Премия Рунета-2020
Ижевск
+14°
Boom metrics
Общество7 апреля 2022 10:40

Как санкции повлияют на экономику Удмуртии и повторится ли кризис 1998 года

Расскажем, кому будет трудно и какие возможности откроются
Разберемся, как скажутся санкции на жителях и бизнесе Удмуртии.

Разберемся, как скажутся санкции на жителях и бизнесе Удмуртии.

Фото: Архив КП

Как введенные западные санкции отразятся на экономике Удмуртии, а значит, и на всех нас? Будет ли это глобальным кризисом и каких изменений нам стоит ждать в ближайшем будущем?

Ответы на эти и другие волнующие каждого из нас вопросы дала директор удмуртского филиала института экономики Уральского отделения Российской академии наук, доктор экономических наук Анна Овчинникова в интервью нашим коллегам из «Коммерсантъ-Удмуртия».

О НАС, О КАЖДОМ

Не стоит сравнивать нынешнюю ситуацию с 1998 годом, говорят эксперты.

Не стоит сравнивать нынешнюю ситуацию с 1998 годом, говорят эксперты.

Фото: Архив КП

Если говорить о населении Удмуртии, то сейчас нас волнует вопрос роста цен, дефицита товаров и возможной гиперинфляции. И если повышение стоимости некоторых товаров мы уже наблюдаем, то все остальное, заверила Анна Овчинникова, нам не грозит. К тому же социальные гарантии государства в такое время будут только увеличиваться.

Также эксперт считает, что не стоит сравнивать нынешнюю ситуацию с 1998 годом (тогда был долгий и тяжелый переход от плановой экономики к рыночной) и с живущим уже 40 лет под санкциями Ираном.

«У России потенциал гораздо больший, чем в Иране, у которого есть только нефть и климат другой. С точки зрения технологий, продовольственного благополучия, безопасности и много другого Россия находится в лучшем положении», – пояснила Анна Овчинникова.

КОМУ БУДЕТ ТРУДНО?

Сложнее всего придется высокотехнологичным производствам Удмуртии. Дело в том, что большая часть комплектующих для электроники закупалась в Европе и Китае. Сейчас предприятия ищут новых поставщиков, им придется активно включиться в процесс импортозамещения и выходить на новые рынки.

«Малый бизнес обладает большей гибкостью, чем крупный. Компании, которые работали с поставками из-за рубежа, завозили комплектующие, материалы, сейчас будут адаптироваться, менять логистику, выстраивая цепочки через Казахстан, Узбекистан, Китай. Бизнесу потребуется время для перестройки», – сообщила Анна.

Для того чтобы технологически не отстать от Европы, России необходимо осваивать выпуск электроники. Причем в короткие сроки.

«Удмуртия должна стать драйвером развития микроэлектроники, для этого есть все предпосылки. В этом случае регион поднимет высокотехнологическую повестку. Либо мы будем производить компонентную базу более низких технологических укладов. Безусловно, это требует значительных усилий со стороны бизнеса и региональных органов власти», – считает Овчинникова.

Непросто придется и фармацевтическим компаниям, которые закупают лекарственные препараты в Европе, Китае и Индии. Трудности явно возникнут с европейским товаром, нет полного понимания пока и с Индией.

А ЧТО С ЭКСПОРТОМ ИЗ УДМУРТИИ?

Местные товары, которые отправляли на экспорт, не останутся невостребованными.

Местные товары, которые отправляли на экспорт, не останутся невостребованными.

Фото: Архив КП

Если государства-партнеры смогут установить курсы валют относительно друг друга, то экспорт продукции из Удмуртии в страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан), а также в восточные страны (например, Африка и Египет) сохранится. Даже если возникнут сложности с экспортом, невостребованной эта качественная продукция не останется.

«Продукция, которая поставлялась из Удмуртии в европейские страны, достаточно высокого качества. Требования там всегда были серьезные для экспортеров. Теперь эта продукция пойдет на внутренний рынок и заместит товары западных брендов, которые ушли. При этом бизнес нес большие издержки при поставке продукции за рубеж, для многих компаний важнее здесь была имиджевая составляющая, чем доходная, потому что присутствие на европейских рынках – это знак качества», – рассказала доктор экономических наук.

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ?

В ситуации, когда ключевая ставка ЦБ РФ достигла 20 %, встал вопрос, а как же сейчас бизнесу искать источники финансирования различных проектов? По-прежнему кредитоваться – но очень осторожно.

«Да, ставки высокие, но и ожидания по инфляции – тоже. Сырье и логистика дорожают; деньги, которые вы возьмете у банка под процент, через полгода или год уже будут стоить меньше, так что дорогой кредит может быть компенсирован за счет дальнейшего обесценивания рубля. Нужно очень хорошо подумать», – советует Анна Овчинникова.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ СКАЖЕТСЯ НА БЮДЖЕТЕ УДМУРТИИ?

Бюджет Удмуртии во многом зависит от нефти.

Бюджет Удмуртии во многом зависит от нефти.

Фото: Архив КП

Казна республики во многом зависит от нефти. Ее стоимость выросла, а поставки за границу хоть и продолжаются, но уже в меньших объемах.

«Возможно, за счет девальвации рубля с учетом доходов от нефти мы получим рост доходов бюджета. Плюсом станет и то, что в последние годы в структуре госдолга снизилась доля обязательств по коммерческим кредитам. Да, размер остается внушительным, но с обслуживанием бюджетных кредитов, их реструктуризацией и пролонгацией поможет федеральный центр», – сообщила эксперт.

Если говорить о расходах бюджета, то социально значимые статьи останутся неизменными, а вот объем ремонта дорог, к примеру, вполне может быть сокращен.

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТИ?

«В этом кризисе в выигрыше будут умные люди. Если раньше впереди были те, кто умел ухватить, обладал солидным капиталом, зарабатывал на спекуляциях, сейчас экономика стала сложной. Все шаблоны в потреблении, выстраивании бизнеса будут сломаны, и успешны будут те, кто сможет встроиться в новую систему, наладить производство при недостатке и труднодоступности материалов и технологии. Это возможности для умных», – подытожила Анна Овчинникова.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вступил в общество удмуртской культуры и остался в восторге от местных продуктов: как Жириновский связан с Удмуртией

Масочный режим в Удмуртии не отменен: он действует в транспорте и общественных местах

Александр Бречалов 5 лет руководит Удмуртией: самые яркие события в республике за это время