2020-04-03T14:55:01+03:00

Ижевчанка, живущая в закрытом на карантин Израиле: «Мы решили не скрывать от детей всю трагедию происходящего»

Дневник семьи, несколько дней живущей в изоляции
Фото: facebook.com/tatyana.lapinerФото: facebook.com/tatyana.lapiner
Изменить размер текста:

Несколько лет назад ижевчанка Татьяна Лапинер переехала в Израиль. В середине марта страна объявила у себя карантин из-за пандемии коронавируса. Несколько недель назад Татьяна начала вести онлайн-дневник на своей страничке в «Фейсбук», рассказывая, каково это - оказаться на карантине с мужем и двумя детьми. Мы приводим выдержки из этого дневника.

ЧТО БУДЕТ - НЕИЗВЕСТНО

Информация о том, что страна переходит на карантин, появилась 14 марта.

«Суббота, утро. Информационное пространство завалено сообщениями о полном комендантском часе, о закрытии всего бизнеса, кроме жизненно необходимых магазинов. Решаем закупить продуктов и понимаем, что мы не одни решили. Лекарства продают ограниченно, приходится дважды постоять в две разные кассы. Закупаем на кредитки, расписываем на максимальное количество платежей. Когда будет следующий доход - неизвестно. Сколько получится еще поработать, непонятно. Как сводить дебет с кредитом в конце месяца, даже думать страшно. Очереди, разговоры, сами же люди нагоняют панику уже сами себе».

В тот же вечер премьер-министр Израиля выступил с официальным заявлением - закрыты все спортзалы, кафе, рестораны, ТЦ. Фирмы переводятся на дистанционную работу, тысячи сокращенных и отправленных в отпуск...

«Выпито много вина и сказано много слов с друзьями».

Фото: facebook.com/tatyana.lapiner

Фото: facebook.com/tatyana.lapiner

«Ночью нашла на утро двух клиентов. Написала пост, что готова работать. Вышла из дома в 8:30. Настраивалась поработать до обеда. Домой вернулась в 22 часа. Без перерыва, без продыха. Совершенно выжатая и морально убитая. Это был последний рабочий день, урвала с него, все, что физически смогла».

Однако вечером стало известно, что косметическим бизнесам запрещено принимать клиентов. За нарушение - до года лишения свободы. Татьяна, работающая в своем салоне красоты, мысленно начала пересчитывать имеющиеся сбережение.

««Не паникуй», - говорят подруги. А я вспоминаю, как во время развала СССР папа добыл мешок макарон. Мы ели их несколько недель на завтрак, обед и ужин, вареные, жареные и в запеканке. До сих пор не очень люблю макароны в форме «рожек».

Ближе к полуночи звонит хозяин квартиры.

«Плохо... - отвечаю на его вопрос, как дела. - Мы не сможем заплатить тебе за квартиру 10-го числа».

И слышу в ответ: «Все хорошо, все будет хорошо, мы как-то это решим».

Открываем вдвоем с мужем бутылку дешевого вина. Выпито два бокала. Не сказано почти ни слова».

РЕШИЛИ ВЗЯТЬ КРЕДИТЫ

К пятому дню Татьяна постепенно начала смиряться со сложившейся ситуацией. Они с мужем решили взять кредиты, оставив эти деньги на жизнь и временно не оплачивать никакие счета.

«Дети чихают, смотрю на них с подозрением. Объявила, что в случае болезни комната старшего становится госпиталем - она самая изолированная и с отдельным туалетом. Старший сначала возмутился, но согласился, что это оптимально.

Мы проанализировали, что еще мы можем сделать. Сводили младшего к семейному врачу, получили нагоняй, что притащились, но нам дали рецепт на его астматические препараты для ингаляций. Вечером в аптеке я не смогла выкупить лекарство - его нет».

Вечером правительство порекомендовало не выходить из дома без острой необходимости.

«Нашли семейный сериал, посмотрели две серии. Выпито по бокалу вина, утверждена семейная стратегия на ближайшее время».

Фото: facebook.com/tatyana.lapiner

Фото: facebook.com/tatyana.lapiner

В ОДНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ С ЗАРАЖЕННЫМ

На 10 день Татьяне позвонили из Министерства здравоохранения. Лаконично сообщили, что ее сын, недавно посетивший стоматолога, находился в этот момент рядом с больным коронавирусом. Пояснили - мальчика и папу, который водил его в больницу, нужно изолировать от остальной части семьи. Присвоили номер и попросили позвонить на горячую линию, если появятся симптомы.

«С утра и до этого момента я брала штурмом сайт правительства, заполняя данные для личного кабинета на иврите. У меня хорошая зрительная память и много друзей. Иначе я бы на справилась. Я просто запоминаю строчки и порядок, не особо понимая на иврите, что им надо.

Свою регистрацию я пробила. После тренировки и полдника планировала приступить к регистрации Сашки. И вот... еще две регистрации - теперь на сайт минздрава.

С помощью подруг через вотсап заполняю данные достаточно быстро. Но вместо «членов семьи» почему-то читаю «раковины». Не улавливаю, зачем им эти данные, пишу в строку цифру от балды, и отправляю анкеты.

Бланки за Сашку на открытие личного кабинета на сайте правительства я уже заполнять не буду. Все. Нервный лимит закончился. Это завтра.

Хорошо, что утром успели пробежать «десятку». Потому что до 29 марта мы не выходим совсем. Стоматолог был 15/03, уже неделю после того возможного заражения мы живем вместе, обнимается, целуемся. Поэтому я решила, что сидим дома все.

«Не паникуй»

«Все будет хорошо».

«Как вы себя чувствуете?»

Все у нас хорошо, симптомов нет. Настроение стабилизируется. По статистике, трем из четырех нас все равно придется переболеть. По мне так без разницы, когда.

Вечером досмотрен первый сезон не самого умного космического сериала. Взрослые настаивают на перерыве, дети требуют второй сезон».

На 12-й день старшему сыну стало плохо - появились тошнота, слабость, головная боль и ломка в теле. Температуры, правда, не было. Чуть позже мальчика вырвало. Проспав несколько часов, он проснулся в хорошем самочувствии.

««Ты видела, что в новостях?»

«Нет, не смотрю».

«Ты слышала, что...»

«Нет, не слушаю».

Живем по режиму дня, в котором есть: подъем,

утренняя скакалка,

завтрак с семьей,

30 минут свободного времени,

2 часа учебы,

обед,

час свободного времени,

часовая семейная тренировка,

чаепитие на балконе,

полчаса уборки,

время настольных игр,

приготовление ужина,

ужин под совместный просмотр кино,

отбой.

Моего личного времени в этом дне всего 2,5 часа. И я не готова тратить его на просмотр новостей. Наверное, потому что не верю, что там скажут что-то реально важное для меня сейчас.

Вечером выпит бокал вина с друзьями из Берлина. В скайпе. Сказала им, что в июле, кажется, не прилечу. И они показали мне свою квартиру с телефона.

Тот еще суррогат общения...»

ЖИЗНЬ НА УДАЛЕНКЕ

На 13-й день Татьяна начала обучаться удаленно - записалась на онлайн-курсы дизайнера.

«Служба занятости приложила нерабочим бизнесменам бесплатные курсы. Зашла посмотреть: английский для бизнеса, Фотошоп, Фейсбук, эксель, ВордПресс, продвижение в соцсетях, SEO... Надо брать! Обещали вернуть дистанционное образование детей. Ждали все утро. И снова взяли учебу на себя. Муж работает над заказом: снимает фото для каталога шоколада Bruno | chocolate. Когда он раскладывает свои модели по квартире, запах стоит такой, что вся семья, как голодные стервятники, кружит рядом».

На 14-й день семье пришлось пересмотреть меню - весы показали +500 г за неделю. Из рациона решено убрать хлеб, облегчить ужины, сократить десерты.

Фото: facebook.com/tatyana.lapiner

Фото: facebook.com/tatyana.lapiner

«У нас игра в домашний ресторан Лапинеров. Каждый вечер ужин готовит новый шеф. Теперь я спокойна - дети научатся готовить, и даже будут получать от этого удовольствие. Карантин поднимет мальчиков в рейтинге женихов)))»

«Последний день нашего полного домашнего заточения решаем отпраздновать лазаньей. Готовим все вместе, поедаем с аппетитом.

Изоляция заканчивается, симптомов короны ни у кого нет, но младший покашливает. Для верности проверяю температуру - ее нет.

Несколько дней назад отодвигала платеж по кредиту на бизнес до июля. Таково было правительственное распоряжение. В банке мне сказали «ок, и будьте здоровы». И сегодня кредит сошел со счета... Будьте и вы здоровы, что еще скажешь.

Хозяйка моего салона на просьбу отложить на время оплату аренды или часть оплаты ответила, что и у нее есть обязанности и расходы. И добавила, что 1 апреля ждет всю сумму по договору. Может, у нее юмор такой, и это первоапрельская шутка? Ничего, главное, пусть будет здорова.

Две недели карантина и становится понятно, что в новых условиях спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В этих джунглях выживет сильнейший. И тот, у кого много друзей)

Устала думать, анализировать, бороться с ветряными мельницами, злиться и пытаться понять. Если такова наша новая реальность, придется ее принять (выбора-то все равно нет). И по максимуму провести это время с пользой. Но с йомришона!

А сегодня сплела кашпо, прибрала цветы и нарисовала акварельный замок.

В бой - завтра».

На 17-й день Татьяне удалось выйти из дома и даже пробежаться. Впервые за полторы недели семья выехала в город - закупиться продуктами. К вечеру удалось договориться с хозяйкой помещения салона о скидке.

То, что заставляло сомневаться в реальной угрозе вируса, начало проявляться.

«То тут, то там всплывают истории реальных людей с «короной». У моего бухгалтера клиентка рыдает который день - 23-летнего сына увезли с диагнозом в больницу, подключили к аппарату. Она не может ни навестить его, ни подержать за руку, ни узнать вообще, как его состояние. Кстати, похороны в стране отменили... Только представить, что она его вообще может не увидеть - мурашки по коже. У приятельницы 48-летний друг переболел в тяжелой форме, здоровый мужчина, активно занимается спортом.

«Мы думали, мы его потеряем...» - говорит подруга. Но он выкарабкался и официально попал в статистику выздоровевших».

ПОХОД НА БАЛКОН

«Все, я начала скучать по воле. Не то, чтобы мне плохо дома или я страдаю от безделья. Ничуть! В последние дни даже к телефону стала подходить реже, почти не слежу за лентами и сообщениями - некогда, если честно.

Я посчитала - в течение дня у меня есть 8 часов для себя: бег, учеба, чтение, интернет серфинг, домашние мелочи, рукоделки, прогулки с мужем и собакой. Активно с детьми мы проводим около 9 часов: завтраки, обеды, совместные балконные чаепития, часовая тренировка, часть уроков, уборка, приготовление еды, ужин, совместный вечерний сериал, погладить перед сном и пошептаться... Дети, как пластилин, именно сейчас мы в положении, что можно много чего скорректировать в их характерах и психике.

Мы решили не скрывать от них всю трагедию происходящего. Новости про карантин, истории заболевших, политика, обсуждения нашего семейного бюджета, мои расчеты по положению в бизнесе, Сашкины мысли о развитии новых направлений, прогнозы, варианты - все происходит у них на глазах, они во всем участвуют. Жизнь не малина, прикидываться не будем. Но некоторые ее стороны мы в силах обустроить так, как нам бы хотелось.

Поэтому дети собрали рюкзаки, провизию и спальники. И ушли в поход. На балкон. Пришлось пожертвовать моими «прогулками» и чтениями в саду))) Договорились на два дня. <…>

Вечером начали новый семейный сериал, выпили по бокалу розе от Баркана и шлепали себя по щекам, если разговор переходил на корону, карантин или финансы. Все, об этом после 20:00 больше не разговариваем!»

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также