2018-07-27T11:00:44+03:00

Процесс ликвидации завода «Ижметмаш» начнется 16 августа

Удержать предприятие «на плаву» поможет только инвестор
Сейчас на предприятии трудится примерно 800 сотрудниковСейчас на предприятии трудится примерно 800 сотрудниковФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Ликвидация АО «Ижметмаш» начнется 16 августа и грозит увольнением около 800 сотрудников предприятия. По словам работников завода, о сокращении им сообщили за два месяца, а пока, с 23 июля, «Ижметмаш» перейдет на 3-дневный режим работы. Теперь уже бывший конкурсный управляющий Альберт Банных отметил, что этого можно избежать в том случае, если появится потенциальный инвестор, готовый вложить деньги в объект. Но пока что ситуация с предприятием выглядит не совсем обнадеживающе.

Долги и угроза сокращений

Все началось с того, что в середине 2017 года акционеры предприятия в лице банков «Ак Барс» и «Зенит» приостановили кредитование «Ижметмаша» и добавили, что в случае банкротства готовы реализовать имущество на торгах. В ноябре стало известно, что в конце января на заводе планируют сократить 812 сотрудников, а предприятие собирались признать банкротом после иска одного из кредиторов. В январе же была введена процедура наблюдения. Правительство Удмуртии заявило, что намерено сохранить «Ижметмаш» и 13 марта подписало дорожную карту по развитию завода совместно с ПАО «Татнефть». Эта мера предполагала дозагрузку производственных мощностей предприятия и увеличение объемов производства до 3 млрд рублей. В мае глава республики Александр Бречалов заявил, что 9 июля работу «Ижметмаша» полностью перезапустят под новым юридическим лицом.

– Вчера закончились переговоры с «Татнефтью», я общался с Миннихановым (президентом Татарстана и председателем совета директоров компании. – Прим. ред.). Мы сохранили предприятие полностью, – отметил руководитель региона.

На сегодняшний день общая сумма требований кредиторов «Ижметмаша» превышает 3 млрд рублей.

Ликвидация предприятия

По информации пресс-службы главы и правительства Удмуртии, руководство республики совместно с ПАО «Татнефть» и банком «Зенит» уже решило ряд задач для восстановления работоспособности завода. Так, в ближайшее время планируется дальнейшее увеличение загрузки цехов и запуск основных печей металлургического передела под новые заказы. Продолжается формирование портфеля заказов для полноценного перезапуска производства.

– С уверенностью можно сказать – созданы все предпосылки для успешного перезапуска АО«Ижметмаш». Сохранены рабочие места, начато производство в ряде цехов, есть устойчивый интерес заказчиков к продукции предприятия. Потенциальный портфель заказов, который был определен правительством, составляет около 2 млрд рублей, – сообщил первый вице-премьер республики Александр Свинин.

По словам сотрудников завода, сейчас больше половины из них находятся в частично оплачиваемом отпуске, поскольку предприятие не может обеспечить их работой. Полноценный 8-часовой рабочий день только тех, кто занят механическим и литейным производством. Таким образом «Ижметмаш» справляется со старыми заказами, однако новые уже не берет. С 23 июля всех работников переводят на 3-дневную рабочую неделю, а с 16 августа сокращают. С этой же даты начнется процесс ликвидации предприятия.

– Процесс будет постепенным, сократить всех сотрудников сразу, разумеется, не получится – это очень затратное мероприятие. В первую очередь уйдут те, кто не участвует в производственном процессе, – сообщил бывший конкурсный управляющий Альберт Банных.

Он также отметил, что всегда есть надежда на вывод предприятия из кризиса.

– Предприятие востребовано. У него есть заказы, но они настолько мелкие, что не позволяют содержать все производство на плаву, расплатиться с долгами. Шанс «спасти» его будет даже во время ликвидации, но только в том случае, если найдется инвестор. Пока его нет, но поиски в этом направлении ведутся активные, – добавил Альберт Банных.

АО «Ижметмаш» создано в 2011 году на базе производственных площадей ОАО «Буммаш» Фото: Сергей ГРАЧЕВ

АО «Ижметмаш» создано в 2011 году на базе производственных площадей ОАО «Буммаш»Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Долги, которые загнали в угол

Как правило, ликвидация предприятий подобного масштаба может длиться годами. В среднем, год-два. Таким образом, у республиканских властей еще есть время, чтобы спасти ситуацию. Тем более, что сейчас на «Ижметмаше» работают в некотором роде уникальные специалисты, лишаться которых жалко и непростительно.

Кстати, собственник предприятия планировал перезапускать производство под новым юридическим лицом. Однако кредиторы высказываются категорически против этой процедуры. В частности, долги «Ижметмаша» перед компанией «Газпром межрегионгаз Ижевск» в мае этого года составляли 42 млн рублей. Газовики всерьез опасаются, что могут не увидеть этих денег.

ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» располагает сведениями о планируемом создании на базе АО «Ижметмаш» нового юридического лица и переводе в него всех ликвидных активов. При этом предусматривается, что все долговые обязательства, в том числе перед предприятиями группы «Газпром», останутся на балансе старого АО и риск непогашения накопленной задолженности за газ максимально возрастает, – отметила пресс-служба предприятия.

Справка «КП»

АО «Ижметмаш» создано в 2011 году на базе производственных площадей ОАО «Буммаш». Предприятие имеет замкнутый цикл машиностроительного производства – от выплавки жидкого металла до сборки готовых механоизделий. В состав предприятия входят полноценные металлургическое и машиностроительное производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ижметмаш» могут признать банкротом и сократить 812 сотрудников

На котельной «Ижметмаша», помогающей отапливать два микрорайона - «Буммаш» и «Столичный», могут вновь ввести режим ЧС. Причина – долги предприятия, из-за которых газовики прекратили поставку газа. Что ждет жителей, зависящих от котельной, разбиралась «Комсомолка». (продолжение)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Экономика Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также