Премия Рунета-2020
Ижевск
+20°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 7:32

Экотуризм на любой вкус: 10 мест в Удмуртии, куда можно поехать с семьей на выходные

Жители Удмуртии рассказали о своих любимых местах для отдыха на природе
В Удмуртии продолжает набирать популярность экотуризм

В Удмуртии продолжает набирать популярность экотуризм

В конце июля – начале августа первых гостей сможет принять новый экопарк «Окна в лес» – это первый в Удмуртии модульный отель, который сейчас строится на Воткинском шоссе в Ижевске.

Стройплощадку в ходе своего рабочего визита 24 июня посетил заместитель председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко вместе с Главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Так выглядит первый модульный отель в Ижевске. Фото: vk.com/a.brechalov

Так выглядит первый модульный отель в Ижевске. Фото: vk.com/a.brechalov

«Уже построено 5 домов. По проекту – 17. Чтобы пополнить номерной фонд экопарк претендует на участие в проекте Ростуризма. До конца года в республике их появится 100. Для региона – это огромный шаг в сторону туристической привлекательности», – рассказал Александр Бречалов (здесь и далее цитаты по релизу пресс-службы Главы и Правительства Удмуртии – прим. ред.).

Делегация в экопарке. Фото: vk.com/a.brechalov

Делегация в экопарке. Фото: vk.com/a.brechalov

А пока жители и гости Удмуртии ожидают открытия новых туристических объектов, «Комсомолка» решила рассказать о существующих маршрутах для экотуризма. Представляем вашему вниманию 10 мест, куда можно поехать на день и на выходные, но при этом получить и порцию свежего воздуха, и положительные эмоции от общения с живой природой, и впечатления в стиле «этно».

СВЯЩЕННАЯ ГОРА

Гора Байгурезь признана памятником природы и особо охраняемой территорией, но вход на нее свободный – главное, относиться к священному месту уважительно, поддерживать чистоту. Приезжают сюда чаще всего «дикарями». Возле горы обустроены места для пикников со столиками и навесами.

Легенда гласит, что гору Байгурезь охраняет сам Инмар, пуская на вершину только тех, у кого чистые помыслы

Легенда гласит, что гору Байгурезь охраняет сам Инмар, пуская на вершину только тех, у кого чистые помыслы

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

В переводе с удмуртского «Байгурезь» означает Хозяин гора, Богатая гора. Хотя есть версия и о том, что Бай – это имя духа, охраняющего гору. Возвышенность овеяна мифами и поверьями. Согласно одному из них, удача будет с тем, кто сможет подняться на гору с полной до краев рюмкой, не расплескав ни капли. Другая легенда гласит, что гору охраняет сам Инмар, пуская на вершину только тех, у кого чистые помыслы. А злых и невежественных людей гора встречает такой ярой непогодой, что по глинистому склону невозможно подняться.

В окрестностях горы потрясающие виды

В окрестностях горы потрясающие виды

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

«Это потрясающе красивые места! Там даже дышится по-другому, а от головокружительной высоты захватывает дух! А лес вокруг – такой светлый и чистый, что кажется, будто он из какого-то фильма, будто это декорации к сказке», – рассказывает ижевчанка Екатерина.

Если вы не решаетесь ехать на Байгурезь сами, можно обратиться в Дебесский районный музей и съездить на гору с гидом.

Как добраться. Гора Байгурезь расположена в 150 км к северу от Ижевска, неподалеку от села Дебесы. Добраться можно на машине по Якшур-Бодьинскому тракту, трассе М7 Волга и Е22/Р242.

В СЕРДЦЕ УДМУРТИИ

Любители дикой природы оценят это путешествие. Именно здесь, в Увинском районе, находится официальный географический центр Удмуртии – координаты рассчитывали специалисты «Союза туристов и краеведов Удмуртии» и географического факультета УдГУ. В лесу можно обнаружить соответствующий памятный знак с основанием в виде символа Удмуртии. В дупле старого дерева рядом с монументом люди по традиции оставляют записки – послания для тех, кто придет сюда в будущем.

Здесь находится центр Удмуртии. Фото: Евгения Головкова

Здесь находится центр Удмуртии. Фото: Евгения Головкова

«Волшебное место. Сама точка находится на возвышенности. С нее открывается потрясающий вид на луга и на лес. Есть также уютная беседка со смотровой площадкой. Панорама просто невероятная! По дороге к географическому центру можно увидеть 300-летнюю сосну. Да и сама дорога очень живописная», – поделилась побывавшая там Евгения Головкова.

100-летняя сосна. Фото: Евгения Головкова

100-летняя сосна. Фото: Евгения Головкова

Как добраться. Географический центр находится в Увинском районе близ деревни Эрестем, в 68,2 км от Ижевска. Можно добраться по Славянскому шоссе или Шабердинскому тракту. Координаты 57°08′ с. ш. 52°45′ в. д.

ОАЗИС УДМУРТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Деревню Карамас-Пельга в Киясовском районе часто называют оазисом удмуртской культуры. Считается, что эта деревня имеет тот же возраст, что Санкт-Петербург. При этом здесь до сих пор живы языческие традиции, а у каждой семьи есть свое святилище. По легенде, Карамас – имя татарского юноши, который влюбился в Пельгу – дочь зажиточного удмурта. Родители были против смешанного брака, да еще с батраком, но влюбленные сбежали и основали рядом с родником свою деревню. От них и пошел род карамас-пельгинцев.

Деревню Карамас-Пельга в Киясовском районе часто называют оазисом удмуртской культуры. Фото: vk.com/club40843322

Деревню Карамас-Пельга в Киясовском районе часто называют оазисом удмуртской культуры. Фото: vk.com/club40843322

Кстати, здесь есть родник «Святой ключ», который, как гласит предание, может исцелять слепых.

«Чудесная природа, душевные, болеющие своим любимым делом люди, интересные, неожиданные в хорошем смысле обряды, национальная кухня. Хороший тимбилдинг, кстати. Позволяет отвлечься от городской суеты», – рассказывает ижевчанка Евгения.

По легенде, Карамас – имя татарского юноши, который влюбился в Пельгу – дочь зажиточного удмурта. Фото: vk.com/club40843322

По легенде, Карамас – имя татарского юноши, который влюбился в Пельгу – дочь зажиточного удмурта. Фото: vk.com/club40843322

Как добраться. От Ижевска деревня находится в 75,9 км, доехать можно на машине по трассе Р322.

ЗУЕВЫ КЛЮЧИ

Зуевы Ключи в Каракулинском районе – одно из мест паломничества не только для жителей Удмуртии, но и для всех россиян. Родники в этих краях бьют из-под земли почти на каждом шагу. Но два источника – Святой и Гремячий – особенные. Согласно преданию, эти источники появились на могилах монахов-отшельников.

Один из святых источников

Один из святых источников

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Возле родников можно увидеть импровизированные иконостасы. Люди, которым чудодейственная вода помогла справиться с недугами, возвращаются сюда и вносят свой вклад в благоустройство источников.

Купель в Зуевых Ключах

Купель в Зуевых Ключах

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Как добраться. От Ижевска следует двигаться по Сарапульскому тракту до села Каракулино. На первом перекрестке села будет поворот направо. После деревни Ныргында сразу будут Зуевы Ключи. Весь путь составляет около 157,3 км, ехать примерно 2 часа 25 минут.

СРЕДИ ДРЕВЕСНЫХ КРОН

В деревне Старые Копки Селтинского района Удмуртии расположен парк «Дикий», где открыт уникальный туристический маршрут «1000 шагов в природу». Это трехкилометровая тропа для прогулок, а уникальность ее состоит в том, что она включает в себя навесной мост в трех метрах над землей.

Мост на высоте 3 метра

Мост на высоте 3 метра

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Среди древесных крон и просто прогуляться – довольно необычное ощущение, а с моста в «Диком» можно еще и понаблюдать за жизнью животных: здесь живут медведица, волчица, семья барсуков, олени и кабаны. Сейчас длина моста составляет более 50 метров, но в дальнейшем он разрастется до 500!

Здесь же расположился питомник западносибирских лаек.

Как добраться. Доехать от Ижевска можно по трассам М7 Волга и E22/Р242. От Ижевска до Старых Копков нужно двигаться по трассе 157 километров (около 2,5 часов в пути). Нужно проехать Селты и повернуть у выезда направо, далее следовать указателю «Питомник западно-сибирских лаек» и повернуть налево через поле.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПЛАВАЮЩАЯ КОЧКА

Плавающая кочка тоже находится в Селтинском районе – в деревне Егоровцы. Сама деревня – тоже достопримечательность, она старообрядческая, есть в ней и свой музей с утварью и удмуртскими предметами быта 200-летней давности.

Плавающая кочка с высоты птичьего полета

Плавающая кочка с высоты птичьего полета

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Местные обязательно подскажут, как добраться до плавающей кочки. Делать это придется, конечно, на лодке. Кочка достигает площади около 100 кв. м и летом обильно порастает земляникой и клюквой. Также сюда приезжают на рыбалку.

Как добраться. Необходимо ехать по трассе 20 км от Селтов, затем повернуть налево. Ориентироваться можно по лесу – он должен быть справа – и реке – она будет слева.

ЖЕМЧУЖИНА В ГРАНИЦАХ ИЖЕВСКА

Для тех, кто не может выехать из Ижевска далеко и надолго, есть замечательная альтернатива для прогулки в выходной – парк «Люллинская жемчужина». В его центре течет речка Люллинка, а еще есть родник, названный именем цесаревича Алексея Романова – отсюда можно пить воду. А еще здесь есть настоящие водопады!

Вода здесь холодная, но вкусная

Вода здесь холодная, но вкусная

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

«Люллинская жемчужина» – место атмосферное, это настоящий мини-каньон. Тихое и спокойное. Правда, дорогу я отыскала не сразу. Лучше сюда идти с провожатым», – поделилась Анастасия из Ижевска.

Водопады в Люллях

Водопады в Люллях

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Как добраться. От центра Ижевска до деревни Люлли 15 км, это 15 минут на машине или чуть дольше на автобусе № 6. Но до «Жемчужины» придется пройтись пешком. От дома № 4 на улице Летней следует повернуть на тропинку, которая уходит в поле, и двигаться до указателя.

В ГОСТЯХ У ЛОПШО ПЕДУНЯ

В Игринском районе Удмуртии гостям можно много чего посмотреть. Например, можно наведаться в деревню Сундур к Лопшо Педуню – веселому герою удмуртских сказок. Он встречает у ворот своей усадьбы с гармошкой и готов до вечера играть с детьми и взрослыми в традиционные игры. Здесь же проводятся мастер-классы, в том числе, кулинарные, а еще можно угоститься фирменными игринскими пельменями и табанями.

К Лопшо Педуню в гости можно приехать и летом, и зимой

К Лопшо Педуню в гости можно приехать и летом, и зимой

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

А в деревне Сеп расположен народный музей исчезнувших деревень. Здесь собрано все, что удалось сохранить в память о семи деревнях, которых уже нет на картах.

«Мы с удовольствием съездили по туристическом маршруту в Игринском районе. Там их несколько, можно выбрать и поехать в составе организованной группы. Вид красивый, программа насыщенная, особенно были рады те, кто ездил с детьми», – говорит Татьяна Бутенко из Ижевска.

Как добраться. От Ижевска до Игринсокго района неблизко – 99,4 км по трассе М7 Волга.

ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Для верующих и просто интересующихся православной культурой людей идеальным маршрутом выходного дня может быть поездка в храм Тихвинской иконы Божией Матери, который стоит недалеко от слияния рек Сивы и Камы. В храме есть две старинные деревянные иконы, которые, согласно преданию, давным-давно приплыли по реке и были обнаружены рыбаками.

Для верующих и просто интересующихся православной культурой людей идеальным маршрутом выходного дня может быть поездка в храм Тихвинской иконы Божией Матери

Для верующих и просто интересующихся православной культурой людей идеальным маршрутом выходного дня может быть поездка в храм Тихвинской иконы Божией Матери

Фото: Ульяна КОЛМОГОРОВА

Природа здесь тоже сказочная – пейзажи можно сравнить с альпийскими. Высокое голубое небо, белые облака, изумрудные луга.

«В селе Паздеры Воткинского района, с 2006 года живет монашеская мужская община. И так у них тут чисто, ладно да складно, что захотелось остаться на несколько дней и пожить. А если без шуток – я считаю, идеальное место для монастыря. Легко верить в Бога, когда вокруг такая красота и умиротворение», – рассказала Ульяна Колмогорова

Вокруг храма альпийский пейзажи

Вокруг храма альпийский пейзажи

Фото: Ульяна КОЛМОГОРОВА

Как добраться. От Ижевска ехать чуть больше часа – по Гольянскому тракту или через Объездную. Перед Гольянами нужно свернуть налево, проехать через Докшу и после Поваренок перед селом Перевозным свернуть на гравийную дорогу с указателем «Сидоровы Горы». По ней ехать до Камы.

УДМУРТСКАЯ УСАДЬБА ВОЗЛЕ ИЖЕВСКА

Удмуртская усадьба «Мумы Дор» была воссоздана в 2011 году Николаем Михайловым, исследователем удмуртской истории и культуры. Здесь живет гостеприимная удмуртская семья, которая готова показать свой быт и познакомить гостей с домашними животными – живут здесь пони, козочки, кролики.

Удмуртская усадьба «Мумы Дор» была воссоздана исследователем удмуртской истории и культурыФото: vk.com/mumydor

Удмуртская усадьба «Мумы Дор» была воссоздана исследователем удмуртской истории и культурыФото: vk.com/mumydor

Здесь также можно отведать блюда национальной кухни, встретиться с настоящим жрецом традиционной удмуртской веры, побывать на пасеке и научиться собирать лекарственные травы.

«То, что увидела я: Мужчину и Женщину этого Дома. Их быт, самобытность, слаженность, складность. Здесь так все необычно для нашей повседневности. В моем мире все другое. И здесь другое. Это интересно. Без притворства. Нужно быть в моменте. Остановиться. Прожить и прочувствовать этот день, людей и встречу. Зачастую этого нехватает», – такой отзыв оставила побывавшая в усадьбе Ольга Шелемова

Здесь также можно отведать блюда национальной кухни, побывать на пасеке и научиться собирать лекарственные травы. Фото: vk.com/mumydor

Здесь также можно отведать блюда национальной кухни, побывать на пасеке и научиться собирать лекарственные травы. Фото: vk.com/mumydor

Как добраться. Ехать до усадьбы «Мумы Дор» от центра Ижевска всего 20-26 минут по Славянскому шоссе или по Якшур-Бодьинскому тракту. Вывеску будет видно с дороги. Адрес: Ижевск, ул. Полевская, 2. Проезд городским автобусом № 356 от остановки «Северный микрорайон».

КСТАТИ!

Субсидию на строительство модульных отелей республика получила благодаря поддержке правительства России. Конкурс для инвесторов на участие в этом проекте объявят в июле.

Дмитрий Чернышенко в ходе визита напомнил, что перед регионами сейчас стоит задача ускорить создание туристической инфраструктуры.

О планах по развитию туризма в Удмуртии рассказал Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalov

О планах по развитию туризма в Удмуртии рассказал Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalov

«На сегодняшний день общий номерной фонд республики – около 5,5 тыс. номеров. В основном это гостиницы категории «три звезды». Но в условиях роста внутреннего турпотока – запрос туристов не удовлетворен. Для расширения номерного фонда региону в рамках первоочередных мер Правительства по поддержке экономики выделено 150 млн руб. на создание модульных отелей. <…> По итогам текущего года руководство субъекта рассчитывает, что республику посетит 745 тыс. человек», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Так модульный отель выглядит изнутри. Фото: пресс-служба Главы и правительства Удмуртии

Так модульный отель выглядит изнутри. Фото: пресс-служба Главы и правительства Удмуртии

В Удмуртии пока нет единого сервиса, где можно найти всю актуальную информацию о туризме, но работа по сбору данных, чтобы представить их в одном окне, уже ведется. Летом 2022 года запустят портал VisitUdmurtia (Визит Удмуртия), на котором города и районы республики смогут создавать личные кабинеты и рассказывать об интересных туристических местах и событиях в муниципалитетах.

Сайт для ООО «Окна в лес» уже существует, его разработал центр кластерного развития АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики».

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».