Премия Рунета-2020
Ижевск
-16°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 7:29

Больше разговаривать и не подавлять: что делать родителям, чтобы ребенок слушался

Детский психолог рассказал ижевчанам, как стать авторитетом в глазах детей
Раскрываем секреты доверительных отношений в семье. Фото: elements.envato.com

Раскрываем секреты доверительных отношений в семье. Фото: elements.envato.com

Дети перестают видеть в родителях авторитет по двум причинам: из-за желания сепарироваться или из-за жестких воспитательных мер. Детский психолог Анастасия Шакирова рассказала, как вернуть прежнее доверие к родителям и что такое ложный авторитет.

Доверительное общение

По ее словам, дети доверяют тем, кто выстраивает с ними правильную коммуникацию. «Заслужить авторитет можно диалогом с ребенком, – важно видеть в нем личность, не заставлять его вести себя так, как вам удобно, и учитывать его пожелания. Например, если он не хочет есть, пусть не ест, – это его решение, скажите ему об этом».

Следующий метод – предоставить право выбора. Спросить у ребенка, когда он сможет уделить время какому-то вашему заданию, несложно, а ему приятно. Так у него как бы есть альтернатива, и он чувствует ваше доверие. Если он не выполнил задание, то ругани не нужно – хватит напоминания, что это его ответственность и, если что, вы готовы помочь.

Не нужно игнорировать, когда он хочет с вами чем-то поделиться. А если ребенок беспокоится, но о причине не говорит, то, наоборот, не надо давить на него расспросами.

Навешивание на ребенка ярлыков, неконструктивная критика и сравнение с другими детьми тоже играют против вас. Хотите сравнить? Сравните с собой, но не с одноклассниками или соседским ребенком.

Как вернуть свою значимость в глазах ребенка

С 3 до 6 лет ребенок наделяет авторитетом любого, кто с ним может поиграть (среди таких людей – воспитатели и родители). Но с 7 лет фигура родителей уходит на второй план, учитель становится для него авторитетнее, и это нормально.

К 16-18 годам дети, как правило, сепарируются от родителей, и с этого момента мнение мамы и папы отходит на второй, а то и на десятый план. Присутствие мамы и папы во взрослом возрасте уже не играет первостепенную роль – так устроена природа.

Если понимаете, что для ребенка вы уже не авторитет, но хотите снова им стать, – верните его в свою жизнь: говорите, проводите с ним время, проявляйте тактичность и мудрость в общении. Старайтесь делиться опытом и помогать ребенку проживать неудачи и преодолевать их.

Мнимый авторитет

Это иллюзия уважения у ребенка, проще говоря, – страх или чувство вины перед родителями. Есть несколько типов ложного авторитета:

- авторитет подавления – один родитель давит другого, и ребенок учится слушать только его

- авторитет расстояния – воспитанием ребенка занимаются бабушки, няни, родственники

- авторитет педантизма – ребенок беспрекословно выполняет поручения из-за страха перед родителями, которые не обращают внимания на желания, интересы ребенка

- авторитет любви – ребенок думает, что обязан любить родителей и делать так, лишь бы им было хорошо, потому что они выпытывали у него все детство, точно ли он любит

Здоровая и уважительная атмосфера в семье не воспитает у ребенка чувства ложного авторитета перед вами. Чтобы вырастить человека со здоровой психикой, важно начинать с климата в семье.

Боль не уходит

Увы, нашей памяти свойственно сохранять негативные воспоминания. Они гораздо ярче, чем позитивные, – это нужно, чтобы выжить. Поэтому любая брань и жестокость могут негативно сказаться на дальнейшей жизни ребенка.

Научитесь четко объяснять ему, чего хотите: не «убери за собой игрушки», а «положи свой конструктор в коробку» и т. п. Старайтесь объяснять, почему ему нужно выполнить ту или иную просьбу. Так он научится мыслить логически и видеть причинно-следственные связи.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правда или ложь, дружба или симпатия: как распознать психологические трюки

Шаг в сторону весны: в Ижевске сделали прогноз на февраль 2024

Гороскоп на месяц: в феврале наступит время перемен для Близнецов и Овнов