Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 7:35

«Диванный царь»: почему людям сложно выполнять домашние обязанности

Психолог из Удмуртии рассказала, как не вырастить бытового инвалида
Фото: Среди мужчин чаще встречаются бытовые инвалиды. Фото: Envato Elements

Фото: Среди мужчин чаще встречаются бытовые инвалиды. Фото: Envato Elements

Термин «бытовой инвалид» прочно закрепился в обиходе. Мы привыкли, что так называют людей, которые не в состоянии сами себя обслуживать: помыть за собой посуду, убрать пыль, застелить постель. Обычно за них все делают родственники или лояльные сожители.

Детский психолог Анастасия Шакирова рассказала, что такое бытовая инвалидность и как не вырастить из своего ребенка человека, который ничего не умеет.

Бытовая инвалидность бывает разная

По словам Анастасии, бытовая инвалидность обычно присуща людям, которые из-за своего заболевания не могут выполнять ежедневные домашние обязанности. Но ничего не делать могут и вполне здоровые люди. И одной ленью объяснить такое поведение не получится.

При этом для самих бытовых инвалидов проблем чаще всего нет. Ведь все делают за них – очень удобно. А вот для окружающих такое поведение может стать проблемой. Не у каждого хватит терпения выполнять функции прислуги бесплатно для здорового человека.

По мнению психолога, таких людей, кажется, больше среди мужчин.

«Так повелось в старину: в обществе всегда было принято, что девочка должна отвечать за быт – уметь готовить, стирать, убирать. А мальчики в это время идут на охоту и добывают пропитание. Этот исторический факт накладывает отпечаток. Поэтому до сих пор мальчикам меньше стремятся привить бытовые навыки, нежели девочкам», – объясняет она.

Старайтесь прививать ребенку хозяйственные навыки, независимо от пола. Фото: Envato Elements

Старайтесь прививать ребенку хозяйственные навыки, независимо от пола. Фото: Envato Elements

Причем тут инфантильность

«Инфантик – это взрослый ребенок, в мышлении которого есть определенные черты, которые характерны для детского возраста. Они не несут за себя ответственность, отказываются исполнять нормы и правила поведения, у них незрелые суждения, нет жизненных целей, они не способны принимать самостоятельные решения. И, с одной стороны, может показаться, что бытовые инвалиды – взрослые дети, которые не могут позаботиться о себе. И в какой-то степени это действительно так», – говорит Анастасия.

Однако инфантилизму не обязательно сопутствует бытовая инвалидность. Инфантик может ради себя что-то сделать. Психолог подчеркнула, что у таких типов поведения общий корень: за ребенка все делали и не давали проявлять самостоятельность.

Как воспитать ребенка самостоятельным

- Обязательно вводите домашние дела в соответствии с возрастом ребенка. Вы можете найти в интернете специальную таблицу, когда и что можно. Приучать малыша к обязанностям можно с трех лет.

- Делайте что-то вместе с ребенком. Даже если ему сложно удаются какие-то задачи, позвольте ему выполнять какие-то дела по дому в том темпе, в котором ему комфортно. Например, вытирать пыль.

- Избавьтесь от стереотипа, что какие-то дела подходят только мальчикам, а какие-то – девочкам. Учите всех одинаково, чтобы в будущем они смогли сами убрать, одеться, приготовить.

- Обязательно давайте ребенку самостоятельность в выполнении бытовых дел, когда он сам об этом просит. Это лучшее время для формирования нужных навыков.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».