Премия Рунета-2020
Ижевск
+25°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 9:00

Таинство брака: когда, кому и зачем скреплять свои отношения через церковь?

Священник из Ижевска рассказал, как правильно венчаться
Для венчания нужно соблюдать определенные правила. Фото: Envato Elements

Для венчания нужно соблюдать определенные правила. Фото: Envato Elements

Венчание – торжественный и волнительный момент в жизни пары. Но перед обрядом могут возникать вопросы. Священник, руководитель РОО «Православная молодежь» Алексей Артемьев ответил на самые популярные из них.

Какие документы нужны для венчания?

Для проведения Таинства Брака в Русской Православной Церкви нужно, чтобы оба супруга были крещеными православными. Если один из них иноверец, то требуется благословение правящего архиерея. Нельзя, чтобы муж или жена состояли в браке с посторонними людьми.

Для венчания вам понадобятся: свидетельство о гражданском (юридическом) браке, свидетельства о крещении. Если жених и невеста только хотят расписаться, то стоит показать справку из ЗАГСа, подтверждающую подачу заявления. В некоторых приходах могут потребовать справку о прохождении предварительных бесед или курсов для молодоженов. Приходской священник должен благословить молодых.

Что такое предварительные курсы для молодоженов? Как подготовиться к венчанию?

Беседы не растянутся на месяц. А перед венчанием нужно исповедоваться и причаститься. В некоторых приходах требуют пройти специальные курсы для молодоженов, где с ними беседуют о семейных и христианских ценностях и брачных клятвах.

Если у брачующихся разные духовники, как быть?

Если жених и невеста воцерковлены в разных приходах, то важно попросить благословение у обоих духовников. Обсудить, кто проведет таинство, можно всем вместе – и обоим священникам в том числе. Разрешается приглашать священника из нейтрального прихода.

В практике распространен выбор ближайшего храма для Таинства или того, что значим для одного из супругов особенно.

Когда лучше всего венчаться?

Запрещено венчаться в любой день Постов, во время церковных праздников, в субботу вечером и в воскресенье утром.

Лучше всего венчаться в будни после утреннего богослужения или в выходные после обеда. Воскресенье, понедельник, среда и пятница идеально подходят.

Как проходит само Таинство Венчания?

Супруги дают клятву верности – обещание любить, уважать и поддерживать друг друга во всех обстоятельствах жизни, а обмен кольцами символизирует этот обет.

Затем священник произносит молитвы – он просит Господа благословить союз и даровать супругам любовь, единство и благополучие. После трижды обходит аналой вместе с мужем и женой, держа в руках свечи, что символизирует их стремление быть верными заповедям Иисуса Христа.

Канонические тексты обетов и молитв переписать нельзя, ведь они имеют глубокий духовный смысл, выработанный столетиями православной традиции. Пара может обсудить с духовником до венчания свои пожелания, но менять тексты запрещено.

Какие традиции во время венчания – обязательны?

1. Обмен кольцами, который символизирует вечность брачного союза.

2. Во время венчания над головами супругов держат венцы, что символизирует царственное достоинство брака.

3. Троекратное обхождение аналоя, которое символизирует духовное путешествие супругов вместе с Христом.

4. Питье из общей чаши. Супруги пьют из одной чаши, что символизирует их общность и готовность делить радости и трудности.

Правила одежды для молодоженов и гостей

Для невесты белое или светлое платье, скромное, с закрытыми плечами, неглубоким вырезом, можно использовать накидку или болеро, если платье без рукавов. Обязателен головной убор – невесты обычно предпочитают фату, но можно использовать и скромный платок.

Краситься можно, но умеренно, так, чтобы макияж выглядел естественным. Украшения должны быть не вызывающими, в небольшом количестве.

Для жениха лучше выбирать темный классический костюм или смокинг со светлой рубашкой. Можно повязать галстук или бабочку спокойных тонов. Обувь должна быть чистой, классической.

Гостям предпочтительнее одеваться скромно и уважительно: женщинам стоит выбрать платье или юбку длиной ниже колена, покрыть голову платком или шарфом, а мужчинам – костюм и строгую рубашку.

Можно ли фотографировать во время венчания?

Да, можно, если соблюдать правила: не мешать священнику и молодоженам, выключить вспышку. Перед венчанием работу фотографа и видеографа нужно обсудить с настоятелем храма.

Можно ли венчаться где-нибудь вне церкви?

В Русской Православной Церкви это запрещено. Но если случай исключительный и имеется уважительная причина, в таком случае нужно:

- подать прошение духовнику или настоятелю храма с просьбой о проведении венчания вне церкви, объяснив обстоятельства и причины;

- получить благословение епископа, которое он должен получить от настоятеля храма – если, конечно, настоятель храма сочтет доводы пары для нетрадиционного венчания достаточно основательными.

Если после венчания пара распалась, что делать?

1. Обратитесь к духовнику, чтобы обсудить ситуацию с ним, получить совет и поддержку.

2. Покайтесь, помолитесь – возможно, вы поймете таким образом, почему союз распался.

3. Примите случившееся и простите своего супруга/супругу. Если это возможно, попытайтесь восстановить отношения, если вы оба не против.

4. Живите по заповедям, укрепляйте веру.

Невестам разрешается вместо фаты покрыть голову другим скромным головным убором. Фото: Envato Elements

Невестам разрешается вместо фаты покрыть голову другим скромным головным убором. Фото: Envato Elements

Если примириться не получилось или же это просто невозможно, развод случился, то Церковь в некоторых случаях разрешает венчаться повторно. Конечно, только после рассмотрения конкретного случая. Нужно проконсультироваться с духовником и епископом.

Можно ли венчаться с человеком, которого плохо знаешь?

Венчание должно быть осознанным, подготовленным шагом, а не результатом давления, внешних обстоятельств и тем более развлечения или мимолетной страсти.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель «Шевроле» сбил девушку и 5-летнюю девочку на Карла Маркса в Ижевске

Роспотребнадзор Удмуртии: загрязнения воздуха на месте разлива серной кислоты нет

Бизнесмена осудят за кражу 3,7 млн рублей из бюджета Удмуртии