Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 13:22

«Я всегда с собой беру иконы»: паралимпиец Владислав Лекомцев представил Удмуртию на выставке «Россия»

Спортсмен не скрывает гордости за родную республику
Владислав Лекомцев знаменит далеко за пределами Удмуртии. Фото: соцсети героя материала

Владислав Лекомцев знаменит далеко за пределами Удмуртии. Фото: соцсети героя материала

На ВДНХ в Москве проходит международная выставка-форум «Россия». 89 регионов показывают свои успехи и достижения в экономике, производстве, творчестве, туризме, культуре, гастрономии и других сферах.

На региональном стенде Удмуртию представляют многие таланты: ведущие, блогеры, предприниматели, музыканты и спортсмены. В их числе и Владислав Лекомцев. На сегодня он – двукратный чемпион и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам, абсолютный чемпион мира 2022 года, обладатель специальной награды «Хрустальный глобус» 2020 года, заслуженный мастер спорта.

Владислав признается: «Я – обычный парень из маленькой деревушки – и вдруг на ВДНХ. Это большая честь для меня! Наш край – самый лучший. Когда приезжаю со сборов, мне очень комфортно здесь находиться. Для меня Удмуртия – это настоящее место силы. Здесь живут мои родители и те люди, которые в начале моего пути помогали добиваться таких высоких результатов. Здесь я чувствую настоящую поддержку и уверенность в себе. Не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». И если получается сделать что-то для республики, продвинуть Удмуртию вперед, то при любой возможности я это делаю. Пусть люди на моем примере видят, что возможности безграничны! Я надеюсь, что кто-то воодушевится, начнет заниматься спортом и будет тоже показывать такие большие результаты».

Владислав Лекомцев не представляет себя без спорта. Фото: соцсети героя материала

Владислав Лекомцев не представляет себя без спорта. Фото: соцсети героя материала

Остался без руки в детстве

Владислав родился в 1994 году в деревне Ромашкино Алнашского района Удмуртии. С раннего детства занимался вольной борьбой и лыжами.

В августе 2007 года 12-летний Влад белил стены, что-то ремонтировал, работал с папой на тракторе.

«Трактор был заведен. Я был в кофте, зацепился рукавом за карданный вал, левую руку быстро затянуло, правую переломало в нескольких местах. Что было дальше – не помню. В больнице я сперва даже не понял, что у меня руки нет. Оставалось ощущение ее присутствия. Помню первое минутное чувство, когда все понял: опустошение. Задумался, как я теперь буду жить. Не скрою, тяжело было, разные мысли приходили», – рассказал Владислав.

Затем последовали долгие месяцы реабилитации. Рядом всегда была мама Тамара. Именно она вдохновила мальчика не бросать лыжи. Она раздобыла телефон Виктора Кузнецова, на тот момент – руководителя паралимпийского движения в Удмуртии.

Влада зачислили в Республиканскую школу высшего спортивного мастерства. И уже через две недели тренировок он занял четвертое место на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. Но результат его… огорчил и мотивировал заниматься еще больше.

Мировое признание

В 2010 Влад вошел в состав сборной России по лыжным гонкам и биатлону для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. И уже в 2011-м, 2012-м и в 2013-м завоевал первые серебряные и бронзовые медали на этапах Кубка мира.

На Чемпионате мира 2013 года Влад завоевал сразу три золотые медали: в лыжных гонках, эстафете и биатлоне. Молодой талант заметили и включили в состав сборной России на Паралимпийских играх 2014 года. И здесь Влад тоже отличился – двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями по биатлону и лыжным гонкам. Так он стал заслуженным мастером спорта России, а Президент Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и подарил «Мерседес».

В 2015 году завоевал четыре золотые и две серебряные медали на чемпионате мира паралимпийцев в США по лыжным гонкам и биатлону. В дополнение – две золотые, серебряную и бронзовую медали на этапах Кубка мира. Тогда же получил специальную награду «Хрустальный глобус».

За победы Влад получил свою квартиру в Ижевске и сертификат на 5,5 миллионов рублей. На гонки Влад старается надевать «счастливую» одежду и по старой русской традиции «присаживается на дорожку». И, конечно, обращается к Богу: «Я всегда с собой беру иконы. Во время соревнований они лежат на тумбочке. Перед каждой серьезной гонкой хожу в церковь, чтобы поставить свечку».

Паралимпиаду 2018 года в Пхенчхане Влад пропустил – тогда мужскую сборную России не допустили к соревнованиям. Но на Всероссийских состязаниях он завоевал первое место, а потом стал региональным послом ГТО в Удмуртии.

Накануне Паралимпиады 2022 Влад становится абсолютным чемпионом мира! Но санкции помешали защищать честь страны на международном уровне.

Владислав родом из глубинки. Фото: архив редакции

Владислав родом из глубинки. Фото: архив редакции

Вне спорта

Влад окончил УдГУ, по специальности он – психолог. Но работает по призванию – инструктором Центра спортивной подготовки сборных команд России. И, конечно, продолжает тренировки. Его наставник – заслуженный мастер спорта России Максим Вылегжанин.

Влада знают и ценят как трудолюбивого человека. Его целеустремленность и упорство помогли ему преодолеть трудности и стать профессионалом в своем деле. Он по-прежнему помогает родным по хозяйству: готовит сено, работает в огороде. Да, даже с одной рукой!

Родители не скрывают гордости за сына. В их доме есть даже специальная комната для медалей Влада.

Сам спортсмен – отец троих детей. Старшему Тимофею 8 лет, а двойняшкам Матвею и Тимофею – 2 года.