Премия Рунета-2020
Ижевск
-29°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 7:30

Магнитные бури на вторую половину ноября-2023: астрономы прогнозируют новый всплеск геомагнитной активности

Опубликован прогноз магнитных бурь на 15-30 ноября в Ижевске
Фото: нейросеть Stable Diffusion модель ZavyChromaXL

Фото: нейросеть Stable Diffusion модель ZavyChromaXL

В этом году ноябрь оказался сложным месяцем для метеозависимых людей. Так, в ночь с 5 на 6 ноября наблюдалось сильное возмущение в земной магнитосфере – ему присвоили 9 баллов. Скорее всего, такой активности Солнца в ближайшие дни уже не будет, но бури в 20-х числах месяца все же ожидаются.

Напомним, что людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем в периоды повышенной геомагнитной активности стоит быть особенно внимательными к своему здоровью и соблюдать осторожность. Также сильные возмущения на Солнце могут влиять на работу электроприборов.

Прогноз геомагнитных бурь на вторую половину ноября 2023 года

Нам стоит готовиться сразу к трем довольно сильным магнитным бурям во второй половине ноября. Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ РАН и Национального управления океанических и атмосферных исследований США назвали даты, когда произойдут возмущения геомагнитного поля:

• 5-балльное возмущение произойдет 22, 24 и 25 ноября 2023 года;

• 4-балльное возмущение ожидается 23 и 26 ноября (в народе ей присвоили название «малая», а лаборатория США даже не считает такое отклонение за бурю);

• 3-балльное возмущение ожидается 14-16 и 27-28 ноября (как правило, такое небольшое возбуждение магнитосферы не особенно ощущается).

Итак, сложным периодом для метеозависимых людей станет отрезок с 22 по 28 ноября. Однако возмущения начнут уменьшаться после 25 числа.

Важно понимать, что этот прогноз не окончательный. Солнечный ветер может измениться (а именно под его влиянием отклоняется геомагнитное поле от нормы). Например, 9-балльную вспышку в начале месяца долговременные прогнозы учесть не смогли.

Прогноз геомагнитных бурь на декабрь 2023 года

Точный прогноз по дням делать еще рано, но понятно одно – в декабре солнечная активность также будет повышена. Уже с 3 по 6 декабря прогнозируются магнитные бури мощностью 4-5 баллов. Ожидаются ли повторные мощные бури и полярные сияния, пока неизвестно.

Прогноз геомагнитных бурь на 2024 год

Согласно долгосрочному прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований США, самый пик солнечной активности должен был произойти в 2025 году, однако данные изменились – теперь мощный всплеск ожидается в 2024 году.

При любом сценарии важно сохранять спокойствие, следить за своим здоровьем и не поддаваться самовнушению. Конечно, магнитные бури имеют воздействие на наше состояние, но они влияют не так сильно, как принято считать.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дружите, не деритесь: распространен ли буллинг в школах Удмуртии и как с ним борются

Знакомимся с удмуртскими писателями и узнаем много нового про сон: какие мероприятия ожидают нас с 13 по 17 ноября

С середины недели начнет холодать: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней