось оружие для защиты нашей страны. События сегодняшнего дня - точка, после которой будет либо восстановление, либо точка невозврата, - прокомментировала ситуацию директор музея Ижевска Марина Рупасова.

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ?

Момент падения башни. Фото: скриншот видео

Момент падения башни. Фото: скриншот видео

Как выяснила «Комсомолка», здание завода находится в федеральной собственности. Республика рассматривала возможность передачи объекта в региональную собственность, но ставила условие- объект должен быть отреставрирован.

- В свое время прежнее руководство республики после осмотра здания заявило, что, если его отреставрируют, то мы его возьмем (в собственность республики. - Прим. ред.). Потому что даже содержать такой большой объект весьма обременительно, а уж реставрировать тем более. Если следовать строго букве закона, то объект, находящийся в собственности России, хотя и числится за Управлением Росимущества по Удмуртии, должен финансироваться из федеральной казны, - рассказал руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Именно Росимуществу выдали охранные обязательства и прописали весь порядок необходимых работ для реставрации здания. Предлагалось несколько вариантов решения проблемы, рассматривали и приватизацию.

- Мы дважды подавали заявку на участие в целевой программе по культуре России на разработку документов по реставрации, но оба раза нам отказали. Конечно, надо решать судьбу этого здания. По оценке специалистов, это самый главный и самый значимый памятник у нас в республике, - заключил Юрий Перевозчиков.

КАК ПЫТАЛИСЬ СПАСТИ?

Апрель, 2014 год. Местным журналистам и блогерам дали возможность посмотреть, в каком состоянии находится главный корпус Ижевского оружейного завода, который до сих пр не смогли реконструировать. Комнаты пусты, повсюду мусор, стены давно выцвели. Эксперты сообщают: у «умирающего» здания нет и 10 лет, но сделать что-либо с «сердцем города» пока невозможно.

Сентябрь, 2015 год. Про памятник вспомнили вновь: тогдашний глава республики Александр Соловьев планировал встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить восстановление корпуса к 100-летию легендарного оружейника Михаила Калашникова в 2019 году.

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Сентябрь, 2016 год. Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать концепцию реставрации, но сразу сообщил: из-за того, что площадь запущенного здания очень большая, реставрировать его за счет федеральных средств, скорее всего, не получится.

Январь, 2017 год. Мединский сообщил. что по предварительным оценкам, на реставрацию только башни потребуется 600 млн рублей. Тогда же министр культуры России предложил провеси работы за счет инвесторов и предложил продать башню за 1 рубль предполагаемым инвесторам. (продолжение).

Апрель, 2017 год. Тогда еще врио главы Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что инвесторы, готовые вложиться в реставрацию башни, нашлись. По его мнению, в Удмуртии не хватает экспо-площадок, помещения для музея завода. Они могут разместиться как раз на площадке забытого цеха. Врио главы региона считал, что деньги на эти цели надо не просить из федерального бюджета, а привлекать для этого бизнес.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также