Премия Рунета-2020
Ижевск
-12°
Boom metrics
Дом. Семья13 февраля 2024 6:50

Какая теплица выдержит и снегопады, и палящее солнце

Выбираем надежный каркас и долговечный поликарбонат
Зима испытывает теплицу на прочность. Фото: vk.com/club62128797

Зима испытывает теплицу на прочность. Фото: vk.com/club62128797

Зима продолжает проверять на прочность ижевчан. И ваша теплица на даче тоже проходит эту проверку. Надеемся, что успешно. А если вы только собираетесь приобрести теплицу, то наверняка ищете вариант, который выдержит все испытания и подарит прекрасный урожай.

По сути, теплица состоит из каркаса и укрывного материала. На первый взгляд, все очень просто: нужно выбрать первое и второе. Но вариаций столько, что голова идет кругом. По отзывам дачников и хитам продаж компании «Титан» мы определили основные слагаемые хорошей теплицы: металлический профиль и сотовый поликарбонат. Расскажем обо всем по порядку.

Прочный каркас

Начнем с основы: каркас теплицы должен не только выдержать вес поликарбоната, но и устоять под порывами ветра и сильными снегопадами. Чем больше профиль трубы и толщина металла, тем теплица крепче. К примеру, стальная труба 25х25 со стенкой 1,5 мм внушает доверие. Такими характеристиками обладает теплица ТИТАН УСИЛЕННАЯ от компании «Титан». Стоит отметить, что хорошо себя зарекомендовали и теплицы с профилем 20х20. А если вы настроены на сверхпрочную теплицу, выбирайте профильные трубы 40х20.

Теплица ТИТАН УСИЛЕННАЯ. Фото: vk.com/club62128797

Теплица ТИТАН УСИЛЕННАЯ. Фото: vk.com/club62128797

Когда производитель заявляет толщину металла больше 1,2 мм, то лучше проверить, соответствует ли это действительности. Проверить толщину можно штангенциркулем. Мы, к примеру, измерили стенку профиля компании «Титан» и увидели заявленные 1,5 мм.

Чем больше толщина металла, тем теплица крепче. Фото: vk.com/club62128797

Чем больше толщина металла, тем теплица крепче. Фото: vk.com/club62128797

Количество дуг в теплице, а точнее, расстояние между ними тоже отвечает за надежность каркаса. Оптимальное расстояние между дугами – 0,65 см.

Что касается формы теплицы, мы подробно разбирали достоинства и недостатки различных моделей в этом материале. Добавим, что арочная форма остается одной из самых популярных. Это практичная и легкая в сборке конструкция по доступной цене.

Арочные теплицы. Фото: vk.com/club62128797

Арочные теплицы. Фото: vk.com/club62128797

Перейдем к укрывному покрытию. Теплица из сотового поликарбоната – на сегодняшний день уже дачный стандарт. Этот материал достаточно крепкий и выдерживает непогоду, а также эффективно сохраняет тепло. Однако не у всех поликарбонат служит долго. Здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Толщина и плотность поликарбоната

Стандартным и оптимальным для теплицы считается поликарбонат толщиной 4 мм. Предложения и акции магазинов очень часто ограничиваются только этой характеристикой. Но важно понимать, что у поликарбоната есть два определяющих показателя: толщина и плотность. Именно из них складывается общая масса материала. Ведь чем толще стенка листа, тем больше его вес. Но показатель плотности служит нам не для расчета веса покрытия теплицы, а выступает индикатором прочности.

Чем больше плотность, тем дольше прослужит материал. Также от плотности зависят такие свойства материала, как ударопрочность и светопропускаемость. И здесь есть свой нюанс: вполне подходящей для теплицы толщиной 4 мм считается плотность 0,5 - 0,55 кг/кв. м. А если вы предпочтете поликарбонат 4 мм с удельным весом от 0,6 кг/кв. м, то гарантированно останетесь довольны. В такой теплице растения получат нужное количество света, им будут не страшны заморозки.

Одинаковая толщина поликарбоната, но разная плотность. Фото: vk.com/club62128797

Одинаковая толщина поликарбоната, но разная плотность. Фото: vk.com/club62128797

Компания «Титан» предлагает три категории сотового поликарбоната толщиной 4 мм. И эти категории обусловлены как раз значением плотности материала.

1. Класс СТАНДАРТ – плотность 0,5-0,55 кг/кв. м

2. Класс КОМФОРТ – плотность 0,6-0,65 кг/кв. м

3. Класс ПРЕМИУМ – плотность 0,7-0,8 кг/кв. м

Толщину и плотность сложно определить на глаз или на ощупь, поэтому обязательно уточняйте характеристики поликарбоната у продавца или ориентируйтесь по маркировке материала.

Обязательно наличие УФ-защиты

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, – поликарбонат обязательно должен быть защищен от ультрафиолетового (УФ) излучения. И хотя производители почти всегда наносят УФ-слой на поверхность своего материала, не лишним будет удостовериться в его наличии. Отсутствие УФ-защиты может привести к преждевременному разрушению поликарбоната: листы могут пожелтеть, потрескаться и даже рассыпаться.

Наличие УФ-защиты обязательно указано на маркировке материала. Также обязательно отмечается защищенная сторона, – именно она при монтаже должна оказаться с внешней стороны теплицы.

Наличие УФ-защиты значительно продлевает срок службы теплицы. Фото: vk.com/club62128797

Наличие УФ-защиты значительно продлевает срок службы теплицы. Фото: vk.com/club62128797

Существуют разные технологии нанесения УФ-слоя. Стоит отметить и уникальные разработки. Так, немецкая компания «Bayer» много лет назад разработала технологию нанесения специального защитного слоя методом коэкструзии. Технология заключается в том, что защитный слой вживляется в структуру поверхности поликарбоната и становится его частью. В результате получается очень надежный щит от ультрафиолета.

Настоящий «Полигаль» теперь в Ижевске

Эта технология была освоена на израильском заводе «Полигаль» – мировом лидере в производстве сотового поликарбоната. В России есть производственное подразделение израильской компании — завод «Полигаль Восток», который выпускает продукцию по самым высоким стандартам качества. На этом заводе производится сотовый поликарбонат под маркой «Полигаль», — тот самый качественный и практичный материал, который уже покорил весь мир.

Сотовый поликарбонат «Полигаль» — эталон качества. Фото: титан18.рф

Сотовый поликарбонат «Полигаль» — эталон качества. Фото: титан18.рф

А теперь хорошая новость: сотовый поликарбонат «Полигаль» для вашей теплицы можно приобрести в Ижевске. Для этого нужно обратиться в компанию «Титан». Менеджеры компании подберут для вас качественный материал по доступной цене.

Сайт: титан18.рф

Группа ВКонтакте: vk.com/club62128797

Реклама. ИП Татаркин К.В.