2018-07-11T10:57:52+03:00

«Ехал со скоростью 105 км/ч»: стали известны обстоятельства ДТП на Карла Маркса в Ижевске, где погиб 16-летний ребенок

С какой скоростью ехал водитель? Установят ли там видеокамеры? И что грозит обвиняемому?
Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по УдмуртииФото: 1 отдел УГИБДД МВД по Удмуртии
Изменить размер текста:

В суд передали уголовное дело в отношении 27-летнего водителя автомобиля «Инфинити», который в апреле этого года насмерть сбил 16-летнего мальчика на улице Карла Маркса около Центральной площади. «Комсомолка» выяснила некоторые подробности страшной аварии.

ВОЗВРАЩАЛСЯ СО ШКОЛЫ ВОЖАТЫХ

26 апреля 2018 года. Около 21:30 16-летний Максим (имена изменены. - Прим. ред.) вместе с тремя друзьями возвращались с занятий в УдГУ. Это были специальные курсы для будущих вожатых. Пройдя по Центральной площади и спустившись к трамвайным путям, компания стала ждать свой транспорт.

- Когда стал подходить нужный маршрут, Максим начал переходить дорогу, но его друзья остались на обочине. В этот момент на пешеходный переход вылетает автомобиль и сбивает ребенка, - рассказывает и.о. прокурора Октябрьского района Ижевска Андрей Осипов.

Позже, благодаря следственному эксперименту с участием свидетелей происшествия, установили скорость автомобиля – 105 км/ч. При ограничении в 40 км/ч.

- Автомобиль вынесло на трамвайные пути, так как в момент выезда на пешеходный переход он перестраивался на другую полосу, - поясняет Андрей Вячеславович.

Осознав случившееся, водитель не сбежал, а сам вызвал скорую помощь. Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов констатировали, что нарушитель был трезв. Это же сказали специалисты в больнице. Так почему он ехал с сумасшедшей скоростью?

ПОЧЕМУ ЕХАЛ НА СКОРОСТИ 105 КМ/Ч?

Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

27-летний Сергей владеет бизнесом. Дела идут настолько хорошо, что молодой человек смог самостоятельно себе купить дорогую иномарку. А еще у него есть увлечение – на большой скорости гонять по городу. Только с мая прошлого года у мужчины 44 штрафа за нарушение правил дорожного движения, причем 30 из них – за превышение скорости.

- Интересно то, что все они были уплачены в двадцатидневный срок. Судя по всему, просто любитель больших скоростей, - рассуждает Андрей Осипов.

Утолить жажду острых ощущений Сергей решил и в тот злополучный апрельский вечер. Свидетели рассказывали позже, что он стоял на светофоре около Свято-Михайловского собора, и «стартанул» сразу, как загорелся «зеленый». Автомобилисты, которые в этот момент поворачивали с улицы Бородина на Карла Маркса, даже не успели закончить маневр.

Водитель в показаниях утверждал, что заметил ребенка в самый последний момент. А эксперты пришли к мнению – при разумной скорости трагедию удалось бы избежать.

ПОЧЕМУ ВОДИТЕЛЬ НЕ ПОД АРЕСТОМ?

При расследовании уголовного дела водитель находился под подпиской о невыезде. С учетом того, что он признал свою вину и имеет положительные характеристики, следователи не настаивали на аресте.

Позже мужчина пытался настаивать на рассмотрении дела в особом порядке. Это упрощенная процедура, при которой рассмотрение дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Но провести ее можно только с учетом признания вины и с согласия потерпевшей стороны. Родители Максима отказались от этого.

Дело передали в Октябрьский районный суд Ижевска. Сергея обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

А ЧТО С ПЕРЕКРЕСТКОМ?

Как сообщил начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин, в администрации Ижевска приняли решение, что светофор на этом месте установлен не будет. Вместо него появится «лежачий полицейский» и знак ограничения скорости 40 км/ч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вечером 26 апреля 16-летний Максим гулял с компанией. Обычно, он всегда предупреждал родителей, если задерживался, но в этот раз телефон молчал, а родительское сердце было неспокойно... и не зря. В тот вечер в центре города их мальчика насмерть сбил «Инфинити» (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «ДТП в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также