Премия Рунета-2020
Ижевск
+5°
Boom metrics
Общество24 октября 2019 14:56

Открытая власть: глава Первомайского района Ижевска ответила на вопросы горожан

Наталья Сазонова об остановках, ремонте дорог и благоустройстве района
Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Общественная палата Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр» запустила новый проект «Открытая власть». Он поможет жителям города получить ответы на свои вопросы от городских чиновников, повлиять на то, каким будет наш город, а представителям власти - донести до людей важную и достоверную информацию.

В рамках проекта в эфире радио «КП»-Ижевск» мы будем обсуждать с руководителями районов города острые темы, которые волнуют ижевчан, собирать вопросы жителей, передавать их главе и отслеживать, как решаются проблемы. 10 октября мы пообщались с главой Первомайского района Натальей Сазоновой.

- Появится ли остановка у Сенного рынка?

Остановка общественного транспорта «Центральный рынок» («Сенной рынок») по ул. Карла Либкнехта по направлению к ул. Карла Маркса работает и сейчас. А вот навес на этой остановке планируется установить в 4 квартале 2019 года.

- Планируется ли ремонт дороги в совхозе Медведево?

Да. Эта дорога включена в план мероприятий по организации дорожного движения, в том числе организации работ по ремонту и оборудованию пешеходных дорожек.

- Глава Удмуртии на прямой линии дал распоряжение отремонтировать дорожный знак по адресу ул. 40 лет Победы, 110. Знак просто убрали и до сих пор не вернули. Когда его вернут?

По информации, имеющейся в Управлении благоустройства и охраны окружающей среды, указанный знак уже восстановлен.

- Планируется ли благоустроить территорию рядом с поликлиниками на речке Карлутке?

- Территория вдоль Карлутской набережной относится к придомовым территориям близстоящих домов. Соответственно, решение о благоустройстве данных территорий принимают исключительно собственники многоквартирных домов. Администрация направит в адрес УК информацию о рассмотрении вопроса по благоустройству данных территорий.

- Планируется ли ремонт автобусной остановки «Ул. Чугуевского» в сторону ж/д вокзала?

Торгово-остановочный комплекс на остановке общественного транспорта «Ул. Чугуевского» по ул. Пушкинской по направлению к ул. Чугуевского не находится на содержании МКУ г. Ижевска «СБиДХ». Этот объект является имуществом субъекта предпринимательской деятельности, заключившего договор аренды участка с Управлением имущественных отношений и земельных ресурсов Администрации города Ижевска. Обязанность проводить мероприятия по содержанию и ремонту элементов остановочного комплекса возложено на данное лицо. Профинансировать эти мероприятия за счет «СБиДХ» невозможно - это будет нецелевым расходованием бюджетных средств.

- По проезжей дороге по улице Камбарской, около школы №74 установлен «лежачий полицейский», не соответствующий стандартам. Руководство школы ничего не предпринимает. Родители учеников школы 74 обращались в соответствующие службы множество раз, но ничего не предпринимается. Планируется ли исправление?

Нет, «лежачий полицейский» выполнен в соответствие с национальными стандартами и методическими рекомендациями.

- Пешеходная дорожка от ост. «Речка Карлутка» к республиканской детской больнице в плохом состоянии, покрыта асфальтом фрагментарно. Планируется ли ремонт?

К сожалению, в данный момент мы не сможем обустроить здесь пешеходную дорожку - не хватает средств. Данные виды работ включены в план мероприятий по организации дорожного движения на территории города Ижевска на 2020 год.

- Дом по ул. Карла Маркса, 126: во дворе практически отсутствует детская площадка, оборудование в плачевном состоянии, никогда не обновлялось. Возможно ли что-то сделать в этой ситуации?

В настоящее время реализуется проект «Наша инициатива», в рамках которого возможно рассмотреть вопрос об устройстве детской площадки. По всем вопросам реализации положений данной программы можно обратиться в Администрацию Первомайского района г. Ижевска. Также жители могут обратиться к депутатам Гордумы г. Ижевска и Госсовета УР по своему избирательному округу с предложением об установке детской площадки в рамках исполнения наказов избирателей.

- Планируется ли установка «лежачих полицейских» и пешеходных переходов у дома 74 во дворе между ул. Ленина и ул. Камбарская?

Устройство искусственных дорожных неровностей и пешеходного перехода на территории между школой №74 и домом №106 по ул. Ленина не планируется. Эта территория является придомовой - администрация ничего не может с ней сделать.

- Появится ли детская площадка во дворе дома по адресу Ленина, 94? Все соседние площадки огорожены забором и туда не пройти. Во дворе лишь сломанные качели и старые лесенки.

В настоящее время реализуется проект «Наша инициатива», в рамках которого возможно рассмотреть вопрос об устройстве детской площадки. По всем вопросам реализации положений данной программы можно обратиться в Администрацию Первомайского района г. Ижевска. Также жители могут обратиться к депутатам Гордумы г. Ижевска и Госсовета УР по своему избирательному округу с предложением об установке детской площадки в рамках исполнения наказов избирателей.

- Когда сделают асфальт по адресу Ленина, 94, там рядом детский сад и отель - ездить на машине тяжело. Во дворе необходима парковка, люди ругаются из-за места. Планируются ли какие-то работы?

Указанная в обращении дорога входит в состав придомовой территории и обслуживается за счет средств собственников многоквартирного дома. Вопрос по организации парковочного пространства на придомовой территории может быть решен на общем собрании собственников многоквартирного дома.

- Планируется ли ремонт тротуара вдоль дома 165 по ул. Коммунаров?

К сожалению, в данный момент мы не сможем обустроить здесь пешеходную дорожку - не хватает средств. Данные виды работ включены в план мероприятий по организации дорожного движения на территории города Ижевска на 2020 год.

- Житель улицы 40 лет Победы предлагает самостоятельно произвести закупку осветительных столбов в размере двух штук, так как освещение отсутствует полностью. Просит посодействовать ему в их подключении. Возможно ли это?

По информации, предоставленной МКП г. Ижевска «Горсвет», данное предприятие готово выполнить работы по устройству светоточек на договорной основе. Для получения более конкретной информации о порядке и условиях заключения договора заявитель может обратиться непосредственно в МКП г. Ижевска «Горсвет».

- В переулке Октябрьском тротуар в плачевном состоянии - тяжело ходить пешком, особенно зимой. В плохом состоянии также трамвайная остановка «Воткинская линия», в межсезонье проезжающие мимо автомобили обрызгивают ожидающих трамвай, так как отсутствует какое-либо ограждение. Планируется ли установить остановку?

- В данный момент это невозможно - не хватает средств. Данные виды работ включены в план мероприятий по организации дорожного движения на территории города Ижевска на 2020 год. К сожалению, остановочный комплекс установить нельзя - не хватит места. В целях обеспечения безопасности и защиты от брызг проезжающего автотранспорта прорабатывается вопрос по установке сплошного ограждения на всю длину посадочной площадки.

- Планируется ли сделать дороги в районе «Болото» по проезду Подгорный?

Указанные автомобильные дороги включены в план мероприятий по организации дорожного движения, в том числе организации работ по ремонту, оборудованию пешеходных дорожек

- Появится ли регулируемый пешеходный переход у школы 68?

В данный момент это невозможно, не хватает средств. Указанные виды работ запланированы на 2020 год в рамках реализации программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Вопрос по микрорайону Люлли: дорог нет, освещения нет, инфраструктуры нет. Дети встают в 5 утра, потому что школы нет, идут по глине к остановке, которая находится от крайних точек в 4-5 км (она на въезде). Нам показывали ответ главы Удмуртии с печатью, но там каждый год новые сроки. Опускаются руки. Когда ждать ремонта дорог, освещения и минимальной инфраструктуры (школа)?

- В микрорайоне Люлли, в рамках реализации реестра наказов избирателей депутатам Городской думы г. Ижевска МКП г. Ижевска «Горсвет» выполнено строительство линии освещения по ул. Люллинской, частично по ул. Олимпийской, ул. Скурыгина и ул. Чемпионов. В части вопроса об организации уличного освещения иного участка дороги по ул. Люллинской, в настоящее время объем ассигнований, предусмотренный в бюджете муниципального образования «Город Ижевск» и выделяемый по целевой статье «Уличное освещение», покрывает в основном затраты только на содержание и обслуживание существующих сетей.

Кроме того, на строительство сетей наружного освещения вдоль улично-дорожной сети города в рамках исполнения решений судов и предписаний, выданных надзорными органами, необходим значительный объем финансирования. Освещение данных объектов улично-дорожной сети в целях обеспечения безопасных условий дорожного движения является одной из приоритетных задач рассматриваемой отрасли, в связи с чем строительство линий освещения будет осуществлено в первоочередном порядке. Таким образом, организация уличного освещения по запросам граждан и организаций, а также по иным обращениям будет реализована после исполнения указанных решений судов и предписаний надзорных органов.

- Остановка «Механический завод» была демонтирована. Скоро зима и гололед, необходимо хотя бы заасфальтировать территорию. Когда планируются работы?

На остановке общественного транспорта «Механический завод» по ул. Промышленной по направлению к ул. Воровского торгово-остановочный комплекс был демонтирован на основании решения суда по причине истечения срока договора аренды участка с субъектом предпринимательской деятельности. Приведение участка в первоначальное состояние согласно решению суда возложено на указанное лицо. Благоустройство данной остановки общественного транспорта включено Управлением в планы работ на следующий год при условии доведения дополнительных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Открытая власть»: глава Октябрьского района Ижевска ответил на вопросы горожан