Премия Рунета-2020
Ижевск
+15°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 7:20

Подозрения в измене, насмешки матери: что волнует ижевчан?

Психолог из Удмуртии рассказала, как сепарироваться от родителей и перестать стесняться своих вкусов
На интересующие вас вопросы отвечает психолог

На интересующие вас вопросы отвечает психолог

На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Дисклеймер: если вы чувствуете непреодолимую проблему, обратитесь к специалисту.

Любовь к зрелым дамам

Андрея смущает, что ему нравятся женщины постарше. На него давит непонимание среди друзей и семьи.

Ксения рекомендует ему не обращать внимания на мнение окружающих и осознать, что с ним все в порядке: «Сейчас действительно появилась тенденция, что мужчины выбирают в отношения женщин постарше. На это у каждого есть свои причины. Если вам не важно разобраться в причинах таких предпочтений, а волнует только мнение окружающих, то здесь важно понять, почему так. В этом поможет психотерапия либо осознание того, что «всем угодить невозможно» и всегда будут те, кто вас обсуждает и осуждает. Это нормально. Если вам хочется разобраться с причинами таких предпочтений, то можно поработать с психологом».

Отпуск с любовницей

Мария недавно узнала, что ее молодой человек пригласил на отдых другую девушку. Это стало для нее ударом и она не знает, как реагировать. При этом он солгал ей, что будет занят работой. Она не понимает, что делать дальше и как вернуть свою самооценку.

«Понимаю ваши переживания и боль. Вам сейчас важно не закрываться в себе, а проживать весь спектр чувств: злость, грусть, ненависть, ярость. Здорово, если получится их выразить: бить подушку, орать, кидать вещи, рубить дрова, бить палкой дерево или землю, рвать бумагу. Подойдет любой способ. Обсудите со своим парнем это событие. Если не проживать чувства, они смогут вызвать какое-то заболевание. Или же обида от этих отношений будет негативно сказываться на следующих», – рекомендует эксперт.

Мать высмеивает

Ижевчанка Дина начала переживать после увиденной реакции мамы:

«Моя мама часто смеется надо мной из-за того, что у меня до сих пор не было отношений, хотя мне уже 21 год, – жалуется Дина. – Каждый раз, когда она поднимает эту тему, я чувствую себя униженной. Мне кажется, что это ее поведение очень сильно влияет на мою самооценку и уверенность в себе. Мне начинает казаться, что со мной что-то не так, и что я не такая, как все. Возможно, это и мешает мне быть открытой и уверенной в общении с противоположным полом».

Ксения советует сказать матери о том, что все это больно слышать и что Дине важна ее поддержка. Нужно найти людей, которые бы поддерживали и вели аналогичный образ жизни. Она рекомендует найти единомышленников, друзей или поговорить с психологом. Так можно быстрее понять, что с девушкой все в порядке.

Подозрения в измене

«Недавно я нашла в нашей общей с мужем постели волосы, которые явно не принадлежат ни мне, ни ему. Это сильно встревожило меня. Мне хочется верить, что у этого есть какое-то логичное объяснение, но я не могу избавиться от подозрений. Пожалуйста, помогите мне разобраться в этой ситуации», – обратилась Анастасия.

Эксперт советует рассказать о своих переживаниях мужу «я-сообщениями»: Я чувствую, мне плохо, мне грустно, я злюсь. А не: «Ты виноват, ты плохой, из-за тебя мне плохо». Обвинения никогда не приводят ни к чему хорошему, они создают только конфликт и ярость.

Вина перед родителями

Владимира чувствует вину перед родителями: они многое для нее сделали, а у нее не получается уделять им достаточно времени. Сейчас мама болеет, а ижевчанка постоянно волнуется. Она хочет знать, как найти баланс между своей жизнью и обязательствами перед родителями.

Ксения говорит, что чувство долга и вины перед родителями – частая история. Но если оно мешает жить, то нужно с ним разбираться. Психолог отмечает важность сепарации от родителей:

«Сепарация – это психологическое отделение от родителей. Когда мы не просто живем самостоятельно, а выдерживаем, когда наше мнение/действия и желания не нравятся нашим родителям, не впадаем в обиду и не бросаемся делать так, как хотят родители. Когда мы реализуем свои желания и интересы. Невозможно всегда благодарить их, но при этом можно положить всю свою жизнь ради этого удовлетворения и никогда не стать счастливой», – говорит психолог.

Изображение от freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода на неделю: в Ижевске обещают жару до +30°C

Концерт Юрия Башмета и ансамбля «Солисты Москвы», эстафета «Бег Гармонии» и встреча с детской писательницей: куда сходить в Ижевске с 2 по 5 июля

Едим и худеем: секреты волюметрической диеты