2018-10-02T11:48:05+03:00

За какие нарушения могут наказать «управляйки» Ижевска?

С 25 сентября в России заработали новые требования к управляющим компаниям
В Удмуртии работают 174 лицензированных УК и 520 ТСЖВ Удмуртии работают 174 лицензированных УК и 520 ТСЖФото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

С 25 сентября в России заработали новые требования к управляющим компаниям. Если раньше работа «управляек» регламентировалась 11 требованиями, то теперь их число выросло до 13. Какие это требования и что грозит компаниям за их нарушения?

В числе новых обязанностей управляющих компаний - необходимость вести реестр собственников квартир дома. Любой инициатор общего собрания, по новым правилам, может получить этот реестр в течение 5 дней с момента обращения. Другое важное изменение: УК больше не может работать с многоквартирным домом, невключенным в реестр лицензии управляющей компании.

Отдельно выделяются 8 пунктов, неисполнение которых будет считаться грубым нарушением. Среди них - причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью людей в процессе исполнения управляющей компанией своих услуг; наличие долга за коммунальные ресурсы за период более 2 месяцев; нарушение требований работы аварийно-диспетческой службы; непрекращение деятельности по управлению домом в течение 3 дней с момента исключения дома из лицензии УК и прочее.

- Если компания допустила два нарушения такого вида, то она лишается сразу всех домов, либо того дома, в отношении которого допущено нарушение, - поясняет главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

Опрос проводился в группе «Вконтакте». Количество опрошенных – 802 человека.

Опрос проводился в группе «Вконтакте». Количество опрошенных – 802 человека.

НАЧНУТ ШТРАФОВАТЬ

Кстати, это не единственное нововведение, которое ждет управляющие компании. Так, с 1 марта 2019 года компании начнут штрафовать за слишком медленную реакцию на обращения жильцов обслуживаемых домов.

- Сегодня у всех управляющих компаний должны быть телефоны аварийно-диспетчерских служб, должны быть свои службы, либо нанятые на подряде, - поясняет Марат Исмагилов. – С 1 марта будущего года локализация офисов управляющих компаний должна быть не более трех километров от крайнего дома, обслуживаемого на данном участке.

По новым правилам, компания должна реагировать на вызов в течение 30 минут (сейчас максимальное время реагирования - 2 часа, после этого жильцы могут обращаться в Госжилинспекцию, по тел. 775-001). Если УК не успевает, ей грозит штраф 250 - 300 тысяч рублей. А если в течение 12 месяцев с момента совершения первого «управляйка» допустит повторное нарушение, ее ждет отстранение от управления домом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанам подключить тепло в дом?

Первая неделя октября в Ижевске будет пасмурной и дождливой

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также