Премия Рунета-2020
Ижевск
+18°
Boom metrics
Общество29 апреля 2024 12:30

«Да не было такого»: кто такие родители-газлайтеры

Психолог рассказала, что такое газлайтинг и как его избежать жителям Удмуртии
Газлайтинг – способ манипуляции. Фото: Envato Elements

Газлайтинг – способ манипуляции. Фото: Envato Elements

«Да не было такого, ты все придумываешь», «Никто, кроме меня, не скажет тебе правду», «Да перестань притворяться». Каждый из нас хоть раз слышал подобную фразу. Возможно, от родителей или окружения. Человек, который вам это сказал, может быть газлайтером. Что это за поведение, узнали у психолога-консультанта, психотерапевта Марины Гринвальд.

Газовый свет

Газлайтинг – это скрытая манипуляция. Газлайтер делает все, чтобы его «жертва» сомневалась в реальности происходящего и собственной адекватности.

Чаще всего газлайтеры – близкое окружение: возлюбленные, друзья, члены семьи.

Термин появился в середине XX века. Своему названию он обязан детективному нуар-фильму режиссера Джорджа Кьюкора «Газовый свет» (1944 год). В фильме Грегори, супруг молодой женщины Полы, манипулирует ею, внушает ей чувства собственной неполноценности и психической нестабильности. Он вынуждает ее бросить карьеру, подстраивает странности – например, прячет вещи, отменяет встречи и делает вид, что этого не было, а героиня все сама придумала. Подобные действия персонажа были продиктованы желанием завладеть наследством Полы.

В 2018 году оксфордские словари внесли термин «газлайтинг» в список самых востребованных слов года.

Чаще всего газлайтинг можно встретить во взрослых межличностных отношениях, чуть реже – в детско-родительских.

Газлайтинг детей

Эксперт отмечает, что быть идеальным родителем невозможно: нельзя контролировать каждое слово и эмоцию. А проживание негатива – естественная база в формировании личности ребенка.

«Когда ребенок что-то теряет или ломает, он ужасно расстраивается. Тогда мама утешает его: это просто шарик, просто конфетка и ничего страшного не произошло. Такое случается. Каждый хоть раз ненамеренно газлайтил своего отпрыска», – утверждает Марина Гринвальд.

Такое поведение может быть полезным, если малыш очень чувствительный. Во-первых, эти утешения переключают внимание. Во-вторых, значимый взрослый – показатель нормы. Если он спокоен, значит, трагедии не случилось, как могло показаться ребенку изначально. Так он и успокаивается.

Психолог добавляет, что на такие хитрости стоит идти лучше редко, нежели иногда. Ключевое тут именно: «редко», «изредка», «в крайних случаях».

Зачем люди газлайтят

Родители прибегают к газлайтингу, чтобы добиться от ребенка желаемого поведения. Скорее всего, их газлайтили в детстве и они повторяют старый и уже знакомый сценарий.

Газлайтинг «передается» по наследству. Фото: Envato Elements

Газлайтинг «передается» по наследству. Фото: Envato Elements

Современные родители часто слышали от своих: «Не плачь, а то расстроишь маму». Это воспринималось как норма, и эмоции подавлялись. Мама не плакала, чтобы не расстраивать бабушку. А бабушка не плакала, потому что считала слезы неприличными.

Также «неудобный ребенок» может невыгодно показать маму в свете – общественное одобрение касается только послушных, а не проблемных детей.

Так или иначе газлайтинг часто проникает в отношения. Можно проработать эти моменты, чтобы больше их не повторять. Однако когда газлайтинг выходит из-под контроля, и к нему прибавляется еще и пассивная агрессия, то у ребенка могут быть психологические проблемы.

Последствия газлайтинга

Когда родители говорят, что серьезная ссадина – это просто «царапина», то у ребенка могут быть проблемы с ощущением своего тела.

Часто у людей, которые подвергались газлайтингу в детстве, есть дисморфофобия – болезненное недовольство своим телом или отдельной его частью. Или алекситимия – сложность в понимании и словесном описании своего состояния.

Газлайтинг вырабатывает привычку подавлять и игнорировать свои ощущения, вместо проработки и проживания эмоций. Он приводит к:

- неуверенности в себе

- зависимости от чужого мнения

- невозможность брать на себя ответственность

Типичные фразы родителя-газлайтера

Разве не стыдно плакать из-за такой ерунды?!

Тебе не больно. Не придумывай. Тебе показалось.

Перестань притворяться

Умом не блещешь

Такого не было / Я такого не говорила. Ты все сама выдумал(-а)

Никто, кроме меня, не скажет тебе правду

Не позорь меня

Это всего лишь шутка

Газлайтинг родителей может обернуться проблемами для детей. Фото: Envato Elements

Газлайтинг родителей может обернуться проблемами для детей. Фото: Envato Elements

Как не стать газлайтером

В первую очередь, осознайте, почему так происходит. Проследите свои реакции. Когда вы начнете замечать газлайтинг, то научитесь его не допускать:

- Доверяйте ребенку. Не ставьте под сомнение его слова о том, что он чувствует.

- Делайте паузы в оценке ситуации. Лучше ничего не говорите, просто обнимайте.

- Проживайте эмоции.

- Больше говорите с ребенком.

- Позволяйте ребенку плакать столько, сколько ему нужно.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гороскоп на месяц: в мае Рыбы найдут новую работу, Скорпионы отправятся в отпуск

Как бороться со стрессом: проверенные техники

Даже если вам немного за 30: чему можно научиться, когда юность позади?