Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Общество6 марта 2022 8:27

Пострадавшая от пожара семья из Сарапула осталась без крыши над головой

Они просят помощи у жителей Удмуртии
Ксения Аксенова
Фото: Татьяна Федорова

Фото: Татьяна Федорова

Автор: Ксения Аксенова

Фото и видео: Татьяна Федорова

Пожар в доме семьи Любови Дорошиной из Сарапула произошел в ночь на 11 февраля. Тогда в огне погиб ее отчим, а она с мужем-инвалидом и детьми едва спаслись. Некогда хороший и уютный дом сейчас в ужасном состоянии, все имущество сгорело. Власти в качестве помощи выплатили ей 4 тысячи рублей. История Любы на «Комсомолке».

ЛЮБОВЬ, МАТЕРИНСТВО, ПОТЕРИ

Первым мужем Любы был военный, за которого она вышла замуж в 18 лет. У счастливой пары родился сын, а в 21 год молодая мама осталась вдовой – ее муж погиб во время боевых действий в Северной Осетии.

Новое счастье она обрела несколько лет спустя, когда встретила Константина. У супругов родились двое детей. И все было хорошо, пока не пришла беда.

Фото: Татьяна Федорова

Фото: Татьяна Федорова

«Костю укусил клещ. И мы по глупости не отнесли этого клеща на проверку: муж решил, что и так прокатит», – рассказывает Люба.

Но оказалось, что клещ заражен энцефалитом. Через несколько месяцев у Кости начались проблемы со здоровьем – он стал инвалидом 1 группы.

Фото: Татьяна Федорова

Фото: Татьяна Федорова

«Мы как раз начали копить деньги на его лечение – в платной клинике нам обещали хоть как-то помочь. Но сейчас из-за пожара не знаем, что и делать»

А ПОТОМ СЛУЧИЛСЯ ПОЖАР

Вечером 10 февраля все было, как обычно. Любовь уложила всех спать и потом заснула сама.

«Где-то в первом часу ночи муж проснулся из-за необычного треска. Я соскочила. Пожар. Я запаниковала, растерялась, стала бегать туда-сюда. Старший сын сразу побежал наверх. Там обычно спал мой отчим и дочка. Все было в огне. Деда мы не смогли вытащить…», – Люба, чуть ли не плача, вспоминает ту кошмарную ночь.

Ее дочка, как будто предчувствуя беду, в тот вечер осталась спать на первом этаже, рядом с родителями, что буквально спасло ей жизнь.

«Спасибо огромное дальнобойщику, который рядом проезжал. Он остановился, помогал детей вытаскивать, сажал их к себе в машину. Муж, кстати, не растерялся: кричал сыну, чтобы он коробки с документами выносил. Потом его самого на коляске вытаскивали мужчины, которые прибежали на пожар», - рассказывает Любовь.

ЖИЛЬЯ БОЛЬШЕ НЕТ

Дом сейчас не пригоден для жилья. Нет окон, второй этаж выгорел полностью. Повреждены огнем мебель и бытовая техника. У погорельцев больше нет ничего.

«А ведь мы столько сил и денег вложили в дом. Доделали, наконец, весь ремонт. В день пожара нам поставили новые окна. Мы планировали сразу начать заниматься здоровьем Кости. А теперь не о лечении приходится думать, а о том, как все восстанавливать, как устроить детей…», – Люба говорит, что пожар произошел из-за неисправной проводки.

«Я неделю отходила. Я не жила. Я просто... – Люба уже не может сдержать слез. – А потом посмотрела на детей и поняла, что надо собраться, надо как-то держать себя в руках. Ну, а куда деваться? У меня их трое! А еще муж! Я младшего веду в сад, а он спрашивает: «Мама, а мы когда-нибудь переедем обратно домой?» Я ему отвечаю: «Сынок, мама и папа стараются». Ну, как ему объяснить? Что сказать? Я даже не знаю. Надеемся, конечно».

ВСЕ, ЧЕМ БОГАТЫ

Сейчас семья снимает однокомнатную квартиру на втором этаже дома. Константин, который передвигается на коляске, не может выходить на улицу. Да что там – он даже заехать на кухню и в туалет не может из-за узких дверных проемов.

«Ходила в администрацию, написала на материальную помощь: нам ее выделили в размере 4 тысяч рублей. Уже вот перевели. Потом заходила в кабинет, где занимаются жилищными проблемами, просила их помочь», – рассказывает женщина.

Помощь в коридорах власти предложили в виде комнаты площадью 9 квадратных метров в общежитии.

«Я им говорю: «Ну ладно уж мы с детьми, могли бы перебиться как-то. Но как вы там представляете себе моего мужа-инвалида? У него проблемы, он долго сидит в том же туалете. Как он должен там все делать?». А потом. 9 квадратов. Как я положу девочку 12 лет с братом 17 лет в одну кровать? Потом та же опека с вопросами ко мне придет», – продолжает рассказывать Любовь.

Фото: Татьяна Федорова

Фото: Татьяна Федорова

Сотрудники администрации тогда поинтересовались, почему многодетная семья не встала в очередь на жилье.

«Так раньше у нас дом был! Большой! Хороший! А теперь его нет. Я никогда не плакала, но тут вышла и разревелась. Звонила мужу и просто ревела в трубку. Никогда ни у кого не просила. Мне же не надо постоянно. Дайте мне временно, детей хотя бы устроить. Как в пустоту стучишься, а они не слышат. Просто не слышат…»

ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕЙ СЕМЬЕ В НАШИХ СИЛАХ

Люба и ее родные все же надеются, что им удастся восстановить дом и вновь обрести крышу над головой. К сожалению, на этот нелегкий процесс нужны не только силы, но и деньги. Любовь просит неравнодушных ижевчан и жителей Удмуртии помочь им.

Перевести помощь можно на карту Любы. Ее номер 2202200995096185.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Историю отца-инвалида с 4 детьми из Удмуртии осветили на федеральном канале

Двое детей и трое взрослых пострадали при столкновении легковушки и микроавтобуса в Ижевске

Скупили сахар и запаслись гречкой: что происходит в продуктовых отделах Ижевска через неделю после введения западных санкций

ИнтересноеЖители Удмуртии