2018-10-02T10:24:11+03:00

«Одуванчиковая столица»: Американец собирается продавать чай из удмуртских цветов по всему миру

Планируются поставки в Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Японию
Еще одно увлечение Скотта – торнадо. Мужчина «ловит» опасное природное явление на фотографиях. Фото: личный архивЕще одно увлечение Скотта – торнадо. Мужчина «ловит» опасное природное явление на фотографиях. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Удмуртия может стать одуванчиковой столицей мира! Такое решение принял американец Скотт Уолсен, который, приехав сюда несколько лет назад, приметил большие желтые поля, покрытые цветами. В планах мужчины - собирать корни одуванчиков, делать из них чай и поставлять его по всему миру. Подробности выяснила «Комсомолка».

ЖЕЛТЫЕ ПОЛЯ

Эта история началась несколько лет назад, когда Скотт покинул родную Калифорнию и отправился отдыхать в Таиланд. Там он встретил прекрасную девушку - ижевчанку Полину (которую, кстати, многие знают как дизайнера удмуртских нарядов. - Прим. ред.). Они подружились.

Спустя несколько месяцев Скотт впервые приехал в Удмуртию. Путешествуя по родному краю Полины, американец приметил большие желтые поля, сплошь покрытые одуванчиками. Тогда-то и родился его план!

СПРОС ПРЕВЫСИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Несмотря на то что в Америке одуванчики практически не растут, Скотт не понаслышке знаком с этим растением. Всю свою жизнь мужчина увлекается чаем и много лет работает в Teeccino - крупной американской компанией, которая с 1995 года продает травяные чаи. Сейчас Teeccino вырос в качестве альтернативы кофе. Продукцию компании продают в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, на Филиппинах и в Великобритании.

- Мы являемся одним из крупнейших поставщиков корней одуванчика. В прошлом году произошел резкий скачок цен на это растение, а спрос растет - все больше людей приобщаются к здоровому образу жизни. Поэтому при каждом приезде в Удмуртию я стал обращать внимание на поля одуванчиков. Здесь это растение почему-то незаслуженно забыто и воспринимается в качестве сорняка. У меня появилась мечта о том, как их собрать, чтобы использовать в производстве, - рассказывает Скотт.

В Калифорнии, откуда Скотт родом, не так-то легко найти одуванчики. Фото: личный архив

В Калифорнии, откуда Скотт родом, не так-то легко найти одуванчики. Фото: личный архив

Он не стал откладывать идею в долгий ящик. Мужчина нашел себе помощника в Ижевске, чтобы во время отъезда идея не пропадала. Им стал ижевчанин Андрей Вахрушев, который искал подработку и наткнулся на необычную вакансию. Вместе Скотт и Андрей просмотрели поля около Ижевска и пообщались с их владельцами о возможном ведении бизнеса.

СТРОГИЙ ОТБОР

- У нас сейчас есть одно поле на примете. Собственники согласны, чтобы мы там выращивали одуванчики, - рассказывает Андрей Вахрушев. Сейчас, пока Скотт в отъезде, он продолжает вести дела. - Мы направили корень одуванчика, который там растет, на исследование в Санкт-Петербург - для напитка подойдет далеко не каждое растение. Важно, чтобы земля, на которой растет одуванчик, не подвергалась обработке химикатами в течение трех лет.

Кстати, проверка показала, что цветы с этого поля вполне подойдут. Так, экспертиза помогла установить, что растение здесь чистое, без примесей.

В планах компании найти еще несколько территорий. И уже в мае приступить к уборке корней.

Сейчас корень одуванчика из Удмуртии отправлен ботаникам Санкт-Петербурга для экспертизы. Фото: личный архив

Сейчас корень одуванчика из Удмуртии отправлен ботаникам Санкт-Петербурга для экспертизы. Фото: личный архив

- Мы пытаемся найти еще 2-3 поля на 2019 год. Если все будет хорошо, скорее всего, значительно расширим нашу деятельность, чтобы принять до 10 различных полей для сбора урожая. Это беспроигрышно для всех - мы получим растения, а владельцы земли - доход. Ведь иначе эти участки были бы неиспользованным, - поясняет Скотт.

На первом этапе Скотт планирует отправлять растения в Штаты и уже там делать из них чай.

ХОРОШ СО ВСЕХ СТОРОН

Почему именно одуванчики? По словам Скотта, корень одуванчика известен своим мочегонным действием, имеет полисахариды, которые помогают защитить печень от токсинов.

- На самом деле, Соединенные Штаты и Европа испытывают нехватку в этом продукте. Если в Удмуртии есть много полей одуванчика, почему бы не стать столицей одуванчика во всем мире? Это подняло бы статус Удмуртии, дало бы дополнительные рабочие места, обеспечило бы местную экономику деньгами, а владельцев земли - дополнительным доходом, - говорит Скотт.

Кстати, о полезных свойствах одуванчиков рассказывает и ученый Удмуртского государственного университета.

- Это очень полезное растение. Известно, что одуванчики - это лекарственное и пищевое растение. Из него, как было верно сказано, делают суррогат кофе. Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Он помогает при болезнях, связанных с печенью, при гастритах. Кроме того, он весьма аппетитный. Улучшает секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника и работу пищеварительных желез. Напиток из одуванчика полезен при атеросклерозе – чистит сосуды. Проще говоря, во всех отношениях это растение полезное. Странно, что его переработкой не занялись раньше, - рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ Николая Науменко.

(«Комсомолка» настоятельно рекомендует перед применением подобных напитков проконсультироваться с врачом. - Прим. ред.)

КСТАТИ!

Если вы хотите помочь Скотту в проекте или готовы предоставить землю под аренду для добычи корня, просим обращаться к нему на почту dandelion@teeccino.com.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также