Общество

Горожане могут проголосовать за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести»

Голосование состоится 1 июля
Фото: Амир Закиров

Фото: Амир Закиров

В Ижевске продолжается сбор подписей за присвоение нашему городу звания «Город трудовой доблести». Голосование состоится 1 июля, в день голосования по поправкам в Конституцию России.

Важен каждый голос

– На сегодняшний день у нас есть заключение Российской Академии наук о том, что Ижевск имеет все основания претендовать на почетное звание Города трудовой доблести, то есть наш город – полноценный участник отборочного этапа, – отметил Олег Бекмеметьев. – Также у нас есть письмо ходатайство депутатов Государственного совета Удмуртии, которое также подтверждает обоснованность нашего участия в проекте.

Ижевску нужно набрать хотя бы 200-250 тысяч голосов. Вот почему глава города призывает каждого жителя Удмуртии прийти 1 июля на свой избирательный участок и поддержать не только голосование по поправкам в Конституцию, но и участие Ижевска в борьбе за звание Города трудовой доблести.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в Удмуртию были эвакуированы 49 промышленных предприятий из разных городов Советского Союза. Военные заводы - в Ижевск. Именно ижевские заводы дали фронту более 12 млн единиц стрелкового оружия. С января 1942 года за сутки наши заводы вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную.

За трудовой подвиг около 2 тыс. ижевчан - тружеников тыла - были награждены орденами и медалями Советского Союза. С января 1942 года по январь 1943-го были построены 146 км железной дороги «Ижевск-Балезино». С 1943 по 1944 годы по дороге были перевезены 1,6 млн тонн грузов. На территории Ижевска работали 20 эвакогоспиталей, почти две трети раненых возвращены в действующую армию, а это не менее 12 дивизий. И, несомненно, столица Удмуртии заслуживает того, чтобы стать «Городом трудовой доблести».

Что дает это звание?

Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным, получение звания «Город трудовой доблести» позволит уделить больше внимания сохранению военно-исторического и трудового наследия Ижевска, больше сил и средств вкладывать в патриотическое воспитание его жителей. Также власти обещают поддержку в проведении праздничных мероприятий 1 мая, 9 мая и в День города. Наконец, в городе будет установлена стела с изображением герба Ижевска и текстом соответствующего указа главы государства.

Как проголосовать?

1 июля приходите на свой избирательный участок голосовать по поправкам в Конституцию с 8:00 до 20:00. Там вы получите дополнительный бюллетень, где сможете высказаться в поддержку Ижевска. Для этого нужен будет паспорт. Узнать, где находится ваш участок для голосования, можно на сайте Центризбиркома УР.

Проголосовать можно и досрочно – в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии. Режим работы комиссий: 25-29 июня с 15.00 до 20.00, 30 июня с 8.00 до 13.00.

С 25 по 30 июня, а также 1 июля можно проголосовать на дому, если гражданин не имеет возможности прибыть в помещение для голосования. Для этого необходимо направить письменное заявление или обратиться устно в соответствующую участковую комиссию с 16 июня и до 17.00 1 июля. Заявление может подать и сам участник голосования, и другой человек – родственник или представитель социальных служб.