Премия Рунета-2020
Ижевск
-9°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:30

Правда или ложь, дружба или симпатия: как распознать психологические трюки

Психолог из Воткинска рассказал о популярных видах манипуляций
Елена ВОЛКОВА
В стрессовой ситуации вырабатывается адреналин.

В стрессовой ситуации вырабатывается адреналин.

Перед важным днем, будь это собеседование, первый рабочий день или экзамен, человек испытывает сильное волнение. В этот момент его организм вырабатывает кортизол – гормон стресса. Наше тело тут же реагирует на изменения: потеют ладони, учащается сердцебиение, возникает дрожь. Видя человека, который заметно нервничает и хаотично перемещается с места на место, мы сразу понимаем, в чем дело. Однако не всегда увиденное нами соответствует действительности – именно поэтому в интернете есть различные психологические приемы распознавания лжи и манипуляций. Но все ли они правдивые?

Вместе с психологом Еленой Благоразумовой рассмотрим популярные психологические трюки и уловки, которые на самом деле вводят нас в заблуждение.

Равнодушие вызывает интерес

Если проявлять безразличие к человеку, то он может подумать, что не интересен вам. Тогда возникает риск потерять его доверие. Лучше быть в меру заинтересованным, не нарушая границы другого человека. В результате получится не просто наладить дружеский контакт, но и начать долгожданные отношения.

Такой интерес проявляют девочки, которые созревают раньше, чем мальчики. В ответ они получают равнодушие, что еще больше подстегивает преследовать объект. Однако юноши в этом возрасте еще не думают о серьезных отношениях. Нарушая границы, девушки только отпугивают противоположный пол.

Чтобы не спугнуть партнера, лучше не торопите события и подумайте, чего именно вы ждете от будущих отношений. Тогда у вас будет время на раздумья, а у них – на взросление.

Не смотрит в глаза – обманывает

Этот психологический трюк характерен для детей. И правда, если ребенок провинился в чем-либо и не хочет, чтобы вы его рассекретили, то он точно не будет смотреть вам в глаза. Вместо этого ребенок может суетиться, почесывать шею, теребить мочку уха или прикрывать рот рукой. Все эти непроизвольные физиологические факторы будут свидетельствовать об обмане.

При обмане дети избегают зрительного контакта.

При обмане дети избегают зрительного контакта.

Взрослым людям легче обмануть собеседника, поскольку они привыкли недоговаривать или скрывать какую-то личную информацию. Дети же в жизни ведут себя более открыто и искренне. Поэтому если человек не смотрит вам в глаза при разговоре, то не стоит сразу думать, что он обманывает. Человек может задуматься или отвлечься и потерять зрительный контакт с вами.

Поза доверия

Считается, что «поза доверия» поможет сделать так, чтобы человек прислушался к вашему мнению. Поза выглядит так: надо сесть напротив собеседника, не скрещивая ноги и руки в районе груди, и поймать зрительный контакт.

Нельзя не согласиться с тем, что на начальном этапе разговора «поза доверия» поможет установить контакт с собеседником, но это не значит, что он прислушается к вам. Для этого необходимо доверять человеку, а на доверие влияют многие факторы. Например: манера речи человека, его тембр голоса, подача информации, статус в обществе и другое.

Наиболее важный фактор, который влияет на доверие, – положение человека в обществе. Чем выше статус человека, тем больше ему доверяют. Еще с древности считалось, что вожак в ответе за свою стаю. А в современном мире вожак тот, кто выше по статусу. Но нужно быть осторожнее, ведь зачастую люди с достойным положением в обществе могут злоупотреблять властью и пренебрегать доверием общественности.

Полиграфы всегда выявляют ложь

На самом деле детекторы лжи тоже можно обмануть. Датчики устройства крепят в места, где четко видны физиологические и психологические изменения: на уровне груди, в районе живота и ниже диафрагмы. Существует два способа обмануть детектор лжи:

Если человек часто лжет в повседневной жизни, то он без всяких усилий сможет обмануть и полиграф. Но если в ответе есть хотя бы малейшие сомнения, то устройство выявит ложь.

Если человек искренне верит в то, что он говорит. Человек не будет намеренно обманывать полиграф, но и сомнений в сказанном детектор не определит.

Полиграф можно обмануть.

Полиграф можно обмануть.

Смех и зрительный контакт – признак симпатии

Если в компании все смеются и именно на вас остановился взгляд одного из присутствующих, то не стоит сразу полагать, что он испытывает к вам романтические чувства. Человек может смотреть куда угодно и на кого угодно.

Необходимо отметить, что симпатия может быть как дружеского, так и романтического характера. Если все шутят и непринужденно смеются, то это уже значит, что вы в дружеской обстановке, где всем комфортно.

Симпатия романтического характера проявляется не только через зрительный контакт. Есть ряд психологических и физиологических признаков, которые свидетельствуют о симпатии. Например: повышенное внимание к вам, смущенная улыбка, румянец на щеках и минимальное расстояние при разговоре. Скорее всего, вам не придется определять симпатию к вашей персоне, ведь зачастую мы чувствуем, если кто-то к нам неровно дышит.

На самом деле, большинство психологических трюков работают, но не в одиночку. Нужна взаимосвязь всех психофизических признаков, а не только зрительного контакта или смеха.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber - читайте Комсомолку в любимом мессенджере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Страшные штуки – тоже часть нашей жизни»: почему детям нравятся пугающие игрушки и вредно ли это для их психики