Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics
Недвижимость28 марта 2024 14:39

Муж собрался брать ипотеку в Ижевске, а я против: поможет ли брачный договор?

Эксперты рассказали, как не развестись, решая имущественные вопросы
Судьбоносные решения, принятые без обсуждения со второй половиной, могут обернуться разрывом отношений.

Судьбоносные решения, принятые без обсуждения со второй половиной, могут обернуться разрывом отношений.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«Муж и жена — одна сатана». Так говорят о счастливом единстве в браке и схожих взглядах. Но бывают ситуации, когда супруги не то что не смотрят в одном направлении, а наоборот — имеют диаметрально противоположные взгляды.

Например, на ипотеку. Так произошло и у наших героев — семьи из Ижевска, когда супруг решил купить в долгосрочный кредит жилье сыну от первого брака. А жена его не поддержала. Что делать в такой ситуации — поговорили с экспертами.

ЖИЛЬЕ РАЗДОРА

Ижевчане Ирина и Андрей познакомились, когда им было уже под сорок. У обоих «в багаже» — неудачные браки и замечательные дети. Чувства вспыхнули неожиданно, но угасать и не собирались. Тогда пара решила пожениться.

Жить стали у Ирины, а собственность Андрея сдали в аренду. Обе квартиры куплены не в кредит — лишних расходов нет. А доходы хорошие. Но через несколько лет после свадьбы Андрея посетила идея — купить 13-летнему сыну отдельное жилье, чтобы к совершеннолетию он уже смог переехать в свою «берлогу». Он даже подал единую заявку на ипотеку через сервис Домклик, чтобы получить расчеты по разным программам Сбера.

Порыв хороший, рассудила Ирина, но стремлений супруга и особенно спешки в таком важном вопросе не разделила.

— Меня устраивает текущее положение дел. Я не хочу брать на себя такие обязательства, если с супругом что-то случится. У меня есть жилье, у моих детей — тоже, — говорит Ирина.

Проблема возникла не столько из-за того, что из-за ипотеки часть зарплаты Андрея будет выпадать из семейного бюджета. Дело в другом: при оформлении жилищного кредита на человека, состоящего в браке, супруг автоматически становится созаемщиком и несет такую же ответственность за выплату всей суммы банку. И если, не дай бог, с инициатором ипотеки что-нибудь произойдет — его долги лягут на плечи мужа или жены.

Кроме того, напоминают эксперты сервиса недвижимости Домклик от Сбера, все купленное в браке имущество считается совместным, даже если оформлено оно (и ипотека) на кого-то одного. У взрослых людей, со сложившейся жизнью и «личными» детьми, эти обстоятельства, действительно, могут вызвать много вопросов и неразберихи. С учетом всего этого закон требует согласия супруга при оформлении займа на квартиру.

— Если кто-то из пары против кредита, то единственный выход — заключение брачного договора. Это касается и ситуации, когда у одного из супругов плохая кредитная история. Брачный договор позволит оформить ипотеку на того, чьи доходы и кредитная история будут оцениваться банком, — говорят эксперты.

Чтобы не разрушить семью, пропишите все правила в брачном договоре. Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Чтобы не разрушить семью, пропишите все правила в брачном договоре. Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СПОРОВ: БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

В Домклик объясняют: для решения всех вопросов с ипотекой в брачном договоре нужно указать, кто делает первоначальный взнос, кто и сколько платит по кредиту, какие у кого доли в новой недвижимости, каков размер компенсации при отказе от доли и каковы условия раздела недвижимости и кредита в случае развода.

В последнем пункте нашим героям лучше прописать раздельное владение: тогда все обязательства по ипотеке останутся у Андрея, как и сама квартира.

— Брачный договор действительно в этом случае поможет. В нем нужно предусмотреть, что квартира и взятый на нее кредит являются личной собственностью мужа. А чтобы не было претензий по платежам (вроде как они изымаются из семейного бюджета), доход каждого супруга также можно признать личной собственностью, — добавляет адвокат Александр Щербинин.

Но важно понимать: если брачный договор не заверен у нотариуса, подписан под давлением или условия ограничивают права одного из супругов — суд может его расторгнуть, особенно в случае развода. Такая практика существует, а самым весомым аргументом может стать «крайне неблагоприятное положение», в которое договор поставил одного из супругов. Например, если бы у Андрея и Ирины появились совместные дети, потом случилось расставание, а общие чада остались с мамой — суд бы, скорее всего, рассмотрел вариант расторжения брачного договора, чтобы личная квартира Андрея снова стала совместным имуществом. Ситуация, конечно, гипотетическая, но вполне возможная.

ПО ЛЮБВИ — И ПО ЗАКОНУ

В России культура брачного договора пока не сильно развита. Как объясняет психолог, консультант, коуч и бизнес-тренер института личного и организационного развития «Эго ресурс» Петр Глухов, в обществе существует стереотип, что брачный договор ущемляет взаимность, любовь, привязанность и преданность в паре:

— Это, конечно, наивно. Чувства, как бы сильны они ни были, могут пройти, а правила и контракты выполнять обязательно. Нужно понять ценность брачного договора — он лишь укрепит отношения, потому что придаст им больше ясности. Главное — в отношениях не будет двойной интерпретации, особенно при конфликтах. Брачный договор важно воспринимать не как ущемление чувств, а как реализацию желания по-настоящему быть вместе. По аналогии с партнерством в бизнесе — там всегда прописаны критерии для выхода из дела.

При оформлении ипотеки необходимо получить согласие супруга.

При оформлении ипотеки необходимо получить согласие супруга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В итоге, после консультаций со специалистами Домклик, Андрей и Ирина все-таки договорились составить брачный договор, чтобы супруг смог обеспечить сына квартирой. Мужчина уже подбирает жилье в Ижевске: сейчас на рынке города представлено более 9 тысяч вариантов, и две трети из них — это новостройки.

В случае, когда речь идет о недвижимости с прицелом на будущее — для подрастающего ребенка, это, пожалуй, оптимальный вариант: во-первых, можно поискать квартиру на старте продаж, подешевле, а во-вторых — воспользоваться льготной ипотекой.

ВАЖНО

Если планы на ипотеку есть, а споров в семье по этому поводу — или прочих препятствий — не имеется, вы еще успеете принять участие в акции «Домклик исполняет мечту» и сможете побороться за главный приз: до 10 миллионов рублей на погашение жилищного кредита.

Для этого нужно оформить ипотеку через приложение Домклик до 25 апреля 2024 года и воспользоваться одним из сервисов. Подробнее об акции и ее условиях можно узнать здесь.

Читать также

На чиле, на расслабоне: как уберечь нервы при переезде в Ижевске

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Мое собачье дело: легко ли снять квартиру с животным в Ижевске

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KTtZ1