Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 7:32

Ижевское гетто: в Старках нашли недостроенный мост, прудики и много граффити

В районе Старки в Ижевске стоит мост в никуда и можно найти наследие арт-фестиваля
На карте его очертания напоминают кухонный нож. Фото: Яндекс. Карты

На карте его очертания напоминают кухонный нож. Фото: Яндекс. Карты

Что вы знаете о Старках? Ну кроме того, что это один из отдаленных районов Ижевска? Наверняка, как и мы, немного. Один из местных жителей провел для нас экскурсию по микрорайону и показал, что этот район куда интереснее, чем кажется. Прогуляемся?

СТАРЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Старки – небольшой микрорайон, который находится за Автозаводом и в настоящее время входит в состав Устиновского района Ижевска. Добраться туда можно на автобусах маршрутов № 23 и 25.

Перед тем как отправиться в Старки, мы заглянули в исторические материалы и выяснили немало интересного. Есть сведения, что первые жители обосновались здесь в 80-х годах восемнадцатого века.

«Приехали из Ижевского завода и починка Кириллова. Местность эта прежде представляла заводской дровосек. Земля разделена на те души, на которые при увольнении от обязательных работ земля была нарезана. В черте надела находится земельный участок в количестве 6 дес., принадлежащий министерству государственных имуществ, за который община уплачивает ежегодно 9 руб.», – говорится в документе.

В 1859–1873 годах на этом месте был починок Старков, в котором стояло 12 дворов и проживало 118 жителей. Здесь была мельница и две кузницы.

К 1884 году починок вырос до деревни Старкова с 41 двором и 226 жителями, а к 1924 году здесь уже насчитывалось 63 двора и проживал 351 человек. В деревне работали 2 веялки и одна общественная водяная мукомольная мельница.

А что сейчас? В настоящее время Старки уже далеко не деревня, а часть Ижевска, в состав которого она вошла 3 марта 1988 года. На этой территории насчитывается 442 квартиры и более тысячи жителей. Есть и несколько производственных компаний.

Мельниц и кузниц уже нет, но посмотреть в этом микрорайоне, заверил нас местный житель Игорь, есть на что. И предложил начать с моста в никуда.

ЗДЕСЬ МОЖНО СНИМАТЬ КИНО

Главная достопримечательность Старков – огромный недостроенный мост. Говорят, что по нему должны были пустить трамваи до стоящей в Старках ТЭЦ-2, но после развала СССР в начале девяностых стройку заморозили. Потепление для этого объекта так и не наступило, и в XXI веке мост выглядит готовой декорацией к фильму об апокалипсисе.

Сейчас это мост в никуда

Сейчас это мост в никуда

Фото: Амир Закиров

Устрашающе выглядят и недостроенные лестницы, по которым должны были подниматься жители микрорайона. Наш провожатый предложил подняться по их «скелету», но я не рискнула. Забралась по склону, поскользнулась на размокшей от дождей почве и изрядно испачкалась.

«В моем детстве все девчонки спокойно залезали по недостроенной лестнице. А еще можно было оттуда соскочить в снег – это называлось «прыжок веры», – поделился воспоминаниями Игорь.

Вот те самые экстремальные лесенки

Вот те самые экстремальные лесенки

Фото: Амир Закиров

Наверху открылась широкая проезжая часть, которая сейчас, судя по всему, используется как площадка для любителей выпить на природе, – много осколков стекла и неприличных рисунков.

На первый взгляд здесь вполне безопасно, но встречаются провалы, поэтому ходить нужно осторожно

На первый взгляд здесь вполне безопасно, но встречаются провалы, поэтому ходить нужно осторожно

Фото: Амир Закиров

Оглядывая окрестности с моста, мы заметили небольшую речку. Ее название не знают даже местные, но интернет подсказал, что это Старковка, в которую, кстати, в 2017 году слили химикаты. Минприроды тогда даже просило горожан помочь установить источник сброса вещества.

Там же, в интернете, мы узнали, что протяженность речушки около 700 метров. Большая ее часть находится в квадратном бетонном коробе, который установили в 70-е годы прошлого века в период активной промышленной застройки этой территории. Вполне возможно, что местные мальчишки в те годы могли о ней и не знать.

Вот она – Старковка

Вот она – Старковка

Фото: Амир Закиров

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ И ПРУДИКИ

Время от времени в районе случаются возгорания, поэтому сотрудники пожарной части не остаются без работы. Раньше, по словам Игоря, там можно было спокойно посмотреть на тренировки пожарных. Сейчас все закрыто.

«Здесь постоянно поля в округе горят. Однажды я заметил пожар, и кинулся его затаптывать. Было очень обидно, потому что на мне была хорошая обувь», – рассказал наш провожатый.

А вот и выжженная трава! Фото: Ксения Светлакова

А вот и выжженная трава! Фото: Ксения Светлакова

Немного осмотревшись, мы продолжили путь и решили взглянуть на прудики, которых в Старках немало. Путь неблизкий, но мы пошли пешком. По дороге нам встретилась стая бродячих собак. Мы аккуратно их обошли, но уже возле самых прудиков они нас все-таки нагнали. Пришлось спешно ретироваться.

Успела все-таки сделать один кадр на телефон. Фото: автора

Успела все-таки сделать один кадр на телефон. Фото: автора

«В этом водоеме плавать точно нельзя. Здесь работают вентиляторы, и такое развлечение может плохо кончиться», – поясняет нам Игорь. Запрещает купаться специальная надпись и на первом прудике.

ИЖЕВСКОЕ ГЕТТО ИЛИ ЛЕГЕНДА СТРИТ-АРТА?

На главной магистрали Старков – улице Спортивной расположена школа. Здесь также пролегает автобусный маршрут. Остановки в поселке выглядят необычно, одна из них даже украшена резьбой. По городу таких точно не встретишь.

Интересный рисунок, правда?

Интересный рисунок, правда?

Фото: Амир Закиров

На улице Спортивной 100 лет назад были лишь частные дома, а сейчас кроме них есть и пятиэтажки, и трехэтажные бараки. Белье спокойно сушится у подъездов, двери которых гостеприимно открыты.

Абсолютное доверие к соседям

Абсолютное доверие к соседям

Фото: Амир Закиров

В дождливый день на детской площадке непривычно тихо

В дождливый день на детской площадке непривычно тихо

Фото: Амир Закиров

А еще остановки покрывают граффити, которыми иногда пытаются скрыть старые надписи. Кстати, в 2011 году на территории поселка проходил фестиваль стрит-арта, его наследие до сих пор сохранилось на заборах.

Увидеть рисунки можно на улице Спортивной

Увидеть рисунки можно на улице Спортивной

Фото: Амир Закиров

Мастера, которые тогда приезжали в Ижевск, назвали этот район «ижевским гетто». Им тогда очень захотелось разрисовать его яркими красками. У них получилось.

Тут есть и девушки в вечерних платьях, и космонавты

Тут есть и девушки в вечерних платьях, и космонавты

Фото: Амир Закиров

Вот такой он, район Старков, который можно назвать поселком контрастов. Он интересен и любим своими жителями. Впрочем, как и другие районы Ижевска, о которых мы расскажем в следующих статьях проекта «НеЦентр». О каком из них хотели бы побольше узнать вы?

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

«Лишь бы сын жив был»: семья из Мариуполя рассказала о том, как они потеряли и обрели друг друга

Ездовой фламинго, гигантские яйца и люди-мотыльки: фотографии жительницы Ижевска попали на сайт журнала Vogue

Есть ли выгода: тестируем экономмагазины Ижевска