Премия Рунета-2020
Ижевск
-13°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 12:30

Все по факту: увеличилась ли плата за отопление у ижевчан за октябрь?

Как изменились траты на отопление в октябре 2023 года в Ижевске
Алина ЯМГУТДИНОВА
Чем порадует ижевчан новый отопительный сезон

Чем порадует ижевчан новый отопительный сезон

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Коммунальным службам, конечно, трудно нам угодить. И с наступлением холодов все общедомовые чаты вновь разрываются от сообщений – одним «топят» недостаточно сильно и они мерзнут, у других батареи настолько горячие, что, по их словам, на них можно пожарить яичницу. Да, отопительный сезон новый, а переписки все те же. А что начинается, когда приходят первые платежки за отопление!

Напомним, что с сентября 2022 года в Ижевске поменялась система начисления платы за отопление – если раньше сумма распределялась ровно по всему году, то теперь мы платим по факту в отопительный сезон.

Жители многоквартирных домов платят за тепло, которое определяет общедомовой прибор учета (ОДПУ). Если его нет, то сумму считают, исходя из площади квартиры и размера нормативов потребления тепла.

С сентября 2022 года Ижевск перешел на оплату отопления по факту

С сентября 2022 года Ижевск перешел на оплату отопления по факту

Фото: Мария Бакланова

В этом сезоне самые первые платежки с пунктом «отопление» уже оказались в почтовых ящиках горожан. «КП – Ижевск» решила узнать, изменилась ли цена за эту услугу. Для сравнения мы взяли платежки за 2022 и 2023 год и соотнесли показатели на однокомнатную квартиру площадью 31 кв. м, в которой проживает один человек.

Итак, отопительный сезон в жилых домах в этом и прошлом году начался почти одновременно – в самом конце сентября. За этот период успели начислить:

• Октябрь, 2022 год. Средняя температура в Ижевске составила около +7,5 градусов днем и +4,3 градуса ночью. За отопление начислили 1245 рублей.

• Октябрь, 2023 год. Средняя температура в Ижевске составила около +3 градусов днем и около 0 градусов ночью. За отопление начислили 834 рубля.

Интересно, что несмотря на более холодную погоду, за октябрь 2023 года горожанин заплатил на 411 рублей меньше, чем за более теплый 2022 год. При этом тариф за год вырос на 201 рубль. Ожидать ли нам в следующем месяце сумму значительно выше, пока неизвестно. «КП – Ижевск» продолжит следить за платежками и сравнивать затраты на отопление.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неприятная «минута славы»: федеральный телеграм-канал записал ижевского певца в убийцы

Мистический Ижевск: почему в Лабиринте искусств царит особая атмосфера

Остается только привыкать: почему общественный транспорт Ижевска оснащают валидаторами