Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 8:14

Прививка от клещевого энцефалита в Ижевске: когда прививаться и кому делают бесплатно

Когда жителям Ижевска стоит привиться от клещевого энцефалита и кому сделают прививку бесплатно
Авторы (2):
Антон Андреев
Не стоит наносить репелленты на открытые участки кожи. Нанесите его кольцами вокруг рукавов и штанин. Заправляйте одежду, чтобы клещ не смог заползти вам под одежду

Не стоит наносить репелленты на открытые участки кожи. Нанесите его кольцами вокруг рукавов и штанин. Заправляйте одежду, чтобы клещ не смог заползти вам под одежду

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Удмуртия была и остается природным очагом клещевого энцефалита. Это заболевание поражает головной и спинной мозг, может привести к инвалидности или смерти. Такую болезнь легче предотвратить, чем лечить, и вакцинация – самая надежная мера профилактики.

Где и когда в Ижевске можно сделать прививку от клещевого энцефалита? Сколько она стоит и можно ли вакцинироваться бесплатно?

Ответим на эти и другие популярные вопросы ижевчан.

Я НЕ ХОЖУ В ЛЕС, ПОЭТОМУ МОГУ НЕ ПРИВИВАТЬСЯ?

На самом деле «поймать клеща» можно во время обычной прогулки во дворе собственного дома и даже во время поездки на общественном транспорте.

Кровосос может добраться до города на шерсти собаки или одежде грибников

Кровосос может добраться до города на шерсти собаки или одежде грибников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И СКОЛЬКО ОНА СТОИТ?

В частных клиниках вакцина может обойтись вам 800–1000 рублей – в зависимости от ценовой политики медорганизации и самого препарата. Но сначала придется выложить 500–600 рублей за предварительный прием терапевта, без которого прививку не делают.

Важно знать, что не все частные клиники Ижевска занимаются вакцинацией, поэтому сперва лучше уточнить это по телефону или на сайте клиники.

В государственных больницах «прививка от клеща», как ее часто называют (хотя на самом деле она защищает только от возможных последствий его укуса), ощутимо дешевле. Во 2-й городской поставить прививку от энцефалита можно за 800 рублей, и осмотр терапевта в эту стоимость уже будет включен. А в Республиканской клинической инфекционной больнице за осмотр терапевта и вакцинацию попросят 950 рублей.

КОГО ПРИВИВАЮТ БЕСПЛАТНО ОТ КЛЕЩА?

Детей в Удмуртии прививают бесплатно (за счет бюджетных средств). Возраст ребенка – с 4 до 17 лет. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства или в образовательном учреждении.

Взрослые могут проходить вакцинацию за счет работодателя, если в организации это предусмотрено. Чаще всего это касается групп риска.

Первую обработку парков Ижевска от клещей и грызунов проведут в мае

Первую обработку парков Ижевска от клещей и грызунов проведут в мае

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОГДА И СКОЛЬКО РАЗ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ КЛЕЩА?

Если вы хотите, чтобы у вас сформировался иммунитет к клещевому энцефалиту, то придется вакцинироваться несколько раз и в определенное время. При этом последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до похода в лес.

Существуют две схемы.

1. Первая аппликация делается осенью, когда клещевой сезон закончился. Через 5–7 месяцев делается вторая. Третья доза вакцины вводится через год. Далее прививаться нужно уже однократно каждые три года.

2. Ускоренная схема считается менее эффективной и рассматривается как экстренная. Она предполагает введение первой дозы вакцины зимой или весной. Рекомендуется сделать это не позднее февраля, но в марте и апреле тоже привьют. Вторую аппликацию делают через 1–2 месяца. Иногда она уже совпадает с началом клещевого сезона, поэтому после второй прививки нужно быть особенно внимательными и не ходить в места, где могут обитать клещи, минимум 14 дней. Дальнейшая схема такая же – ревакцинация через год и потом раз в три года.

ТАК КОМУ ЖЕ НУЖНА ПРИВИВКА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА?

Если вы работаете на природе, то вы в группе риска. В нее входят нефтяники, геологи, строители, лесники, работники сельского хозяйства, баз отдыха и детских лагерей. Кроме того, поставить прививку лучше всем огородникам и любителям внутреннего туризма.

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОЕЙ ЗАЩИТЫ?

К сожалению, прививка не освобождает от таких мер защиты, как плотная одежда и использование репеллентов. Дело в том, что клещи переносят и другие заболевания, в частности, клещевой боррелиоз, от которого нет вакцины. Кроме того, привитый человек примерно в 5 % случаев может заболеть и энцефалитом, пусть и в легкой форме. Помимо всего прочего, сам по себе процесс извлечения присосавшегося клеща весьма неприятен.

За прошлый сезон жители Ижевска 8 963 раза обращались в медорганизации по поводу присасывания клещей

За прошлый сезон жители Ижевска 8 963 раза обращались в медорганизации по поводу присасывания клещей

Фото: Олег Укладов

КАКОВЫ ШАНСЫ, ЧТО ПРИСОСАВШИЙСЯ КО МНЕ КЛЕЩ ЗАРАЗЕН?

В разные годы около 3–4 % клещей в Удмуртии являлись переносчиками энцефалита и порядка 35–40 % – носителями боррелиоза. Согласитесь, это не тот случай, когда стоит полагаться на удачу.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА?

Как предупреждает Минздрав Удмуртии, противопоказаниями являются:

- непереносимость куриного белка (так как вакцина изготавливается на культуре клеток, полученных из куриных эмбрионов);

- частые аллергические реакции;

- обострение хронических заболеваний;

- инфекционные заболевания.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРИВИВКА ОТ ЭНЦЕФАЛИТА ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННАЯ?

У некоторых людей действительно может возникать покраснение и уплотнение в месте укола, болезненность и небольшой отек. Длится эта реакция один-два дня, в редких случаях до пяти. Но преувеличивать эти симптомы явно не стоит.

МОЖНО ЛИ МНЕ ПРИВИТЬСЯ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА, ЕСЛИ У МЕНЯ НЕДАВНО БЫЛА ПРОСТУДА, ГРИПП ИЛИ КОВИД?

После любых инфекционных заболеваний прививаться против энцефалита можно только через месяц.

МОЖНО ЛИ ОДНОВРЕМЕННО ПРИВИТЬСЯ ОТ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ?

По возможности врачи советуют сделать между вакцинациями перерыв около месяца, но, если человек здоров, допускается одновременное введение с другими инактивированными вакцинами. Одновременно с живыми вакцинами, например против полиомиелита, от энцефалита прививаться нельзя.

По данным республиканского Роспотребнадзора, во всех медорганизациях Удмуртии имеется достаточное количество вакцины против клещевого вирусного энцефалита

По данным республиканского Роспотребнадзора, во всех медорганизациях Удмуртии имеется достаточное количество вакцины против клещевого вирусного энцефалита

Фото: Олег ЗОЛОТО

А ЕСЛИ Я ЗАБЫЛ, КАКОЙ ВАКЦИНОЙ ПРИВИВАЛСЯ РАНЬШЕ?

Все вакцины против клещевого энцефалита считаются взаимозаменяемыми, но вы можете попробовать поискать название препарата в прививочном сертификате.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ ПОСЛЕ САМОЙ ПЕРВОЙ ПРИВИВКИ?

Первую прививку делают задолго до сезона активности клещей, чтобы избежать подобных ситуаций. Но если это уже произошло, человеку придется ввести иммуноглобулин, так как стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется только через две недели после второй аппликации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ РЕВАКЦИНАЦИИ ПРОШЛО БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ?

Начинать ли курс заново, однозначно может сказать только врач, с которым вы все равно будете консультироваться перед тем, как вам введут вакцину. В ряде случаев можно ограничиться и однократным введением препарата после перерыва в 4-5 лет. Но если прошло больше времени, схему придется повторить с начала.

Прививайтесь и будьте спокойны!

Прививайтесь и будьте спокойны!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

МОЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ?

Если есть возможность обезопасить себя другим путем, врач, скорее всего, посоветует повременить с прививкой.В этих случаях вакцинация проводится лишь тогда, когда ее возможный вред для мамы и малыша будет намного меньше предполагаемой пользы. Но прямых противопоказаний нет.

КСТАТИ

От года к году активность этих паукообразных разнится. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2021 году почти 17 тысяч жителей республики “поймали” клеща, причем больше половины из них проживало в Ижевске.

Показатель обращаемости 2021 года в 1,3 раза превышал уровень 2020 года, в 1,2 раза выше среднемноголетнего уровня.

В 2021 году заболели 29 укушенных заболели энцефалитом. По сравнению с 2020 годом это почти в 2 раза больше.

По прогнозам специалистов, в 2022 году ожидается повышенная активность клещей, поэтому не лишним будет обзавестись прививкой. На всякий случай.

Минутка самообразования

Согласно устоявшимся литературным нормам, прививку делают, а не ставят, но не зацикливайтесь на этом, наш язык постоянно меняется и бедным лингвистам остается только успевать фиксировать новые нормы.

Приятного вам сезона и будьте здоровы!

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП»-Ижевск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Лису заметили у ТЦ «Флагман» в Ижевске

- Запастись впрок и найти аналоги: что происходит с импортными лекарствами в Ижевске

- Как изменились цены на прокладки и дезодоранты за 2 недели в Ижевске

- Рекордные осадки в первые дни и температура выше нормы: прогноз погоды в Удмуртии на апрель