Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 7:20

«Дочка нарисовала меня в крови…»: ижевчане консультируются на деликатные темы

Психолог из Удмуртии дает полезные советы общения в разных ситуациях
Психолог помогает преодолеть трудности в жизни. Envato Elements

Психолог помогает преодолеть трудности в жизни. Envato Elements

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Безысходность одиночества

Анюта ощущает себя пустым местом. Говорит, что у нее никогда не было настоящих друзей, на работе не приветствуют, на учебе тоже невидимка. Ей 23, но никто за всю жизнь ничего не дарил и не оказывал никакого внимания.

«Мне пишут только какие-то странные люди, а когда дело до обычных доходит, то я, видимо, не привлекательна для них. Неужели я так уродлива, что никому не приятно со мной общаться?» – сетует ижевчанка.

«Из ваших сообщений чувствуется, что вы ощущаете глубокое одиночество. Но вы будто сами делаете себя такой. Не люди вас не замечают, а вы бессознательно (а, возможно, и осознанно) стараетесь сделать себя одинокой, – отвечает Ксения. – Чаще идите на контакт, знакомьтесь, общайтесь. Не сидите и не ждите, что к вам придут и вытащат из вашей «норы», вытаскивайте себя сами».

Синдром самозванца

Ижевчанка Елизавета жалуется, что ее муж, несмотря на все заслуги, не ценит себя. Он преподает в вузе, собирается защитить диссертацию. Его любят студенты, он собирает большие аудитории. Но считает, что не заслуживает такого внимания, думает, что над ним шутят и на самом деле его не уважают. Боится, что его уволят. Елизавета думает, что у мужа синдром самозванца.

Ксения объяснила, что для изменения мышления мужчине нужно самому этого захотеть.

«По моему мнению, синдром самозванца – это когда мы не умеем себя ценить, присваивать свои заслуги. Даже когда весь мир их видит и признает, – мы обесцениваем, – говорит психолог. – Чаще всего корни в глубоком детстве, когда родители и другие значимые взрослые не просто не замечали наши успехи, а замечали только провалы. Но в любом возрасте можно научиться себя ценить. Один из способов – завести тетрадь успехов, записывайте туда даже самые незначительные, на ваш взгляд, достижения. Чем больше писать, тем лучше. Надо перечитывать эту тетрадь и присваивать себе заслуженное. Так ваш муж сможет научиться не отмахиваться от достижений, а почувствовать, что они – про него».

Влечение к преподавателю

Милада поняла, что испытывает чувства к своему преподавателю в колледже. Он старше ее на 13 лет, но разница в возрасте не смущает. Препятствием ей кажется лишь то, что он преподаватель. Милада спрашивает, можно ли общаться с ним или лучше прекратить попытки, пока учится?

Ксения советует поискать новые знакомства. Ведь в учебных заведениях может быть запрет на отношения с учениками. А чтобы не влюбляться сильнее, не ставить под удар репутацию свою и преподавателя, стоит воздержаться от признаний в период обучения.

Если ваш ребенок рисует страшные картинки, это не повод для волнения. Фото: Envato Elements

Если ваш ребенок рисует страшные картинки, это не повод для волнения. Фото: Envato Elements

Дочь изобразила маму в крови

Ангелина переживает за психику своей маленькой дочки. Ей 6, и недавно она изобразила красные кляксы, которые называет кровью, страшных чудищ, людей с испуганными лицами.

«Однажды дочка нарисовала меня в крови», – говорит ижевчанка. Ангелина хочет понять, почему так происходит.

Психолог рекомендует не запрещать девочке прожить эмоции. Ведь рисунки – способ проживания чувств. Нужно понять, может ли дочка проявлять свою злость и агрессию в целом и с мамой – особенно. Бывает так, что ребенку сложно выражать эти эмоции. Нужно дать ему понять, что он в безопасности. И обязательно обратить внимание – умеют ли сами родители давать выход таким эмоциям или подавляют их в себе.

«Также всем родителям рекомендую почитать книгу Петрановской «Тайная опора», – добавила Ксения.

Кавалер дочери никого не уважает

Наталья рассказала, что у ее дочери появился молодой человек. Женщине он не понравился. Показался пренебрежительным, властным, общался с ней и ее мужем на равных, не проявляя уважения. Ижевчанка спрашивает, как отговорить дочь от отношений с таким парнем.

Эксперт предлагает не давить на девушку и не настаивать на своем видении: «Мы не можем повлиять на выбор другого человека, даже если это ваш ребенок. Можно просто испортить отношения. Важно разговаривать с дочерью, спросить, хорошо ли ей с парнем, что ей нравится. Если вы начнете ее стыдить, то утратите ее доверие. Лучшее, что можно дать своим детям, – чувство уверенности, что вы всегда будете на их стороне. Можно мягко отметить, что, возможно, вам показалось, но молодой человек выглядит грубым, и узнать, как ей такое отношение. Вполне вероятно, она задумается над вашими словами и сделает свои выводы».

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему китайцы такие худые: диета «5 элементов»

Хочу домой: заберите себе пушистых очаровашек

Когда пора идти к врачу: кардиолог из Ижевска отвечает на вопросы о гипертонии