Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 7:30

Муж-геймер – горе в семье: ижевчане советуются с психологом

Какие личные вопросы волнуют жителей Удмуртии?
Если ваш близкий человек пропадает в виртуальной реальности, возможно, он пытается забыться. Фото: Envato Elements

Если ваш близкий человек пропадает в виртуальной реальности, возможно, он пытается забыться. Фото: Envato Elements

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Муж собирался в священники

У Марии 32-летний муж решил окунуться в служение Богу. Для нее это как гром среди ясного неба. В браке они 3 года, есть дочь 2 лет. Раньше склонности к религии у него не было. Мария беспокоится, что теперь ей придется выбирать: либо привычная жизнь, либо жизнь по церковным канонам.

Ксения предлагает показать мужу, что его выбор отразится на всей семье. Она говорит, что стоит объясниться с супругом и спросить, как он это видит, насколько осознает все изменения. Взвесив все и осознав ответственность, паре нужно принять совместное решение.

Ревность к бывшей

Влада рассказывает, что встречается с парнем уже 5 месяцев. Все хорошо, любят друг друга и планируют съехаться. Но он был в браке около года и воспитывал дочь бывшей жены от других отношений. Когда они расстались, выяснилось, что женщина была беременна, но случился выкидыш.

«С тех пор у меня не утихает чувство ревности при мысли о том, что они могли бы иметь общего ребенка. Они даже успели рассказать об этом своим родственникам. Кроме того, мама моего парня хоть и ведет себя дружелюбно, но не слишком серьезно относится ко мне и постоянно надеется, что он вернется к бывшей жене. А он, в свою очередь, очень холодно относится к своей бывшей, не поддерживает с ней никаких контактов. Я осознаю, что это все пройдет со временем, но постоянное чувство ревности мешает мне спокойно жить. Как бороться с ревностью, а вдруг это повлияет на отношения с любимым?» – беспокоится ижевчанка.

Психолог предлагает принять и осознать абсурдность ситуации: ревновать к прошлому нет смысла, оно уже прошло, и стереть его невозможно. Лучше обратить внимание на реальные факты: мужчина развелся с женой, ведет себя с ней холодно, хочет отношений с Владой и делает для этого все. Лучше опираться на реальные факты.

Муж-геймер

Катерина жалуется, что ее муж пропадает в компьютерных играх и не обращает на нее внимания. В браке они уже 9 лет, две дочери 6 и 8 лет.

«Пробовала объяснить, что мне тоже нужно проводить с ним время. Но он считает, что у нас и так все прекрасно в отношениях», – говорит девушка.

«Возможно, у вашего мужа игромания, либо он так отдыхает. Не хватает информации о том, как часто и как долго это происходит, есть ли в вашей семье досуг, общаетесь ли вы, проводите ли вместе время, – говорит Ксения. – Мужчинам нужно время, чтобы психологически восстановиться после напряженной работы. Если это ваш случай, то тогда с этим нет проблем».

Психолог подчеркивает, что важно разговаривать «я-сообщениями», не обвиняя, говорить о своих чувствах. Например: «мне тебя не хватает», «мне грустно, что мы не проводим вместе время» и т. д. А не «ты постоянно сидишь в телефоне и ничего не делаешь!» Это обвинение. Обвинения всегда приводят к ссорам.

Также Ксения отметила, что компьютерные игры – способ избегания реальности. В виртуальности люди прячутся от непонимания, унижений и других проблем. Главное – узнавать, спрашивать, чего не хватает, и стараться это давать. Ведь отношения – работа двоих.

Оргазм у женщин может пропасть, если между партнерами нет душевной близости. Фото: Envato Elements

Оргазм у женщин может пропасть, если между партнерами нет душевной близости. Фото: Envato Elements

Оргазм пропал

Элина говорит, что муж перестал ее удовлетворять в постели. Вот уже год у нее не было оргазма, хоть до этого все было прекрасно. Говорить с ним об этом открыто она боится – переживает, что заденет мужское достоинство. Как не обидеть его своими словами? Как быть в такой ситуации?

«Женский оргазм начинается в голове задолго до спальни. Возможно, что-то изменилось в ваших отношениях, утратилось доверие, чувство безопасности, уважение. Возможно, вы озадачены множеством дел и забот, – отвечает психолог. – Поговорите с мужем о том, что изменилось и как вернуть душевную близость. Расскажите о своих чувствах «я-сообщениями» любя и нежно, о том, что вам хочется большего удовлетворения, более доверительных отношений и близости».

Яблоко раздора – имя дочери

«Жена в роддоме зарегистрировала новорожденную дочь Алексией. Хотя выбрали имя Каролина. Я был в полном шоке, – возмущается Вадим. – А когда узнал об этом, то оказывается, это я выбрал имя Каролина, а не мы. А она все это время хотела Алексию. В итоге сделала все по-своему. Да, фамилию и отчество она, к счастью, поставила мои. Может быть, это гормоны, имя меня устраивает, но ее отношение ко мне и к моему мнению злит».

«Понимаю вашу реакцию на произошедшее, – отвечает Ксения. – Вам стоит поговорить с женой, проговорить все свои чувства. А также важно выяснить причину, почему в тайне от вас жена приняла важное решение в отношении вашего ребенка. Возможно, она боялась или была уверена, что вы не услышите ее желание и настоите на своем. Ответьте себе на вопросы: есть ли доверие и взаимоуважение в вашей семье или каждый тянет одеяло на себя? Есть ли ощущение семьи и команды либо вы каждый за себя и не слышите друг друга?»

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В середине недели ждет ненастье: синоптики рассказали о погоде в столице Удмуртии на ближайшие 7 дней

«Диванный царь»: почему людям сложно выполнять домашние обязанности

Слабоумие и отвага: самые опасные диеты