2018-11-26T11:08:48+03:00

Широкие скамейки и электронное расписание: какие остановки ижевчане считают самыми удобными?

А на какие остановки жалуются чаще всего
Фото: Диля АхмадишинаФото: Диля Ахмадишина
Изменить размер текста:

Остановки в Ижевске – один из самых болезненных городских вопросов. От горожан то и дело летят жалобы – то о том, что на их остановке убирали павильон, то о том, что новая остановка не защищает от дождя и ветра. Мы решили выяснить, какие остановки жители считают самыми проблемными и почему, а заодно поискать в городе самые удобные остановки.

ОСТАНОВКИ СО ЗНАКОМ «МИНУС»

Для начала расскажем о тех остановках, на которые нам оставляли больше всего жалоб.

Остановка «16-й микрорайон»

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Чтобы выяснить, какие именно остановки больше всего беспокоят наших читателей, мы провели несколько опросов. На первом месте в нашем условном рейтинге оказалась остановка напротив ТЦ «Флагман», на Удмуртской. Здесь остановочного павильона нет вообще. Людям приходится ждать транспорт вблизи пыльной дороги. Ближайшее укрытие от ветра, дождя и холода - торговый центр «Флагман», до которого придется пройти 820 метров и перейти дорогу. Еще один вариант – небольшой магазинчик на автозаправке, что неподалеку.

Остановка «Ворошилова» (улица Автозаводская)

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

«Безликая» остановка, расположенная напротив торгово-развлекательного комплекса «Столица», заняла «почетное» второе место. Такую характеристику мы дали ей за отсутствие дорожного знака остановки общественного транспорта. Мы уверены, что гость столицы Удмуртии точно не догадается, что на этом месте расположена остановка, если только не увидит тормозящую около нее маршрутку.

Мусор, грязь, пыль – все эти недостатки передают фотографии. Остановочный павильон также не установлен. Укрытия: 330 метров до ТРК «Столица», 97 метров до ближайшего продуктового магазина и кафе. Людей на остановке практически нет, в основном они, выходя из маршрутки, направляются в ближайшие магазины.

Остановка «Поликлиника нефтяников»

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Этой остановке на улице Сабурова повезло немного больше, чем остальным. На ней расположены ларек и пекарня. Но, по непонятным причинам, отсутствует навес, укрывающий горожан он ненастья.

Рельеф остановки неровный, детям там лучше не бегать, велика вероятность запнуться и упасть. Людей на остановке много, порядка 30 человек. Но и укрытий вблизи достаточно. Мы узнали у Натальи, продавца-кассира пекарни, что она совершенно не против того, чтобы люди с остановки заходили погреться. Но даже если вас туда не пустят, то рядом с остановкой «Поликлиника нефтяников» есть множество магазинов в шаговой доступности.

А ЕСТЬ ЛИ ХОРОШИЕ ОСТАНОВКИ?

Ежегодно на улицах Ижевска появляются новые красивые остановки. Мы собрали несколько участков, которые особенно отметили наши читатели.

Остановка «Подшипниковый завод»

Именно так выглядела остановка до появления нового павильона

Именно так выглядела остановка до появления нового павильона

Эту остановку мы прозвали «магической». Павильон на ней установили буквально за один вечер. Напомним, что 25 октября остановку «Подшипниковый завод» снесли вместе с прилежащими к ней ларьками. После ее разбора осталось много строительного мусора, который убрали примерно через две недели. Ближайшие укрытия: строительный магазин «Гвоздь» - 510 метров, торговый центр «Аврора-парк», расположенный в 520 метрах, и ТЦ «СтройПорт», до которого необходимо пройти 570 метров. Количество людей на остановке в час пик достигает 20-30 человек.

Остановочный комплекс установили 15 ноября

Остановочный комплекс установили 15 ноября

15 ноября на этой остановке установили павильон, который укрывает горожан от осадков и ветра, также убрали все неровности территории. Боковые стенки прозрачные – не нужно каждый раз выглядывать из-под навеса и проверять, не подъезжает ли необходимый транспорт.

Остановка «Администрация города»

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Как оказалось, самые лучшие остановки в Ижевске находятся в центре города. Одна из них – «Администрация города». Остановочный павильон установлен в нескольких метрах от проезжей части, что минимизирует опасность. Внутри установлена удобная деревянная скамейка, на которой могут поместиться 6-7 человек. Кстати, в отличие от предыдущего примера, боковые стенки этого павильона завешаны рекламой, поэтому горожанам приходится периодически вставать со скамейки и проверять, не подъезжает ли транспорт. Некой гордостью остановки «Администрация города» является спуск для колясок и электронное табло, на котором указано время, температура воздуха и расписание движения транспорта.

На остановке в час пик могут стоять до 30 человек, а в праздники или выходные дни их количество увеличивается. Зимой горожане могут спрятаться от холода в ближайших магазинах, расположенных в 200 метрах от остановки, а также в пекарне или кафе через дорогу.

Остановка Центральная площадь

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Остановка в самом «сердце» города Ижевска на вид оказалась немного хуже предыдущей. Павильон «украшен» творчеством граффитистов, стенки по периметру завешаны рекламой, а скамейка железная, на такой долго не посидишь зимой. Зато есть электронное табло и прекрасный вид на главную площадь города.

Электронные табло расположены на остановках "Администрация города" и "Центральная площадь"

Электронные табло расположены на остановках "Администрация города" и "Центральная площадь"

Обычно на Центральной площади собирается много людей, но долго ждать транспорт им не приходится, для ижевчан доступны девять городских маршрутов. Ближайшие укрытия: ресторан быстрого питания KFC в 66 метрах от остановки и Театр оперы и балета, расположенный в 210 метрах.

А ЕСТЬ ЛИ СТАНДАРТЫ?

О том, какими должны быть остановочные комплексы в Ижевске, мы поговорили с главным инженером «Службы благоустройства дорожного хозяйства» Фирдаусом Харисовым:

- В первую очередь, остановочный павильон предназначен для укрытия пассажиров, ожидающих прибытие транспорта, от воздействия неприятных климатических условий. Люди должны иметь элементарные комфортные условия, - рассказал он. - Остановочный павильон может быть закрытого или открытого типа. Так, закрытый павильон должен иметь стены не менее чем с трех сторон. Подобные павильоны в основном и представлены на транспортных остановках в Ижевске.

Первый такой павильон изготовили в 2016 году, и установили на улице Моторной. Он простоял целый год. На протяжении всего времени «Служба благоустройства дорожного хозяйства» мониторила его работу, опрашивала граждан по требованиям к остановочным комплексам. По словам Фирдауса Харисова, люди в основном позитивно отзывались о подобных павильонах.

Все остановочные павильоны прозрачные, сделано это для безопасности пассажиров. Люди, находящиеся внутри него, могут видеть приближающийся к остановке автобус, что позволяет им заранее приготовится к посадке.

Также случаются ситуации, когда неуправляемый автомобиль сносит остановочный комплекс и совершает ДТП. Если павильон прозрачный, то граждане хорошо видят, что происходит вне остановки, и могут вовремя среагировать на приближающуюся опасность.

- Внешний облик остановки мы всегда согласовываем с Главным управлением архитектуры. Любая организация из России или ближнего зарубежья, имеющая лицензию на проектирование данных конструкций, может проектировать остановочный павильон. Выбор компании происходит на конкурсной основе, - добавил Фирдаус Харисов, главный инженер «Службы благоустройства дорожного хозяйства».

Основное при проектировании остановочного комплекса – его размер. Он определяется с учетом количества одновременно находящихся в час пик на остановке пассажиров. Норма - четыре человека на один квадратный метр.

- В приоритете всегда удобство пассажиров. Сейчас мы планируем сделать освещение на остановочных комплексах, а также установить информационное табло на центральных остановках города. Не нужно забывать и о подъездах к остановкам. Они необходимы для маломобильных граждан, чтобы от тротуара до остановки они могли беспрепятственно проехать на инвалидной коляске, - сообщил Фирдаус Харисов.

Известно, что павильон на остановке «Филармония» уже имеет освещение внутри и снаружи. В 2019 планируется реализация проекта и на других остановках Ижевска.

Установят ли новые остановочные павильоны?

Фирдаус Харисов подтвердил нашу информацию о том, что в 2018 году закончена установка остановочных комплексов в городе. Связано это с окончанием строительного сезона в текущем году. Для того, чтобы установить павильон, необходимо сначала сделать остановочную площадку. А укладка асфальтобетонной смеси происходит лишь при температуре не ниже десяти градусов. Сколько же остановочных павильонов будет установлено в строительный сезон 2019 года пока неизвестно, все зависит от источников финансирования.

Кто отвечает в Ижевске за остановки?

За сбор и вывоз мусора отвечает Служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска. Уборка проходит раз в три дня и находится под контролем инспекторов Службы. Но если вы видите, что мусор долгое время не убирается, то обращайтесь по телефону диспетчерской: 78-72-78.

Если вы не согласны с таким рейтингом или хотите рассказать о «своей» самой неудобной остановке – пишите в комментариях к материалу и присылайте фото на red@mgcentr.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Что появится на месте долгостроя напротив «Флагмана» в Ижевске (продолжение)

- Придется ли ижевчанам скидываться на лифт? (продолжение)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также