Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Общество5 марта 2022 14:54

Скупили сахар и запаслись гречкой: что происходит в продуктовых отделах Ижевска через неделю после введения западных санкций

Узнали, повысились ли цены и какими продуктами запасаются люди
Рассказываем, что удалось узнать. Фото: pixabay.com

Рассказываем, что удалось узнать. Фото: pixabay.com

В результате изменения геополитической обстановки рынок продолжает испытывать напряженность. Неделю назад «Комсомолка» прошлась по магазинам нескольких торговых сетей, собрав продуктовую корзину и зафиксировав цены. 3 марта мы повторили свой рейд, обойдя те же самые супермаркеты, понаблюдали за обстановкой, а затем сравнили цены. Рассказываем, что удалось узнать.

Ассортимент и скидки

Скажем сразу: меняющийся ассортимент и вводимые магазинами скидки не позволяют создать объективную картину, кроме того, средняя стоимость продуктов высчитывалась по данным всего пяти магазинов, поэтому мы не претендуем на высокую точность результатов. Тем не менее определенные закономерности можно увидеть.

Так, кукурузная крупа подорожала более чем на 30 %, а сахар – более чем на 25 %. В среднем на 23 % стала дороже свинина, более чем на 20 % – чай. А рекордсменом неожиданно стал шоколад – в ряде магазинов стоимость поднялась в два раза, хотя здесь могла сыграть роль и отмена скидок.

В Ижевске появились пустые полки – здесь раньше был сахарный песок. Фото: архив редакции

В Ижевске появились пустые полки – здесь раньше был сахарный песок. Фото: архив редакции

Хотя о возможном подорожании кондитерской продукции ранее предупредила Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech (группа компаний Новые Технологии). Она связала это с приостановлением судоходства в Азовском море.

«Россия неплохо подготовилась и поднаторела в импортозамещении, однако не все можно вырастить в нашей большой стране. И первые товары, которые станут временно недоступны, – тропические масла. На первый взгляд может показаться, что это отразится только на товарах с растительными заменителями жиров, но это не так. Из тропических масел производят спред и маргарин, которые повсеместно используются для изготовления кондитерских изделий. Кондитерка в России и без того дорожает с середины прошлого года. По данным аналитиков исследовательской компании NTech, с конца 2021 года рост цен на продукцию составил 5–20 %. Такой рост цен в первую очередь связан с удорожанием сырья, упаковки, транспортных и логистических услуг, электроэнергии», – объясняет эксперт.

При этом есть и продукты, средняя стоимость которых оказалась меньше, чем на прошлой неделе. На 13 % подешевели консервированные зеленый горошек и кукуруза, на 20 % меньше стала стоить тушенка, 18 % стоимости сбросили огурцы.

Фото: архив редакции

Фото: архив редакции

«Смели» сахарный песок и гречку

А как с наличием продуктов? Действительно, 3 марта не все позиции из списка были найдены, например, кое-где отсутствовала тушенка, а в ряде магазинов оказался полностью скуплен сахарный песок. Появились пустые полки, но явление нельзя было назвать повсеместным.

Обходя магазины, мы, как и неделю назад, не отметили сильного ажиотажа, но отдельные люди явно закупались гораздо более основательно, чем обычно. Например, один мужчина запасался рисом, а другой взял крупу и то ли пять, то ли шесть больших упаковок майонеза.

«Моя знакомая работает в крупной сети продуктовых магазинов. Она видела, как с полки «смели» сахарный песок и гречку. Некоторые люди по 15 пачек брали. Некоторые приходили в магазин, сразу подходили к продавцам и спрашивали, есть ли сахарный песок. Говорили, что уже магазинов пять объехали, нигде нет», – поделилась одна из наших коллег.

https://www.kp.ru/share/i/4/2316726/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2316726/wr-960.jpg

Тем не менее опустевшие полки – это больше не экономический показатель, а показатель нервозности покупателей, которые в других условиях не стали бы покупать столько сахарного песка. Рынки валятся от того, что люди в панике бегут за наличкой, и продукты кончаются только потому, что кто-то их скупает, утверждают психологи.

Официально

Власти Удмуртии успокаивают жителей: рост цен и обеспечение продуктами взяты под контроль. 5 марта глава республики Александр Бречалов написал на официальной странице в соцсети «ВКонтакте», что в магазинах сформированы товарные запасы на 20 млрд рублей. Также запасы продуктов имеются на складах, и увеличены почти вдвое по ряду позиций. Кроме того, по договоренности с основными торговыми сетями Удмуртии ограничена наценка на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, овощи «борщевого набора» и другие социально значимые продукты. Региональный Минпромторг и общественники ежедневно контролируют ситуацию.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Как справиться с чувством тревоги, не страдать из-за потери денег и правильно поговорить с ребенком об обстановке в мире

Запрет на полеты из Ижевска в Краснодар продлили до 14 марта

Продажи косметики зарубежных брендов ограничили в одной из торговых сетей в Ижевске