Интересное

Родники Удмуртии: Из каких источников можно пить воду?

Стали известны результаты проверки воды на качество
Родники для проверки мы выбирали по заявкам читателей

Родники для проверки мы выбирали по заявкам читателей

Фото: Сергей Грачёв

Настало время подвести итоги проекта «Родники Удмуртии», который «Комсомолка» проводит второй год подряд. Напомним, что этим летом мы проверили 21 источник - их мы выбирали с помощью наших читателей и слушателей радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+). В экспедициях нам помогли наши партнеры: компания «Мегафон», которая обеспечила быструю и качественную связь, автоцентр «ГАЗ», который предоставил машину «Соболь» - на ней наши журналисты ездили по Удмуртии, компания «Водолей», а также Министерство природных ресурсов Удмуртии.

Что проверяли?

Воду из каждого родника мы отвезли в лабораторию Минприроды. Каждую пробу оценивали по шести показателям: бор, железо, жесткость, водородный показатель, фторид-ион и сухой остаток.

- Каждый показатель мы проверяли по нормативам. Там прописано, какая должна быть температура в лаборатории, какие реактивы использовать, какую посуду. В каждом результате указана погрешность, но ее обычно не учитывают. Если какой-то показатель не проходит проверку, могут помочь дополнительные меры. От излишком бора и фторидов спасут специальные фильтры, а жесткость оседает в чайнике после кипячения.

Чем опасно или неопасно несоответствие показателей нормам, нам рассказал химик Александр Кондратьев.

- Бора в нашей республике нет. Если его в воде много, значит, туда попала химия с полей или отходы производства. Избыток бора очень вреден: регулярное попадание бора в организм приводит к проблемам с почками, печенью и центральной нервной системой. Если превышено железо, то это невредно. Избыток фторида приводит к зубным заболеваниям и деформации костей.

Если жесткость заниженная, то вода является щелочной, если завышенная - кислой. Щелочную воду образно называют мертвой, а кислую - живой. Уж лучше пить живую воду.

Жесткость должна быть не ниже и не выше нормы. Если жесткость занижена, вода будет вымывать соли из костей и зубов. Если завышена, то на стенках сосудов образуется холестерин, а на чайнике - накипь. Сухой остаток показывает степень минерализации воды. Его измеряют так: взвешивают воду, выпаривают и измеряют вес после выпаривания. Если сухой остаток больше 1000, то вода считается минеральной.

Инфографика: Светлана Гусенкова

Инфографика: Светлана Гусенкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родники Удмуртии - 2019: "Комсомолка" проверила источники воды